Однажды в студеную налоговую пору


Итоги сбора налогов за январь 2022 года, опубликованные недавно МНС, выглядят довольно интересно. Динамика поступлений и структура источников наполнения бюджета уже сейчас заметно отличаются от предыдущих лет, а в дальнейшем могут продемонстрировать еще больше сюрпризов.

В целом налоговые доходы выросли в январе тг. по сравнению с первым месяцем прошлого года на 20,5% в текущих ценах или в сопоставимых – на 3,1% (индекс-дефлятор ВВП в январе тг. к январю 2021 г. составил 116,9%). В то же время ВВП увеличился на 2,7%. Таким образом, налоги в начале года росли немного быстрее, чем экономика. Впрочем, это пока не позволяет делать какие-то обобщения: в январе в основном в казну поступали налоги, начисленные с оборотов прошлого года. Но некоторые тенденции уже проявляются.

В частности, поступления НДС увеличились на 20,8% (здесь и далее – в текущих ценах), акцизов – на 18,8%, подоходного налога – на 17,8%, налога при УСН – на 25,8%, единого налога для производителей сельхозпродукции – на 26,8%, налога на доходы – на 22,4%. Поступления налога за добычу (изъятие) природных ресурсов выросли в 1,5 раза, а экологического налога – на 16%.

Гораздо хуже обстоят дела с имущественными налогами. Поступления налога на недвижимость и земельного налога в январе тг. составили всего по 2,6 млн. рублей против 3,2 млн и 4,6 млн. годом ранее. Отчасти это обусловлено изменениями законодательства, но можно и предположить, что бизнес меньше, чем когда-либо настроен обременять себя собственностью. А дополнительные поступления с населения в связи с отменой льгот подтянутся еще не скоро.

Еще хуже ситуация с налогом на прибыль. В январе тг. он добавил казне всего 5,2 млн. рублей – в 2,6 раза меньше, чем год назад. После бурного улучшения финансовых результатов в прошлом году, это выглядит обидно. Вроде бы экономика росла, для ожидаемых потрясений рановато, валютный курс шалил в меру, до окончания срока списания курсовых разниц, накопленных в 2020-м еще далеко. С выводами подождем до квартальных итогов.

В заключение добавлю, что число малых организаций за январь увеличилось на 89, а средних, напротив. уменьшилось на 6. Микроорганизаций стало на 988 больше, а индивидуальных предпринимателей – на 1003 меньше. Пока будем считать это совпадением – еще нет достоверных подтверждений массового перехода ИП в формат юрлиц.

Зато налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в январе достигли 1364,7 млн рублей – на 25,7% больше, чем годом ранее. В том числе «ипэшники» уплатили на 25,9% больше, микроорганизации – на 27,6% больше, малые предприятия – на 24,2%, средние – даже на 45,5%. Но по одному месяцу делать выводы об успехе новой налоговой политики тоже рановато.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью