ПЛАТФОРМА НА БЕЗВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ


Проект очередной Национальной платформы бизнеса, представленный на днях руководством РКП, носит весьма двусмысленное название: «Будущее бизнеса – будущее страны». Публике остается лишь гадать: то ли предприниматели потащат страну в будущее, записанное в своих бизнес-планах, то ли они разделят судьбу страны, предопределенную чиновниками в пятилетних планах, долгосрочных стратегиях и программах. Удивительно, как это букмекеры еще не принимают ставки на результаты увлекательной игры в диалог власти и бизнеса.

Проекты платформы из года в год становятся все более лоялистскими и технократическими. Рецепт простой: выдернутый из президентских речей лозунг смешивается с призывами не отстать от мирового технического прогресса. Затем по вкусу добавляются заверения в необходимости естественного партнерства волков и бара…, тьфу, пардон, власти и бизнеса. Как же таким славным партнерам не быть единой командой позитивных перемен? Особенно, когда со всех сторон прилетают проверки, повестки, посадки и прочие радости делового климата. Да, конечно, на то она и плаформа, чтобы на ней расставить по фэн-шую весь ассортимент. Глобализация, промышленная революция, новые технологии, тектонические сдвиги, экзистенцальный путь, инклюзивный рост, недопущение всеобщего разброда и пресечение всяческого шатания. А кому-то лишь бы до получки дотянуть. Вся надежда на бизнес, который хором даст дать чёткий ответ на вопрос свыше: «Достойны ли мы, белорусы, независимости?»

Хороший вопрос. Почти как "что ты, девочка хочешь: поехать на машине на дачу, или чтобы тебе оторвали голову?"

Не хуже и ответ. Оказывается, «независимость, безопасность и благополучие даром не даются». И на этом откровении несущая конструкция платформы обрушивается на самую больную мозоль нашего общества – на собственность. Которая не дается не то что даром, а вообще никак. Архитекторы НПББ резко соскакивают с убаюкивающих рассуждений о партнерстве к призывам опереться на «собственность миллионов семей, активы, таланты и ресурсы большого и малого национального бизнеса». Ну, пользоваться талантами и ресурсами правящая бюрократия, никогда не прекращала. А вот насчет собственности – извините, никакого прощения. Передавать горы народного добра миллионам трудящихся или паре-тройке сотен самых шустрых бизнесменов власти не собираются. Наоборот. Позволять частной собственности доминировать государство не намерено, а защищать ее права от самого себя – и подавно. Об этом наглядно свидетельствует недавний заворот поправок в законы о приватизации и инвестициях – если кому-то мало многочисленных единичных фактов, случаев и прецедентов за последние 25 лет. Какими-такими глобальными и внутренними катаклизмами авторы НПББ собираются теперь напугать власть, чтобы та отказалась от того, что является ее основой – реального контроля над любой собственностью, включая землю, заводы, фабрики и капитал «скрытых чемпионов», каким бы ни был ее формальный правовой титул? Сколько раз с наивысочайшей трибуны надо повторять, что приватизация может быть только точечной, государственная собственность бывшей не бывает, а какие-бы то ни было права в этой стране существуют лишь в тех дозах, которые отмерит начальство?

Делиться с белорусами контролем над собственностью власть не собирается –это противоречит самой ее природе. Чиновников вполне устраивает существующая институциональная среда. Правда, в такой среде то и дело скудеет кормовая база. Поэтому периодически приходится откручивать гайки и давать кое-какие поблажки предпринимательскому сословию, чтобы поднакопили жирок и отрастили шерстку. Можно даже втюхать ему совсем пропащие предприятия и постройки. Когда восстановит – можно налогами обложить, оштрафовать за что-нибудь или вообще отобрать. Повод всегда найдется. А ежели понадобится мобилизовать человеческий капитал, то ему велят раздеваться и работать – устно или через какую-нибудь директиву. Но без утраты контроля над собственностью, не говоря уже о децентрализации управления.

Власть – это такой актив и, одновременно, капитал, что за него можно заплатить такую цену как неэффективность экономики, технологическое отставание и низкое качество госуслуг. Подумаешь, рабочие места по указивке свыше будут созданы не там, не так и с гораздо большими затратами для страны. Главное – показать, кто в этой стране хозяин. А стабильная, предсказуемая макроэкономическая среда, институты реализации принципа верховенства права и единые условия хозяйствования – слишком серьезная угроза авторитарной власти. Никакие обещания устроить «экономическое чудо» в обмен на экономическую свободу открытую конкуренцию и приоритет частной собственности тут не прокатят. Именно поэтому все предложения предыдущих платформ, способные пошатнуть институциональные устоит белоруссклй «Х-матрицы» заранее обречены.

Чтобы получить все это бизнесу придется перейти от уговоров, челобитных и выклянчивания преференций к серьезной политической борьбе. Но к этому белорусский бизнес явно не готов. Во-первых, нет ни понимания необходимости изменения системы, ни осознания себя политической силой. Во-вторых, нет никакой синергии и единства. Часть бизнеса (особенно большого) тесно аффилирована с государством (в лице конкретных чиновников. «Допущенные к столику» бизнесмены куда больше уповают на административный ресурс, чем на лобби деловых союзов и, тем более, политическую борьбу. К тому же, случись радикальные перемены, можно утратить нынешние привилегии.

Впрочем, никаких гарантий быстрого, долгосрочного, инклюзивного экономического роста радикальные реформы не дают. Былые преимущества мы потеряли, а новых не приобрели. Нет такого показателя, которым правящая бюрократия бы ни пожертвовала ради сохранения власти. Так что воспринимать лозунг «ВВП Беларуси - $100 млрд. в 2025 году» следует столь же серьезно, как и «всем по 500». Госектор, конечно не обеспечит удвоения темпов роста экономики, зато может сократить их еще больше, если его лишить льгот и преференций. Правительство отлично это понимает – в отличие от иных романтиков. А потому регуляторные, административные, бюрократические и налоговые барьеры никуда не исчезнут. Их просто переставляются в нужном порядке – чтобы перегнать отары на новые пастбища.

Трогательный призыв «формировать вместе ключевой нематериальный актив Беларуси – доверие» – звучит столь же забавно. Конечно, без доверия никуда. Но заинтересовано ли государство в востребованности «богатого, многообразного человеческого капитала»? Налогами его не обложишь, коррупционную ренту не взыщешь. А ежели в обществе этот капитал востребуется, то, помимо долгосрочных успешных бизнес-проектов и технологического прорыва, может возникнуть весьма опасный побочный эффект. Потому как "сильный креативный средний класс", если он ненароком образуется, заявит о своих интересах, весьма отличающихся от интересов правящей бюрократии. И, чего доброго, будет добиваться продвижения своих интересов. Так что с иными нематериальными активами надо поаккуратнее.

Чиновники, отлично знают, что приватизация неизбежно будет сопровождаться банкротством и закрытием множества предприятий, массовой безработицей и миграцией. Большинство сокращенных токарей, слесарей и швей программистами уже не станет. Им придется искать работу на частных фирмах, в том числе – в подразделениях зарубежных компаний, если те придут к нам, привлеченные запахом рыночных реформ. И с этого момента огромное количество людей почти полностью перестанут зависеть от государства. Поддерживая неэффективные предприятия, власти пытаются оттянуть неизбежное, поскольку боятся не только социальных проблем, но и утраты контроля над трудовыми массами. Но проблемы все равно возникнут, а расхлебывать их придется какому-то новому начальству – если оно когда-нибудь появится.

Так что не стоит слишком буквально воспринимать предвыборные лозунги и декларативные нормы директив и декретов. Собственно, национальное предпринимательство так и поступает, мало надеясь на замысловатые платформы и путанные речи на конференциях…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью