НОВИНКИ МСФО ВВОДЯТСЯ В БЕЛАРУСИ

В Беларуси вводятся в действие новые документы, входящие в Международные стандарты финансовой отчетности Это поправки в действующие МСФО, в том числе – принципиально важные определения, а также новые редакции нескольких стандартов.

В частности, постановлением Совмина и Нацбанка от 16.09.2019 № 622/15 вводятся поправки к МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8, касающиеся определения существенности. Теперь информация будет признаваться существенной, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, принимаемые на основе данной финансовой отчетности, предоставляющей финансовую информацию о конкретной отчитывающейся организации. Существенность зависит от характера или величины информации либо от того и другого. Оценка существенности информации в отдельности либо в совокупности с другой информацией производится в контексте финансовой отчетности, рассматриваемой в целом.

Ранее в IAS 1 просто оговаривалось, что пропуск или неправильное отражение существенных элементов влияет на экономические решения пользователей на основе финансовой отчетности. Новое определение, принятое Советом по МСФО 31 октября 2018 г., длиннее, зато точнее и допускает меньше трактовок.

Кроме того, вводится понятие замаскированной информации – которая представляется таким образом, что результат будет аналогичен ее пропуску или искажению для основных пользователей финансовой отчетности. Например, информация будет замаскирована если:

- информация о существенной статье, операции или ином событии раскрывается в финансовой отчетности, но при этом используемые формулировки расплывчаты или неоднозначны, или рассредоточена по финансовой отчетности;

- несхожие между собой статьи, операции или иные события ненадлежащим образом агрегированы (т.е. объединены), а схожие, наоборот, дезагрегированы (разделены);

- понятность финансовой отчетности уменьшается из-за того, что существенная информация скрывается за несущественной таким образом, что основной пользователь не в состоянии определить, какая информация является существенной.

Также уточняется определение бизнеса. Ранее согласно п.п. B7-B12 IFRS считалось, что бизнес состоит из вкладов и процессов, применяемых к таким вкладам, которые способны создать отдачу. Хотя бизнес, как правило, дает отдачу, она не требуется, чтобы квалифицировать интегрированную совокупность как бизнес.

Теперь бизнес определяется как интегрированный набор процессов и активов, способных к осуществлению и управлению с целью предоставления товаров или услуг клиентам, генерирования инвестиционного дохода (такого как дивиденды или проценты) или генерирования прочего дохода от нормальной деятельности”.

Данная формулировка должна облегчить бухгалтерам выяснять, имеет ли место при совершении какой-либо транзакции приобретение другой компании или просто группы активов. В первом случае необходимо признавать гудвилл, во втором он не образуется.

В основе старого определения лежал приоритет отдачи для инвесторов и других сторон в форме дивидендов, более низких издержек или экономических преимуществ. Теперь ключевой момент в том, что результатом деятельности бизнеса является производство товаров или услуг для клиентов. Таким образом, Совет МСФО согласился с модным трендом смены целей предпринимательской деятельности. Новый подход повлек изменения в IFRS 3 в определении справедливой стоимости и ее концентрации, вкладов, процессов и элементов бизнеса.

В ряде стандартов изменены ссылки на «Концептуальные основы МСФО».

Кроме того, утверждено введение в действие в республике новых редакций стандартов IAS 12 «Налоги на прибыль», IFRS 9 «Финансовые инструменты», IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» и IFRS 16 «Аренда».

Напомним, международные стандарты и разъяснения к ним имеют в нашей стране статус технических нормативных правовых актов. Составлять отчетность по МСФО в Беларуси обязаны банки и общественно значимые организации.

Постановление № 622/15 вступает в силу с 1.01.2020 г. – одновременно с началом применения перечисленных новшеств МСФО во всем мире. Правда, Совет МСФО утвердил поправки в стандартах около года назад – с традиционной оговоркой «досрочное применение приветствуется». Так что у зарубежных бухгалтеров было несколько больше времени для освоения новинок, чем у их белорусских коллег.



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com