Место реализации изменить можно


Интересные встречаются ситуации с обложением НДС операций между резидентами стран ЕАЭС. Например, российская компания сдает в аренду оборудование с белорусской организации. Место эксплуатации оборудования на время аренды – территория РФ. Белорусская организация-арендатор имеет представительство в РФ, но оно в договоре не указано. Арендные платежи будут поступать на счет российской компании-арендодателя с белорусского счета.

Возникает вопрос: облагается ли НДС выручка по такому договору?

Тут все зависит от определения места реализации услуг.

В соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе местом реализации услуг по предоставлению в аренду оборудования (движимого имущества) признается территория того государства, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

Поскольку покупателем услуги является юрлицо – резидент РБ, то местом оказания услуги будет признаваться территория РБ. Соответственно, объекта налогообложения НДС на территории РФ в этом случае возникать не будет.

Если налоговым органом будет установлено, что услуга по предоставлению в аренду оборудования фактически оказана представительству иностранной компании, зарегистрированному в РФ, то российской компании может быть доначислен НДС со стоимости оказанных услуг на том основании, что покупателем услуги является представительство иностранной компании, зарегистрированное в РФ, т.е. налогоплательщик РФ.

Основанием для такого вывода являются нормы п. 2 ст. 72 Договора о ЕАЭС и п. 28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, далее – Протокол). Согласно этим нормам косвенные налоги при выполнении работ, оказании услуг взимаются в государстве-члене союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

В соответствии с пунктом 29 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:

- работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена (п.2);

- налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются (п.4):

консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;

работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;

услуги по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя.

Положения подпункта 4 ст. 29 Протокола применяются также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств.

Из приведенных норм следует, что местом реализации услуг по предоставлению в аренду оборудования (движимого имущества) будет признаваться территория того государства, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

В рассматриваемом случае есть одна особенность: договор заключается с юридическим лицом – резидентом Белоруссии, в котором не упоминается, что у арендатора имеется постоянное представительство на территории РФ, хотя в реальности оно существует.

По мнению Минфина РФ, в подобных ситуациях при определении места реализации услуг имеет значение сторона договора оказания услуг – само юрлицо или его представительство, зарегистрированное в другом государстве (письма Минфина РФ от 18.08.16 № 03-07-14/48505, от 26.10.18 № 03-07-13/1/77098, от 22.01.20 № 03-07-13/1/3349).

Так, исходя из упомянутых выше норм подп. 4 п. 29 Протокола, если фактическим покупателем услуг является белорусская организация, а не ее представительство в РФ, то местом реализации указанных услуг территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги НДС в Российской Федерации не облагаются независимо от наличия у данной белорусской организации представительства на территории РФ.

Поскольку местом оказания услуги будет признаваться территория Республики Беларусь, то объекта налогообложения НДС на территории РФ в этом случае не возникает.

Однако, такой подход – еще не повод расслабляться. Положения ст. 54.1 НК РФ и п. 4 ст. 33 НК РБ не допускают применение схемы налогообложения, которая создается исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговым органам лишь нужно получить доказательства умышленных действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога в бюджет.

О наличии подобных умышленных действий свидетельствует такая совокупность факторов, как взаимозависимость участников сделки, согласованность действий участников сделки, направленных на неуплату налога в бюджет, осуществление транзитных операций, особые формы расчета, создание искусственного документооборота и др.

Поэтому, если налоговый орган установит, что услуга по предоставлению в аренду оборудования фактически оказана представительству иностранной компании, зарегистрированному на территории РФ, то есть вероятность, что арендодателю будет доначислен НДС со стоимости оказанных услуг, хотя формально стороной договора аренды представительство не является (письмо Минфина РФ от 22.01.20 № 03-07-13/1/3349).

Добавлю, что в обратной ситуации белорусской компании, оказывающей какие-либо услуги, тоже не поздоровится...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью