ПАТРИОТЫ РВУТСЯ ВЫТОПТАТЬ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕ


Тут один квазиобщественник жалуется, что «отечественную интернет-площадку заняли ушлые враги государственности, опередившие здесь патриотические силы». И даже грозится, что это поле "понемногу отвоевать, захватывать временно утраченные позиции».

Вообще-то позиции эти никогда не утрачивались. По той простой причине, что "патриотическим силам" никогда не принадлежали.

Трепетность порывов бывшего телебосса можно понять. Публика ушла в интернет. Даже у белорусов не хватило памяркоўнсцi, чтобы столько лет терпеть поток унылого вранья, которое из года в год течет с казенных телеэкранов и страниц. В интернете, конечно, тоже всякое бывает. Но фильтровать враки, модно именуемые фейками, каждый может по своему разумению, не спрашивая соизволения начальства. Благо альтернативы полно и можно жить своим умом. Поэтому цензуру, которую мечтают повсеместно насадить шибко ретивые государственники, в глобальной виртуальной сети в XXI веке установить затруднительно.

Так что масштабные завоевательные мечты и захватнические планы нашего медиа-чингизхана могут остаться нереализованными. Зато под такое дело есть неплохие шансы оторвать неплохие деньжата. Такое аппетиное жирненькое бюджетное финансирование. С кучей нулей.

А как же иначе. Не зря Салтыков-Щедрин предупреждал «есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою». Был бы жив великий сатирик, наверняка стал бы блогером, разоблачающим бойцов идеологического фронта безнадежно перепутавших понятия «мое отечество» и «ваше превосходительство» в своих корыстных целях. Но не сложилось. Зато Михал Евграфыч успел предупредить потомков, что «если начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли».

Спасибо за предупреждение. Теперь ждем учреждения под флагом патриотизма и духовности фабрики троллей и кучи псевдоблогеров, которые за казенный счет попытаются залить байнет теми же вышеупомянутыми потоками унылого вранья. А чтобы публика от него не увернулась, придется расширять практику запретов в госконторах лазить на «антигосударственные» сайты. Да вот беда – нынче у каждого в кармане смартфон-айфон. Любой и мимо служебного компа в интернет зайдет. Надо с этим что-то делать. То ли личные телефоны отбирать, то ли северокорейские высокие технологии насаждать.

В придачу конкурировать в чистом-интернет-поле с «ушлыми врагами» платным патриотам будет тяжеловато. Наверняка придется звать на подмогу административно-силовую кавалерию. Чтоб этих неподотчетных частников и неподконтрольных блогеров прижать, перештрафовать, а самых зловредных, чего доброго, и пересажать. А то что же это за поле, ежели там все заросло – благонамеренному лопуху развернуться негде.

Если и это не поможет (что наверняка и случится), придется населению тотально доступ в интернет ограничивать. Или вообще поотнимать из личного пользования компьютеры и прочие гаджеты. Когда-то neuen Ordnung с чего-то в таком роде и начинался – радиоприемники у покоренных унтерменшей отбирали. Кстати, чем этот оrdnung закончился, иным государственникам полезно бы иногда вспоминать…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com