ПОСЧИТАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НДС


Налог на добавленную стоимость играет важную роль в наполнении бюджетов большинства стран мира. Но его эффективность может быть очень разной. Нужно только знать, как ее измерить.

Эффективность НДС можно измерить с помощью различных методов, в зависимости от измеряемой характеристики. Традиционно он оценивается с помощью «коэффициента эффективности», определяемого как отношение поступлений от НДС к ВВП, деленное на стандартную ставку (выраженную в процентах). Хотя коэффициент эффективности широко используется в качестве диагностического инструмента при оценке НДС, он не отличает НДС по типу продукта от НДС по типу потребления. Эта трудность решается путем использования конечного потребления в качестве ориентира для потенциальной налоговой базы, а не производства. Если измерять как отношение дохода от налога к произведению стандартной ставки НДС и совокупного потребления, эталонный НДС, взимаемый по единой ставке на все потребление, будет иметь «C-эффективность» 100% при условии, что все причитающиеся налоги уплачиваются и собираются налоговыми органами.

В странах ОЭСР используется оценка коэффициента доходов от НДС (VRR), основанная на принципах «C-Efficiency ratio». Он отражает разницу между фактически собранными доходами от НДС и дохода, которые удалось бы собрать в случае применения стандартной ставки для всего конечного потребления. Разница в фактических и потенциальных доходах от НДС показывает эффект потери доходов в результате льгот, освобождения от налогов и сниженных ставок, мошенничества, уклонения от уплаты налогов и налогового планирования. На сокращение налоговой базы может влиять множество факторов. Тем не менее, VRR может помочь директивным органам в оценке эффективности их системы НДС по увеличению доходов и в выявлении возможностей увеличения дополнительных доходов за счет улучшения показателей по НДС. Методика расчета VRR представлена здесь

Для расчета VRR потенциальная налоговая база (B) основана на расходах на конечное потребление по статье P3 национальных счетов. Поскольку в СНС расходы на потребление принимаются с учетом НДС, то сумма налога вычитается. Таким образом, VRR можно определить по формуле:

VRR = VR / {(FCE - VR) * r}

где: VR = фактические поступления от НДС;

FCE – расходы на конечное потребление (статья P3 в национальных счетах);

r – стандартная ставка НДС.

Если коэффициент доходов от НДС равен 1, это означает, что страна взимает стандартную ставку НДС со всего конечного потребления, отсутствуют потери доходов в результате освобождений и сниженных ставок, мошенничества, уклонения от уплаты налогов и налогового планирования. С точки зрения эффективности, коэффициент поступлений от НДС в стране в идеале должен быть близок к 1.

Как мы видим на карте, самый высокий среди европейских стран ОЭСР коэффициент поступлений от НДС наблюдался в Люксембурге – 0,89. Следом идут Эстония (0,74) и Швейцария (0,70). Самые низкие показатели у Турции (0,34), Италии (0,39), Греции (0,44) и Испании (0,44). Если воспользоваться формулой ОЭСР, можно подсчитать, что в Беларуси в 2019 г. коэффициент поступлений от НДС составил 0,67 – меньше, чем в Люксембурге, Швейцарии и Новой Зеландии, но выше, чем во многих европейских странах ОЭСР. Таким образом, льготные ставки, довольно широкое применение упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС, а также другие особые режимы, не оказывают существенного влияния на эффективность сбора НДС.

Обычно широкая база НДС и, следовательно, относительно сильная зависимость от этого налога может помочь стабилизировать общие налоговые поступления во время экономического кризиса. Это обстоятельство особенно важно, учитывая экономические проблемы и проблемы с доходами, связанные с COVID-19. Так, во время Великой рецессии поступления от налога на потребление оставались относительно стабильными (поступления от НДС в среднем составляют 2/3 поступлений от налога на потребление в европейских странах ОЭСР), в то время как поступления от других видов налогов, таких как корпоративный и индивидуальный подоходный налог, значительно снизились.

В европейских странах кризис, вызванный пандемией, имеет свои особенности. Вынужденная остановка экономики привела к резкому снижению потребления и, следовательно, поступлений от НДС. Но если в этих странах налоги на потребление (НДС и акцизы) составляли до кризиса в среднем 32,4% от общих налоговых поступлений, то у нас ситуация несколько иная. В Беларуси доля НДС в общем объеме налоговых поступлений бюджета в прошлом году достигла 37,3% против 34,1% в 2019-м, а собранная сумма увеличилась на 11% в номинальном выражении и всего на 0,8% – в реальном, тогда как поступления налога на прибыль сократились на 26,6% и 33,3% соответственно. Если добавить акцизы, то доля налогов на потребление в 2019 г. составляла 42,6%, а в 2020-м достигла 46,9%. Одновременно растут поступления подоходного налога, что было обусловлено административным увеличением зарплат без адекватного роста производительности труда.

Возобновление экономической активности и задача учета дефицита, возникшего в результате преодоления прошлогоднего кризиса, становятся во многих странах ключевыми факторами налогово-бюджетной политики. Более широкая зависимость от НДС может стать важным инструментом обеспечения финансовой стабильности в будущем. Кое-где рассматривается возможность улучшения системы НДС путем сокращения льгот и сферы применения пониженных ставок. Коэффициенты поступлений от НДС, показанные на карте, позволяют предположить, что в странах ЕС имеется значительный потенциал для увеличения дополнительных налоговых поступлений за счет повышения эффективности систем НДС. Однако в Беларуси этот потенциал изначально гораздо меньше. Тем не менее, его уже начали использовать, отменив льготные ставки для лекарств и товаров для детей. Поскольку резервов увеличения сбора НДС остается все меньше, в ближайшем будущем можно ожидать повышения других налогов для решения бюджетных проблем.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью