Трудные времена настали для экзотических островов с экзотической финансовой репутацией. Вот и сейчас: Россия разрывает соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром в части ставок налога на проценты и дивиденды.
Как ни старается средиземноморский остров отмыться от своей "прачечной" репутации, она окружает его со всех строн.
«В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, – говорится в пресс-релизе Минфина РФ. – А также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».
Продолжавшиеся почти два месяца переговоры с властями Кипра закончились безрезультатно. Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%, тогда как общая ставка в России составляет 13-15%. Минфин предложил Кипру принять единую ставку 15% как по дивидендам, так и по процентам. Но власти в Никосии попытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями. Не достигнув согласия Минфин РФ начал процедуру по внесению в Госдуму федерального закона о денонсации соглашения.
Цена вопроса весьма существенная. По разным оценкам в 2018 году году на Кипр из России утекло 1,4 трлн рублей, в 2019-м - 1,9 трлн. Всего же, по данным ЦБ, россияне держат на острове более $200 млрд – в 10 раз больше кипрского ВВП.
Ранее о намерении внести изменения в налоговые соглашения Минфин известил Мальту и Люксембург. В настоящий момент готовится законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Мальтой.
Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, президент РФ Владимир Путин поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.
"Пострадавшие" от решения властей российские бизнесмены рассматривают различные варианты новых схем. Одна из них – перемещение в страну, с которой у России еще имеются налоговые соглашения с пониженнымии ставками. Специалисты предлагают в качестве альтернативы Кипру такие страны как давно освоенные российским бизнесом Нидерланды, Ирландия и Швейцария, менее популярные пока ОАЭ и Бахрейн, или некоторые восточноевропейские страны с благоприятными условиями ведения бизнеса и относительно небольшой налоговой нагрузкой, такие как Латвия, Эстония, Польша и Хорватия. Правда, тут потребуются дополнительные расходы на регистрацию новой компании с достаточным уровнем присутствия в этой стране.Но уже в следующем году в России начнет применяться Многосторонняя конвенция о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, в целях противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (MLI). В ней, среди прочего, предусмотрена возможность отказать в льготах по налоговым соглашениям, если основной целью сделки является исключительно экономия на налогах. Поскольку в помянутых европейских странах эта конвенция тоже применяется, информация о любых схемах станет известна российским налоговикам.
Единственной страной в Европе, не участвующей в конвенции MLI, останется Беларусь. Зату у нас имеется соглашение с Кипром, согласно которому дивиденды, выплачиваемые белорусскими компаниями на Кипр, облагаются налогом на доходы по ставке 10%, если доля подлинного владельца дивидендов превышает 25% в уставном фонде компании, 5% – если вклад подлинного владельца дивидендов в акционерный капитал компании составляет не менее 200 000 евро, и 15% в остальных случаях.
Так что у Беларуси есть некоторые шансы стать для российского бизнеса "хабом" для перевода сэкономленных на налогах сумм в более далекие юрисдикции. Правда, налоговая нагрузка у нас не из легких, но это поправимо. Надо лишь правильно выбрать место для регистрации – в зонах с особыми режимами налогообложения.
Например, если общая ставка налога на доходы с дивидендов в Беларуси составляет 12%, то для резидентов ПВТ – 5%, а компаний белорусско-китайского парка «Великий Камень» – вообще 0%. Налог на доходы с начисленных процентов по соглашению с Кипром составляет 5% – вдвое меньше, чем предусмотрено НК РБ. Это создает весьма комфортные условия для вывода капитала, которым практически никак не мешают отечественные правила "тонкой капитализации". Не случайно Кипр занимает 3 место по числу компаний с иностранным капиталом в Беларуси (уступая только России и Литве), 2 место по объему накопленных инвестиций в уставный капитал (после России) и внесенных в прошлом году вкладов в уставные фонды (после Китая).
Добавим, что Кипр, как и Мальта, не входит в перечень офшорных зон, в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержденный Указом от 25.05.2006 № 353. Так что от уплаты офшорного сбора можно благополучно избавиться.
К сожалению, в Беларуси нет опубликованных данных о суммах, выводимых на Кипр под видом дивидендов и процентов, а также по иным основаниям. наверняка картинка получилась бы интересная. Но по некоторым оценкам объем ресурсов, выводимых из Беларуси на кипрские компании, а затем – в более отдаленные офшоры, достаточно значителен для отечественной экономики. Однако белорусские власти пока не предпринимают никаких шагов, чтобы пересмотреть международные налоговые соглашения в соответствии с последними рекомендациями ОЭСР, направленными на борьбу с уклонением от налогов и выводом капиталов.
К примеру, во всех 14 зарегистрированных в Беларуси форекс-компаний имеется иностранный капитал из Кипра, Сент-Винсент и Гренадин, Доминики, Панамы, Маврикия, Лихтенштейна, Каймановых и Маршалловых островов, причем в 13 компаниях доля иностранцев, в основном, с дальних островов, составляет 100%. В некоторых компаниях есть и доля России, Украины, Китая, Польши. При этом в РФ осталось всего 4 лицензированных форекс-дилера. Это не удивительно: в помянутых странах данная деятельность жестко зарегулирована, а доходы от нее облагаются налогами без всяких поблажек.
Только у нас в этой сфере существуют налоговые льготы. При этом белорусские власти простодушно радуются росту числа клиентов и совершаемых ими операций, а также с серьезным видом уверяют, что уставные фонды этих компаний в 8,5 млн. рублей, а также суммы, внесенные клиентами для открытия и (или) поддержания открытой позиции, обеспечивают какой-то вклад в экономику страны. Сколько валюты выводится в офшоры под видом «деятельности на внебиржевом рынке Форекс» или с помощью других льготных режимов, регуляторы пока не считают...
ความคิดเห็น