Нет предела совершенству накладной


Минфин постановлением от 29.12.2021 № 77 внес ряд поправок в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58.

В частности, случаи использования накладной ТН-2 дополнены осуществлением транспортировки древесины по документу «ТД-ЛЕС».

Напомним, документ "ТД-ЛЕС", заполняется в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) и предоставляет право транспортировки древесины в заготовленном виде механическими транспортными средствами. Его форма утверждена постановлением Минлесхоза от 15.07.2021 № 10. Документ «ТД-ЛЕС» заполняется уполномоченным лицом грузоотправителя при транспортировке древесины на одном транспортном средстве или прицепе (полуприцепе) (при наличии), с каждого пункта погрузки, в адрес каждого грузополучателя или в каждый пункт разгрузки, по каждому основанию отпуска, по каждому лесорубочному билету, по каждой лесосеке, по каждому документу, дающему право на изъятие, удаление древесно-кустарниковой растительности, по каждому участку, предоставленному для этих целей. При этом документ «ТД-ЛЕС» содержит наименование и УНН грузоотправителя и грузополучателя, сведения о транспортном средстве, пунктах погрузки и разгрузки, о грузе и основании отпуска.

Также в Инструкции № 58 теперь уточняется, что при транспортировке древесины по документу «ТД-ЛЕС» автотранспортом в строке "Товар к доставке принял" накладной ТН-2 указываются наименование, дата и номер документа, подтверждающего принятие товара к доставке (транспортировке). При этом основанием для списания товара у грузоотправителя является именно оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней документом, подтверждающим принятие товара к доставке (в т.ч. документом «ТД-ЛЕС»).

Возможность не использовать накладную ТН-2 дополнена новыми условиями. Она может не заполняться при передаче (возврате, перенайме) имущества по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды) без его перемещения с участием автомобильного транспорта, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии такой формы – разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно. Данные положения не применяются в случаях, когда в соответствии с законодательством организации обязаны использовать товарные накладные в виде электронных документов.

Правда, пока законодательство обязывает применять электронные накладные только при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации или подлежащих прослеживаемости. Вряд ли сыры, мороженое, молочная продукция и шины часто сдаются в аренду, лизинг, но в безвозмездное пользование могут, вероятно, передаваться. Так что поаккуратнее надо быть лишь с холодильниками и морозильниками, включенными постановлением Совмина от 23.04.2021 № 250 в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости. Но перечень может быть расширен, так что не стоит терять бдительности.

Ранее в п. 5 Инструкции № 58 оговаривалось, что сведения о товарах, не предусмотренные формами накладных ТТН-1 и ТН-2, вносятся в случаях, установленных законодательством, в раздел I «Товарный раздел» этих накладных и приложений к ним. Теперь здесь уточняется, что речь идет, в том числе, о сведениях, связанных с формированием регулируемой цены на товар: отпускная цена, оптовая (торговая) надбавка (скидка), иная информация о структуре цены. Однако по-прежнему не оговаривается, в какую именно графу данного раздела нужно помещать такую информацию

Помнится, когда-то прямо предписывалось указывать сведения о ценообразовании в графе «Примечание» (п. 16 старой Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утв. постановлением Минфина от 18.12.2008 № 192). А отсутствие таких сведений, если цены на товар регулировались государством, жесточайше карались штрафом в размере 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах, по ст. 23.17 КоАП, отмененной в 2009 году. С тех пор ряд мер государственного регулирования успели отменить, затем вернуть – в том числе ограничение предельных максимальные оптовых надбавок. Так что без сведений в накладных нынче никак. Вся надежда на графу 11 товарного раздела в ТТН-1 и графу 9 в ТН-2. Хотя в «ценовой» статье 13.2 КоАП сейчас штраф именно за отсутствие этих сведений не предусмотрен.

Постановление № 77, зарегистрированное на Национальном правовом Интернет-портале 20 января тг., вступает в силу после официального опубликования, т.е. с 21 января.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью