ОЭСР рекомендует: как поддержать национальные экономики и мировую торговлю

Пока белорусские власти придумывают пакеты поддержки экономики, многие страны успели их принять, освоить, скорректировать и добавить. В свою очередь ОЭСР успела обобщить мировой опыт и добавить свои рекомендации

Государственная поддержка

В начале апреля 2020 г. был выпущен отчет ОЭСР «Государственная поддержка и пандемия COVID-19», посвященный механизмам реализации мер поддержки государствами граждан и компаний в период пандемии.

Экономические последствия пандемии COVID-19 требуют срочных политических мер для поддержки экономики «на плаву» и сохранения рабочих мест и доходов граждан. Сейчас большая часть мер носят макроэкономический характер и сосредоточены на экстренном поддержании ликвидности экономики.

Другие меры включают в себя снижение или отсрочку налогов, льготные займы, субсидии на выплату зарплат работникам, единовременные и/или регулярные пособия гражданам (так называемые «вертолётные деньги»).

ОЭСР даёт некоторые рекомендации по тому, как максимизировать полезность таких мер – а именно, ограничивать их по времени, направлять на наиболее пострадавшие от экономического шока отрасли экономики, адресовать поддержку микро -, малым и средним предприятиям, устанавливать прозрачные критерии для права на получение поддержки и не допускать дискриминации.

ОЭСР обращает внимание на необходимость государственного вмешательства в процессы прямого частного финансирования, чтобы корректировать такое финансирование и направлять его на наиболее востребованные сферы экономики, избегая тем самым неблагоприятных рыночных эффектов.

Наконец, ОЭСР подчёркивает фундаментальную важность прозрачности политик на всех стадиях кризиса. Государствам сейчас особенно нужна общественная поддержка, управляемость ожиданиями бизнеса, а также понимание того, что делают другие государства и какие практики можно адаптировать.

Международная торговля

10 апреля ОЭСР опубликовала документ «COVID-19 и международная торговля: вопросы и действия». В нем подчеркивается, что в текущих условиях торговля имеет важное значение для спасения жизней и обеспечения населения средствами к существованию.

В сложившейся ситуации ОЭСР выделяет следующие необходимые к принятию шаги:

1. Повысить доверие к торговле и мировым рынкам за счет транспарентности

ОЭСР считает крайне важным, чтобы страны выполняли свои обязательства по уведомлению Всемирной торговой организации (ВТО) о связанных с торговлей мерах, принятых в ответ на COVID-19.

2. Поддерживать непрерывность цепочек поставок, особенно в отношении товаров первой необходимости.

К причинам, приводящим к нарушению цепочек поставок, относятся ограничение доступности авиаперевозок, снижение грузопотока в важнейших портах, ограничения на перемещение транспортных контейнеров в Китае, на доступ к рабочей силе для разгрузки судов в портах, а также необходимость дополнительных мер по охране здоровья и обеспечению безопасности для всех участников цепочки поставок.

Основная проблема сегодня - облегчение поставок медикаментов, необходимых для борьбы с COVID-19. Сохранение торговли основными предметами медицинского назначения требует устранения в том числе тарифов на медицинские товары, необходимые для борьбы с COVID-19.

Сегодня необходимо ускорение процедур сертификации, позволяющих как можно скорее вводить в торговый оборот новые продукты и обеспечивать то, что технические требования основываются на научных данных и излишне не ограничивают торговлю.

В краткосрочной перспективе ОЭСР считает необходимым следующее:

Совершенствование администрирования. Ускорение проверок медицинских изделий и продуктов питания на границе и сведение к минимуму необходимости физического взаимодействия с таможенниками и пограничными служащими за счет максимально возможной оцифровки процессов.

• Создание условий для того, чтобы люди могли оставаться на связи для поддержания рабочих процессов:

снижение тарифов на ИКТ- товары и принятие мер, влияющих на доступ к цифровым услугам;

временное увеличение минимальных пороговых значений, чтобы сократить задержки в трансграничной электронной коммерции;

содействие торговле без физического контакта за счет принятия нормативных актов, обеспечивающих электронные платежи, электронные подписи и электронные контракты.

• Помощь исследователям за счет предоставления доступа к данным о здоровье с целью быстрого поиска решения в ответ на COVID-19.

Доступ к подробной медицинской информации имеет решающее значение для поиска лекарства от COVID-19. Тем не менее, данные о состоянии здоровья часто подчиняются строгим требованиям локализации (как, например, в России) и ограничениям для трансграничных потоков данных. Правительства могли бы разрешить обработку и трансграничную передачу персональных данных для мониторинга эпидемий, а также содействовать использованию ограниченного доступа для сбора данных о здоровье на COVID-19.

ОЭСР разработана Рекомендация по управлению данными о здоровье. Ее принципы должны лечь в основу развития национальных основ регулирования данных о здоровье.

3. Избегать ухудшения ситуации из-за ненужных ограничений на экспорт и других торговых барьеров. Важно избегать действий, которые увеличивают затраты для участников международной торговли. ОЭСР полагает, что экспортные ограничения - это рецепт причинения вреда себе, подрывающего продовольственную безопасность для всех.

Правительствам необходимо срочно инвестировать в наращивание производственных мощностей, в т.ч. в сотрудничестве с частным сектором.

4. Даже в разгар кризиса мыслить не только краткосрочными, н о и долгосрочными категориями.

Нынешний кризис вполне может привести к изменению роли государства экономике. Его участие может усилиться, особенно с учетом того, как тяжело переживают кризис компании из числа МСП.

ОЭСР предполагает, что любую форму поддержки трудно будет отменить, и отмечает, что в ходе реализации программ поддержки важно руководствоваться следующими принципами:

• транспарентность, в т. ч . в отношении условий финансовой поддержки

• недискриминационный характер для компаний, пострадавших в равной степени в текущей ситуации

• временный характер: необходим регулярный мониторинг, чтобы убедиться, что меры достигают своей цели и все еще необходимы

• ориентированность на потребителей ОЭСР считает важным задуматься о заключении международного соглашения для обеспечения большей предсказуемости в международной торговле в случае пандемии. Такое соглашение могло б ы включать следующие элементы:

• обеспечение прозрачности связанных с торговлей мер в отношении медикаментов, например, путем обмена информацией с ВТО;

• снижение тарифов на основные предметы медицинского назначения за счет реализации многосторонней инициативы об устранении тарифов на согласованный перечень основных предметов медицинского назначения (аналогично соглашению, достигнутому в отношении IT сектора);

• регламентация правил в отношении ограничений на экспорт;

• инвестиции в совместные решения, в т.ч. за счет создания запасов основных предметов медицинского назначения;

• удовлетворение потребностей наиболее уязвимых стран.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com