Налогообложение доходов от зарубежных инвестиций


В настоящее время достаточно много граждан вкладывает деньги в ценные бумаги и иные финансовые инструменты за рубежом. При этом обычно заключается договор с иностранным брокером, который является уполномоченным представителем и агентом, получает все полномочия действовать в соответствии с инструкциями и поручениями от физического лица, в т.ч. непосредственно заключает все биржевые сделки в интересах клиента.

При этом брокер по поручениям физического лица покупает и/или продает ценные бумаги, хранит полученные деньги и ценные бумаги на своих счетах в иностранном банке, ведет раздельный учет счетов своих клиентов, что позволяет отделить их активы друг от друга и активов самого брокера.

Физическое лицо может в любое время дать поручение на перечисление денег на свой банковский счет, открытый в Республике Беларусь или в других юрисдикциях.

По остаткам денежных средств физического лица, хранящимся на брокерском счете у иностранного брокера, которые не инвестированы в ценные бумаги либо иные финансовые инструменты, брокер начисляет проценты, которые по поручению клиента тоже могут быть направлены на покупку ценных бумаг

Физическое лицо также может в любое время дать поручение на перечисление таких денежных средств на свой банковский счет в белорусском или иностранном банке.

Согласно п.1 ст. 199 НК при определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

В соответствии с положениями п. 8 ст. 202 НК налоговая база подоходного налога по операциям с ценными бумагами по договорам, заключенным с иностранной организацией (за исключением иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство) или иностранным индивидуальным предпринимателем (далее - иностранная организация), определяется как денежное выражение доходов от операций с ценными бумагами, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в размере:

стоимости приобретения ценных бумаг, переданных физическим лицом иностранной организации на основании заключенного с такой организацией договора;

денежных средств, переданных физическим лицом иностранной организации для осуществления в соответствии с договором операций с ценными бумагами.

При этом налоговая база по подоходному налогу определяется на дату фактической выплаты дохода иностранной организацией физическому лицу отдельно по каждому договору, заключенному с такой организацией, и по всей совокупности операций, совершенных в рамках такого договора.

В соответствии с п. 1. ст. 213 НК дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, как день выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц – при получении доходов в денежной форме.

Министерство по налогам и сборам письмом от 06.05.2020 № 3-2-7/Ас-00653 в ответ на запрос Ассоциации налогоплательщиков разъяснило особенности налогообложения доходов физических лиц, полученных из-за рубежа от операций с ценными бумагами.

Вопрос 1. Как определяется налоговая база (доход) по подоходному налогу при получении дохода от операций по приобретению и реализации ценных бумаг иностранных организаций через иностранного брокера? В частности, следует ли включать в налоговую базу:

а) доход от операций по купле-продажи ценных бумаг, поступивший на клиентский счет брокера, который ведется в разрезе каждого отдельно взятого клиента, но не перечислен на банковский счет физического лица, открытый в банке Республике Беларусь или в другой юрисдикции?

б) доход от операций по купле-продаже ценных бумаг, перечисленный с брокерского счета на банковский счет физического лица в белорусском или иностранном банке?

Для целей определения налоговой базы подоходного налога в соответствии с п. 8 ст. 202 НК доход от операций с ценными бумагами по договору, заключенному с иностранным брокером, определяется как доход по таким операциям, фактически выплаченный иностранным брокером физическому лицу - налоговому резиденту Республики Беларусь на счета физического лица в банках Республики Беларусь (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц;

Вопрос 2. В рамках одного договора поручения, заключенного физическим лицом с брокером, может совершаться несколько десятков или сотен сделок по купле-продаже ценных бумаг в год. По каждой из таких сделок с ценными бумагами разных иностранных эмитентов в отдельности может быть получена как прибыль, так и убыток.

Как определяется налоговая база подоходного налога по таким сделкам:

- как общая сумма дохода по каждой отдельно взятой сделке при продаже ценных бумаг?

- как общий финансовый результат по всем сделкам, включая как прибыльные, так и убыточные?

- как общая сумма денежных средств, перечисленная с брокерского счета на банковский счет физического лица, квалифицируемая как «получение дохода» от сделок по купле-продаже ценных бумаг?

Налоговая база подоходного налога определяется по всей совокупности операций, совершенных в рамках одного договора, заключенного с иностранным брокером, как сумма денежных средств, фактически выплаченная иностранным брокером физическому лицу, уменьшенная на сумму денежных средств, фактически переданных физическим лицом иностранному брокеру для осуществления в соответствии с договором операций с ценными бумагами;

Вопрос 3. Следует ли включать в доход физического лица сумму возврата на его банковский счет неиспользованных брокером для совершения сделок денежных средств в случае, если в назначении платежа не указано, что это сумма возвращаемых неиспользованных денежных средств, а указано, что это сумма денежных средств, перечисляемая брокером в рамках исполнения договора поручения? При этом брокер может дополнительно представить письмо о том, что это сумма не является доходом от сделок по операциям с ценными бумагами. Другой вариант – такое письмо отсутствует, но по отчету брокера будет видно, что физическое лицо по общей совокупности сделок не получило доход от реализации ценных бумаг, т.е. в общем по всей совокупности прибыльных и убыточных сделок получен общий убыток от купли-продаже ценных бумаг.

В доход от операций с ценными бумагами по договору, заключенному с иностранным брокером, включаются все суммы денежных средств, фактически выплаченные иностранным брокером физическому лицу в рамках такого договора. Следовательно, в случае возврата иностранным брокером части суммы денежных средств, ранее переданной ему физическим лицом в соответствии с договором операций с ценными бумагами, такая сумма денежных средств подлежит включению в доход от операций с ценными бумагами.

При этом дополнительно представлять физическому лицу – получателю такого дохода информацию от иностранного брокера, подтверждающую, что часть суммы денежных средств, перечисленной ему на счет в банке, является возвратом его собственных денежных средств, не требуется. В соответствии с положениями части первой п. 8 ст. 202 НК данная сумма денежных средств при документальном подтверждении физическим лицом уменьшает размер дохода от операций с ценными бумагами, подлежащего налогообложению подоходным налогом;

Вопрос 4. Как определять дату получения дохода физическим лицом в виде процентов, начисляемых брокером за пользование денежными средствами:

- как дату получения (начисления) денежных средств на счета брокера, которые ведутся таким образом, что активы клиентов учитывались раздельно?

- как дату получения денежных средств от брокера на банковский счет физического лица?

Доходы в виде процентов за пользование денежными средствами, начисляются иностранным брокером физическому лицу в рамках заключенного между ними договора операций с ценными бумагами. Поэтому дата фактического получения физическим лицом таких доходов определяется в соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 213 НК как день выплаты вышеуказанных процентов на счета физического лица в банках Республики Беларусь (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com