Непостижимый ход бухгалтерской мысли


Бухгалтер: Какую ставку НДС нужно применять при продаже футболиста? И какие проводки делать?

Аудитор: Ну... поскольку для футбольной команды футболист - средство производства побед, то явно через 08 на 01. А поскольку для торговли футболистами соответствующими нормативными документами не предусмотрено льгот по НДС, то ставка 20%. Но это при продаже футболиста в пределах Республики Беларусь. При экспорте футболиста, по предоставлении в налоговый орган установленного законодателтьством комплекта документов, по должна применяться ставка 0%.

Бухгалтер: Ага, ясно. Но если футболист - это основное средство, то к какому виду (группе) основных средств его отнести?

Аудитор: Прочие

Бухгалтер: А если через некоторое время этого футболиста перепродают другому клубу по цене выше цены приобретения, то как это отразить в бухучете?

Аудитор: Истинно вам говорю: футболист – это нематериальный актив. Налогообложение в общеустановленном порядке.

Бухгалтер: Какой же он нематериальный, когда он – вот тут сидит, а там бегает. А, может, его туда же, куда и служебно-охранных собак - т.е. на материалы – счет 10

Аудитор: Тогда уже правильнее на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». А если плоэо играет, напрашивается также счет 28 «Брак в производстве»?

Бухгалтер: При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо отсутствие материально - вещественной (физической) структуры. Значит нематериальный актив точно не подходит. Футболист - простой наемный работник. При продаже покупатель компенсирует продавцу затраты на его (футболиста) содержание. Финансовый результат определяем как разницу между ценой продажи и ценой покупки с учетом затрат.

Аудитор: Говорю же, нематериальный актив. Вы приобретаете права на него, а права - вещь нематериальная. Выбытие - через счет 91 «Прочие доходы и расходы». Срок амортизации равен сроку контракта. Если продали дороже, чем покупали – получится прибыль. Если продаете за наличный расчет, то через кассовый аппарат.

Бухгалтер: Нет, как нематериальный актив лучше не надо. При экспорте могут возникнуть проблемы с таможней, заполнением ГТД и с оценкой таможенной и контрактной стоимости. Размер пошлины опять же под вопросом окажется. А если на счете 11 учитывать, то все вопросы урегулированы. С нематериальным активом намучаетесь накладную заполнять.

Аудитор: Однозначно основные средства. Шифр 80000 (Лошади, верблюды, ОСЛЫ и другой скот (кроме волов и оленей). Нормативный срок службы 8,3 года. Авось протянет...

Бухгалтер: Со счетом 11 при экспорте тоже проблемы будут. Таможня и ветеринарные службы замучают своими справками и сертификатами.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью