НЕОЖИДАННЫЙ БИЛЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

В четверг белорусы наглядно убедились, что бывает, если допустить затяжное пребывание у власти одного человека. Испытание «медными трубами» вызывает необратимую мутацию. Бессменный властитель начинает воображать, что государство – это он и есть, а вся страна принадлежит лично ему. Попытка избавления от этой иллюзии чревата жертвами и разрушениями.

Страна и ее вождь давно живут в разных мирах. Большинство населения едва сводит концы с концами и уже не верит ни в стабильность, ни в успехи «рыночного социализма». В свою очередь, президент искренне полагает, что облагодетельствовал белорусов, не поведя их за цивилизованным миром. Всем внутри хорошо, все снаружи завидуют, а все, кто чем-то недоволен – враги, умышляющие разрушить хрустальный сосуд белорусского благоденствия. Картинка, раскрашенная потоками придворной лести, тщательно подобранными дайджестами СМИ, срежиссироваными пикниками на заводы и фермы, отцензурированными теленовостями, несменяемому и всевластному автократору видится реальной. Впрочем, реальность — это любая галлюцинация, в которую вы верите на 100%, как утверждал Пелевин. В этой галлюциногенной реальности выборы – всего лишь нудная формальность. Экзамен с помеченным билетом и купленным преподом. Шпаргалки с дубинками и прочими спецформулами особо не нужны. Но на всякий случай заготовлены.

Зачем тогда вообще выборы? Ну, как же без них. Даже волку из крыловской басни хотелось придать делу «законный вид и толк», чтобы поужинать ягненком. Приходится вождю, скрепя сердце, терпеть эту противную процедуру, позволять суетиться маргинальным пигмеям и дешевым спойлерам. Заграница покривится на фальшивый спектакль, но стерпит – недосуг возиться. Зато свое публика потешится иллюзией общественной жизни. Пар недовольства, накопившийся за очередную пятилетку, уходит в свисток, и гладь политболота снова становится недвижимой.

Пора бы привыкнуть за 20 с лишком лет. Но человеческая неблагодарность не имеет границ. Если президент по доброте душевной позволяет кому-попало болтать языком, болтаться по улицам и интернету, народец мгновенно распускается. Начинает обсуждать и осуждать высочайшие слова и действия, критиканствовать. Причем, нет, чтоб на кухне побурчать-помедитировать и идти работать. В крайнем случае, оставили бы свои пакостные мыслишки в соцсетях. Так нет, на улицу их тянет. А там нячэсные папарацци с дронов фоткают длиннющие очереди потенциально майданутых граждан, ставящих подписи за выскочивших из-под плинтуса негодяев. Самые отъявленные экстремисты выдумывают пикантные меры дезинсекции страны. Тапками размахивают.

Вместо дрессированных и холощенных спарринг-партнеров неожиданно вылезли неконтролируемые типы, всерьез посягающих на трон. Игнорируют оскорбления, смеются над чемоданами компромата и, кажется, вообще ни тюрьмы, ни сумы не боятся. Как смеют эти людишки посягать на святость высшей власти? Ясно, что их кто-то заслал, но чьи происки – непонятно. Восток, Запад, внутренние задворки, дальние галактики – кругом враги.

- Я вам страну не отдам – надрывно кричит президент, размахивая кулаками.

Конечно не отдаст, кто бы сомневался. По-хорошему. Столько лет владеть, распоряжаться и пользоваться, вертеть всем как заблагорассудиться, воплощать свои фантазии и фрейдовские комплексы – и вдруг «уходи, надоел»? А как же назначать и выгонять, запрещать и позволять, награждать и отбирать, унижать и поучать, казнить и миловать. Возводить свой синдром Даунинга-Крюгера в ранг высшей мудрости. Принимать парады и послов, проводить селекторные совещания и саммиты. Строить дворцы и раздавать угодья. И в одночасье лишиться всего этого кайфа только потому, что народец присмотрел себе менеджера вместо вождя? Вместо всей вселенной власти остаться с одной резиденцией? С одной пенсией вместо бюджета целой страны и личных фондов? С какими-то тухлыми гарантиями неприкосновенности вместо личной армии, обслуги и эскорта старлеток? Фиг вам всем, как бы вы ни проголосовали!

- Простите, вы что, эту страну приватизировали? – недоумевает прохожая гражданка.

Уй, мадам, натурально вы не понимаете. Именно так. Как говаривал Жванецкий «диктатура – это приватизация отдельно взятой страны».

А вы, чудаки, думали, что в Беларуси не состоялась массовая приватизация из-за обостренного чувства социальной справедливости начальства? Чтобы созданное поколениями народное добро не разбазарить?

Не-а. На самом деле, кто же позволит приватизировать то, что сам прибрал к рукам? Это его личная материальная база, гарантия сохранения власти. Потому и олигархов у нас нет, что вся власть и собственность любовно собраны в одних цепких руках. Кое-что выделяется отдельным лицам, доказавшим свою преданность и оправдывающим оказанное доверие. Не насовсем, конечно, а во временное распоряжение и пользование. На взаимовыгодных условиях. А частники пусть на оставшихся пустырях со своими гринфилдами ковыряются. Чтобы дань платили и не забывали благодетеля благодарить.

Какие уж тут выборы, конституция, законы и права. Прав тот, у кого больше прав и больше стволов. Вон друг Рахмон с пулеметом пришел – сразу все бородачи разбежались. Или другой друг, Каримов перестрелял несколько тысяч бунтовщиков – и все на коленях рыдали, когда помер.

Мы этого действительно не пережили. Но понимаем. И даже можем напомнить других – Чаушеску и Каддафи, Пол Пота и Милошевича, Бокассу и Стресснера, прочих братьев по бренду на разных континентах, не говоря уже о десятках античных и средневековых тиранов, павших за свою беззаветную любовь к абсолютной власти. И утащивших за собой множество виновных и ни в чем не повинных людей. Кстати, узбеки недолго Каримова оплакивали. Занялись своими делами, а наследницу былого кумира даже за решетку посадили. Это так, к слову.

Мы все помним и многое постепенно понимаем. Например, что уткнувшись в прошлое, гробим настоящее и теряем будущее. Что никаких честных выборов не предвидится. И выборы власть не сменят, как бы мы ни проголосовали. Пока трудновато понять, как смеет кто-то открыто грозить целому народу расстрелами ради сохранения своей власти. Но еще разберемся.

Некоторым еще непонятно, как далеко зайдут чиновники и силовики, которым отдают преступные приказы. Впрочем, это тоже не шибко сложная загадка. Это зависит от того, как далеко им позволят зайти люди. Когда сами выйдут навстречу. Когда от торчания в соцсетях дозреют до действия.

Столь же непонятно выглядят попытки изобразить оппонентов врагами суверенитета и территориальной целостности страны. Не Бабарико подписывал союзный договор с соседней империей, прямо предусматривающий создание наднациональных органов и введение единой валюты. Не Тихановская с мужем намертво привязали белорусскую экономику нефтяной и газовой трубой к старой метрополии. Не Цепкало назначал послом в Москве г-на Семашко, объявившего на днях о возобновлении осенью переговоров о подписании интеграционных «дорожных карт». Тех самых, содержание которых держится в строжайшей тайне от народа. Не эта троица 25 лет издевалась над белорусским языком, историей, культурой и национальными символами. Так что, если суверенитету и грозит опасность, то, скорее, с другой стороны. Это мы тоже понимаем. Помним, кто веками рвал на куски и делил Беларусь, продавал ее и покупал, а кто защищал. Мы это не пережили, но сейчас допускать не собираемся. Есть даже мнение, что с защитой суверенитета лучше справятся те, кто не подставлял страну под угрозу поглощения.

Разумеется, власти еще поборются. Силенок пока хватает, репрессивный аппарат и административный ресурс работают, избирком свою арифметику знает. С креативами только туговато. Ну зашлют в толпу провокаторов, подбросят пакет денег за диван или гранатомет под ванну. Упрячут за решетку одних активистов – на их место придут другие, еще злее. Запретят соцопросы в интернете – народ намертво припаяет 3% рейтинга, выше которых не прыгнешь. Пока до пулеметов не дошло, придется превентивно конфисковать все имеющиеся в наличии тапки, ввести уголовную ответственность за их хранение, ношение и упоминание, изъять из библиотек и запретить цитирование подстрекательского стишка Чуковского, Суровые времена требуют крутых мер – мало ли куда ехали медведи на велосипеде…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com