Особый порядок бухучета выбытия сохранится


Белорусские предприятия еще долго смогут поправлять свои финансовые показатели с помощью «особого порядка бухгалтерского учета». В соответствии с Указом от 8.04.2021 № 140 «О выбытии имущества» разрешается еще 3 года списывать убытки от выбытия имущества не на финансовые результаты отчетного периода, а за счет капитала – в целях "оптимизации активов и повышения прибыли (недопущения убытков)".

Для достижения этих целей указ № 140 позволяет до 31 декабря 2023 г. при выбытии основных средств и вложений в долгосрочные активы относить за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме:

при безвозмездной передаче – сумму остаточной стоимости (стоимости) имущества и расходов, связанных с его передачей;

при списании – сумму остаточной стоимости (стоимости) имущества и расходов, связанных с его списанием, за вычетом стоимости полученных при списании и принятых к бухгалтерскому учету материальных ценностей (при их наличии);

при реализации – сумму остаточной стоимости (стоимости) имущества и расходов, связанных с его реализацией, за вычетом доходов от его реализации (без учета НДС).

По сути, это те же правила, которые были установлены в 2017-2020 гг. указом от 15.08.2017 № 284, а еще раньше (с небольшими отличиями) – в 2015-2016 гг. указом от 7.08.2015 № 345. Все эти годы чиновники уверяли, что таким образом «создаются условия для снижения затрат на содержание и обслуживание неиспользуемого имущества».

Бухгалтерам тут сразу все понятно. Для небухгалтерской публики поясняю. По общему правилу остаточная стоимость списываемых основных средств и затраты, связанные с их выбытием, отражаются в бухучете в составе расходов по инвестиционной деятельности, а затем списываются на финансовые результаты. То есть, на уменьшение прибыли отчетного периода, а если не повезет – на увеличение убытка. Натурально, тут ухудшается и без того шаткое финансовое положение «устойчиво прибыльных» предприятий, хотя расходы на содержание неиспользуемого и неэффективно используемого имущества это положение тоже не укрепляют. Но портить показатель чистой прибыли не хочется – ведь это один из главных ключевых показателей эффективности, от которого завист благосклонность начальства и премия. Тут-то и приходит на помощь «особый порядок» бухучета. Разумеется, все перечисленные затраты от этого не исчезнут. Но если их прямиком отправить на счета капитала (добавочный фонд или нераспределенную прибыль), можно слегка поправить на бумаге финансовые результаты отчетного периода. Неважно, что этот «порядок» прямо противоречит правилам бухучета, принятым во всем мире (в том числе и в отечественных инструкциях, утвержденных Минфином). Зато прибыль хуже не кажется (какова она на самом деле, не столь важно). А за уменьшение чистых активов и собственного капитала с чиновников и руководителей госпредприятий не спросят.

В указе № 140 подчеркивается, что остаточная стоимость (стоимость) и расходы, отнесенные в "особом порядке", не учитываются при налогообложении. Это забавно – ведь расходы на ликвидацию, списание основных средств, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества) включаются в состав внереализационных расходов и, следовательно, уменьшают базу обложения налогом на прибыль (подп. 3.16 ст. 175 НК). Получается, что если указом № 140 воспользуется прибыльное предприятие, ему придется платить больше налога. Ну, а если убыточное – то ему все равно.

Кроме того, указом № 140 продлевается право организаций принимать на бухгалтерский учет безвозмездно полученное имущество по стоимости, числящейся в учете передающей стороны, а не по текущей рыночной стоимости, как предусмотрено п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26. Следовательно, можно не заморачиваться над соблюдением требований внутренней оценки активов. Надо полагать, что правила трансфертного ценообразования здесь тоже не применяются.

В официальном пресс-релизе утверждается, что новый указ «направлен на снижение затрат, связанных с безвозмездной передачей, списанием или продажей имущества, как у передающей (списывающей), так и у принимающей организации». Помнится, 4 года назад задачи ставились гораздо шире: «путем вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества снизить непроизводительные затраты, связанные с его содержанием и обслуживанием, сократить убытки, не связанные с хозяйственной деятельностью, и, как следствие, обеспечить стабильную работу».

Между тем, с оптимизацией активов получается не очень успешно. К примеру, неиспользуемого имущества в республике по-прежнему много, и меньше не становится. Наоборот, по данным Белстата за 6 лет неиспользуемые площади объектов, находящихся в госсобственности, выросли с 1650,3 тыс.м2 до 2321,7 тыс., а коэффициенты обновления и выбытия основных средств практически не меняются.

С прибылью еще хуже. Все попытки ее повышения и недопущения убытков с помощью бухгалтерских манипуляций разбиваются о последствия экономических процессов. В результате объем чистой прибыли по итогам 2020 г. в долларовом эквиваленте меньше, чем в 2017-м, а стоимость основных средств крупных и средних организаций меньше, чем в 2014-м. Последнее отчасти обусловлено тем, что в Беларуси переоценка основных средств давно объявлена практически необязательной и оставлена на усмотрение руководства предприятий. Между тем, главным источником пополнения добавочного фонда является именно переоценка активов. Так что у многих субъектов хозяйствования для того, чтобы воспользоваться "особым порядком выбытия" остается лишь нераспределенная прибыль. С которой у некоторых тоже есть проблемы.

В заключение, вишенка на торт: указ № 140 вводится задним числом – его нормы распространяются на отношения, возникшие с 1 января тг., хотя он опубликован только 10 апреля. Такая у нас традиция – все уже успели привыкнуть…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью