НАЛОГИ-2021: транспортный налог


В новом году отменяется взимание госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и вводится транспортный налог. Порядок его исчисления и уплаты устанавливается главой 28-1 НК.

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица. В случае передачи транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком транспортного налога признается лизингополучатель (п. 2 ст. 307-1 НК).

У организаций и физических лиц объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные за ними в Государственной автомобильной инспекции МВД РБ. При этом налог взимается за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

Налоговой базой нового налога является количество транспортных средств.

Организации

Налоговым периодом для транспортного налога признается календарный год, а потому он исчисляется, исходя из наличия транспортных средств у организации в течение календарного года.

При этом в НК предусмотрен порядок расчета транспортного налога в случаях, когда организацией-плательщиком осуществлялось владение транспортным средством не весь календарный год.

Так, если транспортное средство зарегистрировано за плательщиком в течение налогового периода, транспортный налог исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором произведена соответствующая государственная регистрация. Если же транспортное средство было снято с учета в течение налогового периода, транспортный налог прекращает исчисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором данное обстоятельство имело место.

Для транспортных средств, в отношении которых действует разрешение на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена соответствующая госпошлина, транспортный налога также начинает исчисляться только с месяца, следующего за месяцем истечения срока действия такого разрешения. Таким образом исключается возможность двойного налогообложения, когда за один и тот же автомобиль за один и тот же период уплачивалась бы и госпошлина, и транспортный налог.

Объектами налогообложения транспортным налогом у организаций не признаются (ст. 307-2 НК):

выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 НК;

используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;

выпущенные не позднее 1991 г. или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

категории M1 или M1G*, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31.12.2025 г.;

предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба», а также специально оборудованные для использования инвалидами.

От транспортного налога освобождаются транспортные средства (ст. 307-3 НК):

в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;

снятые с учета до 1 июля 2021 г.

Плательщиками транспортного налога не признаются организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;

Облегчить налоговое бремя призвана возможность уплаты плательщиками-организациями в течение налогового периода авансовых платежей в I–III кварталах. Авансовые платежи исчисляются по упрощенной методике в размере 1/4 суммы транспортного налога, исчисленного исходя из количества облагаемых налогом транспортных средств на 1-е число каждого из кварталов. Таким образом, движение транспортных средств внутри одного квартала для определения суммы авансового платежа не учитывается.

Плательщики-организации представляют налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу только по итогам налогового периода — не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По сроку не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, производится доплата транспортного налога (в сумме разницы между суммой исчисленного транспортного сбора и суммой уплаченных авансовых платежей). Если же сумма уплаченных авансовых платежей превысит годовую сумму транспортного налога, излишне уплаченная сумма подлежит зачету либо возврату в общеустановленном порядке.

Суммы транспортного сбора включаются плательщиками-организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а индивидуальными предпринимателями – в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога (ст. 307-10 НК).

Физические лица

Граждане, уплатившие до 1 января 2021 г. госпошлину и получившие разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, будут уплачиваться транспортный налог пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

Транспортный налог не взимается со следующих транспортных средств физлиц:

год выпуска которых 1991 г. и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

находящиеся в угоне;

специально оборудованные для использования инвалидами;

категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 г.;

снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате, уменьшается для некоторых категорий физических лиц:

- на 50% в отношении транспортных средств, зарегистрированных за:

ветеранами Великой Отечественной войны;

инвалидами I или II группы;

лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

- на 25% — для инвалидов III группы.

Снижение ставки транспортного налога на 50% и 25% предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, предоставляется местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами физическим лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Уплата транспортного налога плательщиками — физическими лицами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября. Срок уплаты — 15 ноября года, следующего за истекшим.

Физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 г. в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 г. авансовый платеж в размере одной базовой величины, а за прицеп, прицеп-дачу (караван) и мотоцикл — 20 рублей за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 г. Гражданам придется доплатить налог за 2021 г. не позднее 15 ноября 2022 г. на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 г.

Ставки

Ставки налога, приведенные в приложении 27 к НК, дифференцированы так же, как для ранее действовавшей госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, и зависят от разрешенной максимальной массы (например, легковой или грузовой автомобиль), вместимости транспортного средства (например, автобус) либо определяется за одну единицу транспортного средства (например, прицеп-дача (караван), мотоцикл, седельный тягач).


Ставки транспортного налога


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com