Новинки заполнения электронного счета-фактуры


22 августа 2020 г. вступило в силу постановление МНС от 30.04.2020 № 8, которым внесены изменения и дополнения в постановление МНС от 25.04.2016 № 15 "Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры" (далее – Инструкция N 15).

1. Особенности экспорта в ЕАЭС

При вывозе товаров с целью их постоянного размещения в государства – члены ЕАЭС и в случае помещения вывезенных товаров на их территории под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада поставщиком заполняются:

- строка 13 "Регистрационный номер выпуска товаров";

- строка 13.1 "Дата выпуска товаров";

- строка 13.2 "Дата разрешения на убытие товаров" ЭСЧФ (абз. 3 подп. 22.13.1, абз. 3 подп. 22.14, абз. 2 подп. 22.15 Инструкции № 15).

2. Реквизиты при электронных накладных

С 13.09.2020 г. раздел 4 "Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя" формы ЭСЧФ с типами исходный, исправленный, дополнительный без ссылки на ЭСЧФ является обязательным для заполнения в отношении сделок, осуществляемых с оформлением ТТН или ТТН в виде электронного документа () (подп. 24.9 Инструкции № 15);

3. Название – по документу

Изменен порядок указания названия товаров, работ, услуг, имущественных прав (далее – объектов) в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ.

Ранее здесь указывалось название "поставляемых (приобретаемых) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав". При этом не оговаривалось, на основании чего следует брать такое название и должно ли оно чему-то соответствовать.

Теперь в ч. 1 подп. 26.1 Инструкции № 15 указано, что наименование объектов в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ должно соответствовать названию, "указанному в оформленных первичных учетных документах".

4. ЭСЧФ при продаже недвижимости

С 22.08.2020 при продаже объектов недвижимого имущества, зарегистрированных в ЕГРНИ, в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ вместе с наименованием объекта недвижимого имущества следует указывать его инвентарный номер (для земельных участков – кадастровый номер) (ч. 4 подп. 26.1 Инструкции № 15).

Имеются особенности заполнения ЭСЧФ при реализации объекта недвижимого имущества взаимозависимому лицу. Если реализуемый объект не попадает под классификацию в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, то сторона, создающая ЭСЧФ:

- не заполняет графу 3.1 "ТН ВЭД ЕАЭС";

- заполняет графу 3.2 "ОКЭД" в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности" (ч. 1 подп. 26.2.1, ч. 1 и 2 подп. 26.2.2 Инструкции № 15).

5. Укрупненные позиции

Наименования реализованных (приобретенных) объектов в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ, как и ранее, можно заполнять обобщенно в случаях поставки или приобретения широкого перечня объектов с большой номенклатурой товарных позиций (видов работ, услуг, имущественных прав). При этом разрешается заполнять графу 2 раздела 6 ЭСЧФ укрупненными позициями без необходимости детализации каждой позиции (ч. 2 подп. 26.1 Инструкции № 15).

В Инструкции № 15 не уточняется, что означает «широкий перечень с большой номенклатурой товарных позиций». Вероятно, это может быть любое количество наименований объектов в первичных учетных документах на реализацию (приобретение). При этом следует учитывать разнородность таких наименований, уровень автоматизации процесса заполнения ЭСЧФ в организации, сложности ручного набора большого объема сведений при заполнении ЭСЧФ вручную на Портале и другие обстоятельства.

При укрупнении позиций следует учитывать, что при реализации (приобретении) объектов, облагаемых по разным ставкам НДС или освобождаемых от налога, объединение наименований должно происходить в рамках применяемой ставки НДС. Такое же правило действует в отношении кодов ТН ВЭД ЕАЭС: при необходимости указания этого кода в графе 3.1 раздела 6 ЭСЧФ укрупнение должно осуществляться по позициям, соответствующим определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС (ч. 2 подп. 26.1 Инструкции № 15).

В общем случае при укрупнении позиций наименований объектов в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ должны быть заполнены графы 4 и 5 раздела 6 ЭСЧФ. При этом цену в графе 6 раздела 6 ЭСЧФ можно не заполнять (ч. 2 подп. 26.1, подп. 26.5 Инструкции № 15).

6. Строка 31 «Дополнительные сведения»

По общему правилу плательщик НДС, создающий ЭСЧФ, в строке 31 "Дополнительные сведения" указывает дополнительные сведения (если они есть) или оставляет комментарий ко всему ЭСЧФ (ч. 1 подп. 25.2 Инструкции № 15).

Строка 31 обязательно заполняется:

- при создании дополнительного или исправленного ЭСЧФ. В таком случае строка 31 должна содержать указание на причину создания такого ЭСЧФ. Кроме того, с 22.08.2020 сюда относится случай создания исправленного ЭСЧФ взамен аннулированого ЭСЧФ (ч. 2 подп. 25.2, абз. 4 ч. 5 п. 42 Инструкции № 15, абз. 44 п. 1, п. 2 Постановления МНС № 8). В строке 31 надо указывать не только причину создания дополнительного или исправленного ЭСЧФ, но и исходного ЭСЧФ, выставляемого взамен аннулированного (ч. 2 подп. 25.2 Инструкции № 15);

- при создании (выставлении) ЭСЧФ правопреемником (правопреемнику) по деятельности реорганизованной (в форме присоединения, слияния, разделения) организации. При этом в строке 31 ЭСЧФ делается запись "За реорганизованную организацию" и указывается ее наименование. С 22.08.2020 также следует указать УНП реорганизованной организации (ч. 3 подп. 25.2 Инструкции № 15 в ред. с 22.08.2020).

- при неподтверждении фактического вывоза товаров, местом реализации которых признается территория Беларуси, в отношении которых установлено применение ставки НДС в размере 0% и применены ставки 20%, 10% или освобождение от НДС по ч. 1 п. 6 ст. 122 НК. С 22.08.2020 Инструкцией N 15 предусмотрено, что в таком случае в строке 31 ЭСЧФ указываются слова "в связи с неподтверждением фактического вывоза товаров" (ч. 3 подп. 25.2 Инструкции № 15 в ред. с 22.08.2020).

Следует иметь в виду, что при неподтверждении экспорта товаров по истечении 180 дней со дня отгрузки оборот по реализации таких товаров облагается НДС по ставке 10% или 20% либо по нему применяется освобождение от НДС. ЭСЧФ по такому обороту направляют на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за который обороты отражены в декларации по НДС (п. 6 ст. 122, ч. 2 подп. 8.3 ст. 131 НК);

- строка 31 ЭСЧФ также может быть обязательной к заполнению при реализации экспортируемых транспортных услуг. В ней подлежит указанию маршрут перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов – маршрут экспедирования грузов). Вариант: данные сведения можно указать и в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ. При реализации экспортируемых транспортных услуг в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ указывается маршрут перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов – маршрут экспедирования грузов), если указание такого маршрута не произведено в строке 31 "Дополнительные сведения" (ч. 3 подп. 26.1 Инструкции № 15);

- при создании отдельных ЭСЧФ по операциям, подлежащим контролю соответствия рыночным ценам. Так, при приобретении покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Беларуси, без ввоза приобретенного товара в республику, когда совершенная сделка подлежит контролю соответствия рыночным ценам по ст. 88 НК, с 22.08.2020 в строке 31 "Дополнительные сведения" указывают основания, по которым создан ЭСЧФ (п. 62 Инструкции № 15 в ред. с 22.08.2020).

Когда заполнение строки 31 – право плательщика

В других случаях необходимость заполнения строки 31 ЭСЧФ и состав сведений в ней определяет сам плательщик, исходя из ситуации и наличия сведений (ч. 1 подп. 25.2 Инструкции N 15). Зачастую в этой строке приводится информация для того, чтобы упростить работу бухгалтера в различных ситуациях. Кто-то в ней оставляет контактный номер (адрес электронной почты) для связи с бухгалтерией для своих контрагентов по сделке на случай возникновения вопросов по содержанию ЭСЧФ. В частности, можно включить в нее различные пояснения для налоговых органов и другую информацию, которая способна выяснить в будущем обстоятельства совершения хозяйственных операций и создания ЭСЧФ.

Следует иметь в виду, что в строке 31 "Дополнительные сведения" ЭСЧФ можно разместить не более 4000 символов. Лишние символы при загрузке ЭСЧФ на Портал "обрежутся".

7. графа 12 "Дополнительные данные"

В подп. 26.11 Инструкции № 15 уточняются основания для заполнения в ЭСЧФ новых дополнительных признаков (графа 12 "Дополнительные данные"), таких как:

товар, маркированный акцизными маркамив отношении алкогольных напитков и табачных изделий, ввезенных на территорию РБ, произведенных на территории РБ и реализуемых на ее территории, маркированных акцизными марками РБ, специальными марками и (или) специальными знаками в установленном порядке;

товар, маркированный КИЗв отношении товаров, ввезенных на территорию РБ, произведенных на территории РБ и реализуемых на территории РБ, маркированных контрольными (идентификационными) знаками, в установленном порядке;

акциз уплачен на таможнепри ввозе на территорию РБ подакцизных товаров, в отношении которых суммы акцизов взимаются таможенными органами в порядке, установленном статьей 162 НК;

анализируемая сделка – по приобретаемым (на территории РБ и за пределами территории РБ) и (или) реализуемым (на территории РБ, за пределы (за пределами) территории РБ) товарам (работам, услугам), имущественным правам в рамках сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, определенных статьей 88 НК;

приобретение за пределами РБ по приобретаемым за пределами территории РБ товарам без их ввоза на территорию РБ в рамках сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, определенных статьей 88 НК. Признак указывается только если указан признак "Анализируемая сделка"

Справка. Статья 88 НК

1. В целях настоящей главы и главы 16 НК к сделкам, подлежащим контролю соответствия рыночным ценам, относятся следующие сделки:

1.1. внешнеторговая сделка со взаимозависимым лицом;

1.2. сделка по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, совершенная со взаимозависимым лицом – налоговым резидентом Республики Беларусь, которое не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль (освобождено от налога на прибыль) в календарном году, в котором совершена сделка. К таким лицам относятся:

резиденты свободных экономических зон;

плательщики, применяющие особые режимы налогообложения;

плательщики, осуществляющие деятельность на определенных законодательными актами территориях, резиденты ПВТ, специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень";

1.3. сделка, совершенная со взаимозависимым лицом, с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения, по реализации или приобретению:

недвижимого имущества (его части), в т.ч. сделки, в результате которых происходит передача дольщику объекта долевого строительства, владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещений;

жилищных облигаций в процессе их обращения (за исключением операций эмитентов с облигациями собственной эмиссии), совершенная после государственной регистрации создания объекта строительства.

Контролю соответствия рыночных цен не подлежат сделки, в результате которых физическое лицо приобрело в собственность жилое помещение, в котором оно постоянно проживало не менее пяти лет;

1.4. внешнеторговая сделка по реализации или приобретению стратегических товаров по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь.

2. К сделкам со взаимозависимым лицом приравниваются:

2.1. совокупность сделок, совершенных с участием (при посредничестве) третьего лица, не являющегося взаимозависимым, при условии, что такое лицо:

не осуществляет в этой совокупности сделок существенных функций, за исключением организации реализации и (или) приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;

не использует никаких активов и (или) не принимает рисков для организации реализации и (или) приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;

2.2. сделка по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав с резидентом оффшорной зоны.

3. Сделки, указанные в пунктах 1 и 2 ст. 88, подлежат контролю, если цена сделки (сумма цен сделок), определенная в соответствии с настоящей главой, с одним контрагентом в календарном году превышает:

3.1. по сделкам, указанным в подп. 1.1 пункта 1 настоящей статьи:

400 000 BYN (без учета НДС, акцизов) – для организации, не включенной в перечень крупных плательщиков;

2 000 000 BYN (без учета НДС, акцизов) – для организации, включенной в перечень крупных плательщиков, за исключением сделок, указанных в подп. 2.2 пункта 2 ст. 88 НК;

3.2. по сделкам, указанным в подп. 1.2 пункта 1 настоящей статьи:

400 000 BYN (без учета НДС, акцизов) – для организации, не включенной в перечень крупных плательщиков;

2 000 000 BYN (без учета НДС, акцизов) – для организации, включенной в перечень крупных плательщиков;

3.3. по сделке, указанной в подп. 1.4 пункта 1 ст. 88, – 2 000 000 BYN (без учета НДС, акцизов);

3.4. по сделке, указанной в подп. 2.2 п. 2 ст. 88 НК, – 400 000 BYN (без учета НДС, акцизов).

4. Сумма цен сделок с одним контрагентом определяется путем суммирования значения цены каждой сделки с ним по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или значения цены каждой сделки с ним по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Если сведения не указаны

За представление в налоговый орган документов и иных сведений, содержащих недостоверные данные, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 30 БВ. Она применяется, если недостоверность повлияла (могла повлиять) на правильность применения налоговым органом налогового законодательства (ч. 2 ст. 13.8 КоАП).

Незаполнение отдельных реквизитов ЭСЧФ, в частности строки 31 "Дополнительные сведения", до настоящего времени не рассматривалось как предоставление налоговому органу недостоверных сведений.

Если в ЭСЧФ не заполнена строка 31, хотя это обязательно, лучше исправить обнаруженную ошибку и выставить ЭСЧФ, соблюдая нормы законодательства. Незаполнение строки 31 ЭСЧФ может не считаться ошибкой, например, если строка 31 исправленного ЭСЧФ не заполнена, но другие реквизиты ЭСЧФ позволяют установить причину создания ЭСЧФ. В таком случае корректировка ЭСЧФ не требуется.

Неуказание дополнительных сведений в ЭСЧФ не является основанием для непринятия к вычету указанных в нем сумм НДС. На порядок вычета сумм НДС заполнение/незаполнение строки 31 ЭСЧФ не влияет (ч. 1 п. 4, п. 5 ст. 132 НК).

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com