Может ли касса впутаться в политику



Однажды в пятницу белорусский народ был потрясен сообщением из первых уст о том, как их обладатель взял в кассе какого-то госпредприятия 15 тысяч долларов и дал на жизнь одной гражданке и домохозяйке. Все оценили широту жеста. Но бухгалтерскую часть населения терзают смутные сомнения: как в принципе такое возможно. А если возможно, то как оформлено, а если не оформлено, то тем более, как это возможно. С чисто учетной точки зрения.

Прежде всего, непонятно, откуда в кассе госпредприятия (если это не банк) взялась столь солидная сумма в СКВ. Разумеется, мы и помыслить не можем, что там водится черный нал. Но бывают предприятия, в том числе государственные, у которых в кассу приходят живые доллары или евро. За экспорт, а в некоторых случаях – и по внутренним операциям, но это нынче редкость. Но наличная валюта, поступающая в качестве оплаты за товары, работы и услуги, поступившая в кассу за день должна быть сдана в банк на следующий рабочий день. Так прямо и записано в пункте 57 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 19.03.2019 № 117. Лимит остатка валютной налички в кассе не устанавливается. Можно оставить только немного разменных денег. Из них $15 тысяч не наскребется.

Валюту, необходимую для текущих расходов любая организация должна получать в банке и вправе расходовать только на те цели, которые указаны при получении (п. 5 Инструкции № 117). Если неиспользованный остаток подотчетное лицо вернуло, то его можно использовать только на те же цели, на которые валюта выдавалась изначально. Такие цели строго оговорены в той же инструкции № 117 и Правилах проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72. Среди всех перечисленных там комбинаций валютных операций помощь оказавшимся в столь специфически трудной жизненной ситуации дамам (как и мужчинам) почему-то не упомянута. Правда некоторые организации могут получить наличную валюту на проведение оперативно-розыскных мероприятий, осуществление иных аналогичных расходов. Там всякое возможно. Но нам-то было сказано, что валюту брали именно на госпредприятии.

Так что вопрос происхождения валюты остается тайной, достойной грифа «ДСП».

В любом случае, валюта должна выдаваться в жесточайшем соответствии с нормами главы 3 Инструкции № 117 – как-никак, госпредприятие, а не частная лавочка (в которой соблюдение этих норм тоже обязательно). Желающих огрести штраф в 10 базовых по ст. 11.7 КоАП на свете немного. Стало быть, выписывался расходный кассовый ордер РКО (валютный), по форме и в порядке, определенном постановлением Минфина от 29.03.2010 № 38. А там черным по белому значится сумма, основание выдачи, подпись лица, которому выдана валюты из кассы, а также данные о документе, удостоверяющем (подтверждающем) личность получателя. Надеюсь, этот ордер сохраниться в бухгалтерии госпредприятия не только в течение периода, предписанного для хранения первичных учетных документов, а гораздо дольше – как имеющий важное общественно-историческое значение. В назидание потомкам.

Списать выданную валюту придется в прочие текущие расходы, не учитываемые при налогообложении, что в дальнейшем уменьшит чистую прибыль нашего госпредприятия. А может и убыток увеличит – как уж сложится. В обычных условиях любое изъятие активов на госпредприятии было бы предметом особого изучения контролеров на предмет хищения или растраты. Но тут случай особый – не каждый день сакральные жертвы появляются.

Следующий аспект – налоговый. Если помянутое предприятие выдает деньги лицу, не состоящему в штате, без всяких трудовых или гражданско-правовых отношений, то сумма, превышающая 140 рублей облагается подоходным налогом в соответствии с п. 23 ст. 208 НК и приложением 9 к указу № 503. При этом не имеет значения, если эти деньги в дальнейшем вручены спасенной от страшной участи сакральной жертвы гражданке. Более того, у нее самой столь щедрый дар также подлежит обложению подоходным налогом с суммы, превышающей 7003 рубля (пункт 22 статьи 208 НК и приложение 9 к указу № 503). Впрочем, спасенной подавать налоговую декларацию аж следующей весной, а вот госпредприятию надлежало исполнить обязанности налогового агента еще в августе – сразу после отхода спасителя от кассы. Ему-то ничего, а госпредприятию, если бухгалтерия замешкалось, грозит штраф в 40% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению по ч. 2 ст. 13.7 КоАП. При этом п. 7 ст. 216 НК не допускае уплату подоходного налога за счет средств налоговых агентов, за исключением нескольких случаев, перечисленных в этом пункте. наш случай подходит сюда с большой натяжкой и при условии соблюдения особого ритуала, установленного в статье 216 НК.

Вероятно, сопровождающие лица проследили, чтобы пересечение границы не случилось нарушения пункта 1 (7) ст. 260 Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, требующего декларирования вывозимой валюты на сумму свыше 10 тыс. долларов. Будет очень грустно, если так элегантно спасенной даме на родине пришьют штраф от 5 до 50 базовых величин с конфискацией незадекларированной налички. Но ежели таможенники прошляпили 2 месяца назад, теперь об этом уже можно и не вспоминать.

Итак, задача финансирования спасенной красавицы выглядит очень сложной для обычного человека, привыкшего соблюдать нормативные правила. Но настоящего рыцаря не остановят никакие барьеры валютного или налогового законодательства или бухгалтерские …

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com