На каждый хитрый форк есть налог с разъяснением

Добиваясь льгот для операций с криптовалютами, наши лоббисты давят сразу на две педали. Газ: если операции будут освобождены от налога, крипторынок начнет бурно расти, рекой потекут инвестиции и будет всем счастье. Тормоз: это та-а-кие сложные операции, что никакие инспекторы не докопаются, где там какой доход зарыт. Так что и не пытайтесь. бывает еще "турбо-режим": не дадите льготы – удерем в другие юрисдикции, где цифровизацию лучше ценят.

Беларусь – едва ли не единственная страна, где подобные аргументы срабатывают. В других странах хорошо помнят презумпцию облагамости: все, что можно обложить налогами, должно быть обложено. И облагают. Так что если кто надумает лыжи вострить – внимание, на старт. Там у финиша местные налоговики уже заждались.

Например, финские власти, не напрягаясь, обложили по полной программе налогом криптотрейдеров и майнеров – просто по факту их деятельности и котировок криптовалют. И все, как миленькие, заплатили.

В свою очередь, Служба внутренних доходов США (IRS) еще в 2014 году выпустила руководство от по налогообложению виртуальных валют. В ней без лишних заморочек было указано, что «виртуальная валюта» может использоваться для оплаты товаров или услуг, или удерживаться в качестве инвестиций. Таким образом, виртуальная валюта - это цифровое представление ценности, которая функционирует как средство обмена, накопления или стоимости. При этом в некоторых средах «виртуальная валюта» работает как «настоящая», т.е. используется и принимается в качестве средства обмена в страна выдачи, хотя и не имеет статуса законного платежного средства в любой юрисдикции.

Виртуальная валюта, которая имеет эквивалентную стоимость в реальной валюте или действует как заменяет реальную валюту, называется «конвертируемой». В качестве примера был тогда назван биткойн. Для целей федерального налога виртуальная валюта рассматривается как собственность. А потому операции с ней облагаются налогом так же как любое другое имущество, например, недвижимость. При этом колебания курсов виртуальной валюты не рассматривается как основание для возникновение корсовых разниц, приводящих к возникновении соответствующих прибылей или убытков, а при оплате виртуальной валютой за товар или услугу в расчет валового дохода приходится включать справедливую рыночную стоимость виртуального валюты.

Разумеется, попытки учесть и обложить налогами операции с криптовалютами не обходятся без многочисленных неясностей. Поэтому IRS регулярно обновляет список часто задаваемых вопросов и ответов по транзакциям с виртуальными валютами. А в конце сентября выпустило новое правило – Rev. Rul. 2019-24.

В нем американские налоговики залезли в дебри рынка криптовалют, понятные лишь тем, кто постоянно там «варится». Непонятные непосвященным специфические термины, вроде “форк”, “хард-форк”, “эйр-дроп” получили довольно четное определение с точки зрения налогообложения.

“Форк” (fork - вилка) - это расщепление цепи, т.е. изменение протокола блокчейна с целью изменения части исходного кода для использования его в целях создания еще одной цепи блокчейна, объясняет IRS. Например, Litecoin, когда-то “отпочковалась” от биткоина и стали его форком.

“Хард-форк” (hard fork) - это изменение в протоколе криптовалюты, не поддерживающее совместимость со старыми версиями. При этом узлы системы, запускающие новые проекты, фактически отделены от предыдущей цепи, и прежние участники не могут распознать их без обновления программного обеспечения. В свою очередь, “софт-форк” – это изменение, имеющее обратную совместимость.

С понятием хард-форк тесно связан термин “эйр-дроп” (airdrop”) – когда старые участники получают новые токены фактически «из воздуха», как при сбросе припасов войскам за линией фронта на парашютах.

Как бы устрашающе не звучали эти термины, IRS видит в них только обороты с которых тоже нужно платить налоги. Итак, если у налогоплательщика на руках имеется криптовалюта, по которой происходит “хард-форк”, налогооблагаемый дохода не возникает, если при этом не выдаются новых юниты криптовалюты. А если затем происходит эйрдроп, то налогооблагаемый доход возникает.

Все предельно просто с бухгалтерской точки зрения: если происходит обмен равноценными активами, доход равен расходу, а налогооблагаемая прибыль – нулю. Если при этом появился еще какой-то актив, то этот «излишек», натурально попадает под налог. А какие это активы – гвозди, валенки или хитро завинченные токены-юниты – совершенно неважно.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com