Подвинем производительность зарплатой


В экстремальных ситуациях приходится искать столь же экстремальные меры для спасения благосостояния трудящихся. С последствиями таких мер для предприятий, где эти трудящиеся работают, и всей экономики разберемся как-нибудь потом.

Так, постановлением от 12.03.2022 № 131 приостанавливается действие норм постановления Совмина от 31 июля 2014 г. № 744 «Об оплате труда работников», запрещающих повышать зарплату быстрее, чем растет производительность труда

Напомню, согласно постановлению № 744 в государственных организациях и организациях с долей собственности государства свыше 50%, повышение размеров оплаты труда работников производится при условии соотношения роста производительности труда и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы более 1,0.

Это не первая попытка спасти заработки на госпредприятиях от напастей очередного кризиса. В 2020 г. запрет повышать зарплату быстрее, чем растет производительность труда, уже отменялся на волне поддержки экономики в связи с пандемией COVID-19 (постановление Совмина от 16.04.2020 № 234). Результаты получились впечатляющими: если реальная заработная плата в стране в 2020 г. по сравнению с 2019-м выросла на 8,8%, то производительность труда сократилась на 0,6% (при задании +2,6%).

Затем постановлением от 23.04.2021 № 243 было разрешено изменять размеры оплаты труда и (или) структуру зарплаты работникам в пределах общего размера оплаты труда, установленного локальными правовыми актами и трудовыми договорами. При этом в прошлом году реальная зарплата в стране по сравнению с 2020-м выросла на 4,4%, а производительность труда – на 3,2%, что стало лучшим соотношением за последние 5 лет.

В пятилетних и годовых программах у нас неизменно устанавливаются параметры роста реальных доходов населения, а также декларируется намерение обеспечить в реальном секторе экономики рост зарплаты в первую очередь ростом производительности труда и продажами на внутреннем и внешнем рынках. Но если предприятиям зарплату нужно обеспечить выручкой, причем не отгруженной, а фактически оплаченной, то бюджетникам увеличивать зарплату можно единым росчерком пера. А повышение незаработанной зарплаты – еще один фактор роста инфляции. Той самой, удержать которую в заданных границах государство пытается с помощью регулирования цен. Что ограничивает возможности предприятий получать средства на зарплаты, увеличивая выручку, по которой, кстати, рассчитывается производительность труда для целей постановления № 744.

Частным компаниям в постановлении № 744 по-прежнему рекомендуется не допускать опережения роста номинальной начисленной среднемесячной зарплаты работников над ростом производительности труда. Но частникам обычно и так приходится держать зарплатные желания в рамках своих финансовых возможностей – им долги не спишут и кредиты на зарплату никто не даст.

Новое постановление вступает в силу после опубликования (т.е. с 16 марта) и действует до особого решения Совмина. То есть, скорее всего, всерьез и надолго – пока попытки сохранить зарплату работников не упрутся в инфляционный потолок...



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью