НАЛОГИ-2021: налог на недвижимость


Законом от 29.12.2020 № 72-З "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь" внесен ряд изменений в главу 19 НК «Налог на недвижимость». Рассмотрим основные изменения, касающиеся юридических лиц.

Льготы

1. Согласно подп. 2.1 ст. 227 НК не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков - религиозных организаций (объединений), зарегистрированных в соответствии с законодательством, культовые капитальные строения (здания, сооружения), их части. Теперь эти объекты освобождаются от налогообложения и в том случае, если они переданы религиозным организациям (объединениям) в безвозмездное пользование.

2. С 2020 года капстроения (здания, сооружения), их части этих организаций освобождаются от налога на недвижимость, если численность инвалидов в этих организациях составляет не менее 30% от списочной численности в среднем за период (абз. 3 п. 5 Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»). Теперь критерий, дающий право общественным объединениям инвалидов и их обособленным подразделениям на применение льготы приведен в соответствие с Указом № 503 (подп. 1.5 ст. 228 НК).

В этом году организации получили право на льготу по налогу на недвижимость в отношении капстроений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством (подп. 1.13 ст. 228 НК). Данный порядок определен в Положении о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утв. Постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716, и Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утв. Постановлением Совмина от 22.12.2007 № 1802.

3. Снято ограничение периода использования льгот в отношении:

- капстроений научных организаций и научно-технологических парков (подп. 1.17 ст. 228 НК);

- капстроений, переданных организациями в аренду (пользование) научным организациям и научно-технологическим паркам (подп. 1.20 ст. 228 НК).

4. Предоставление льгот организациям по налогу на недвижимость в отношении объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей, по перечню таких ценностей, утвержденному Правительством, осуществляется согласно НК при условии выполнения их собственниками (владельцами) законодательства о культуре (подп. 1.9 ст. 228 НК).

В то же время требование о необходимости выполнения этого законодательства исключено из подп. 1.9 п. 1 ст. 228 НК.

Однако в случае несоблюдения законодательства о культуре объекты, в отношении которых установлены такие факты, подлежат исключению Министерством культуры из перечня ценностей, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость, по предложению органов, установивших факты нарушений. В результате у организаций - собственников (владельцев) этих объектов не будет оснований для освобождения от налога.

Ставки

1. Применение пониженных ставок налога на недвижимость (0,2% - 0,8%) по капстроениям (зданиям, сооружениям), их частям, возведенным после 01.01.2019 г., в течение второго - пятого годов с даты приемки этих объектов в эксплуатацию является в текущем году правом, а не обязанностью плательщика (абз. 4 - 7 подп. 1.1 ст. 230 НК).

Кроме того, уточнено требование о порядке приемки объектов в эксплуатацию: в соответствии с законодательством. Таковым также являются упомянутые выше положения № 716 и № 1802.

2. Решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость не распространяются на организации (абз. 2,5 п. 3 ст. 230 НК):

- которым решением Президента Республики Беларусь изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней;

- признанные в соответствии с законодательством экономически несостоятельными (банкротами), а также находящиеся в процедуре ликвидационного производства.

Ранее для таких организаций не был предусмотрен порядок применения повышающих коэффициентов к ставке налога на недвижимость. Теперь согласно новой редакции п. 3 ст. 232НК такой порядок установлен по аналогии с иными обстоятельствами, указанными в п.п. 4 - 7 ст. 232 НК.

Таким образом, в 2021 году налог на недвижимость:

- не исчисляется и не уплачивается по увеличенным ставкам с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникли соответствующие основания;

- исчисляется и уплачивается по увеличенным ставкам с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором утрачены соответствующие обстоятельства.

3. Ставку налога 0,1% смогут применять иные потребительские кооперативы в отношении капстроений в части, приходящейся на граждан - членов кооперативов, товариществ (абз. 3 подп. 1.1 ст. 230 НК-2021).

Отчетность

Порядок представления уточненных деклараций по налогу на недвижимость, определенный ч. 1 п. 2 ст. 233 НК, распространен на организации:

- которым решением Президента Республики Беларусь изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней;

- признанные экономически несостоятельными, а также находящиеся в процессе ликвидации.



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com