Представление информации в МСФО изменится

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности предложил усовершенствовать способы передачи информации в финансовых отчетах с акцентом на финансовые результаты. Отвечая на спрос инвесторов, предложения потребуют более сопоставимой информации в отчете о прибылях и убытках и более дисциплинированного и прозрачного подхода к отчетности по определенным руководством показателям эффективности («не-GAAP»).

Эти предложения разработаны в рамках проекта «Первичная финансовая отчетность» и более широкой работы «Улучшение коммуникации в финансовой отчетности» и охватывают 3 основные темы.

Новые промежуточные итоги в отчете о прибылях и убытках

В стандартную форму отчета о доходах введут три новых промежуточных итога - формально определенных, а значит - сопоставимых у разных организаций на МСФО Компании должны будут предоставить три новых промежуточных итога прибыли, включая «операционную прибыль», доходы и расходы от ассоциированных и совместных предприятий, а также прибыль до финансирования и уплаты налога на прибыль. Операционная прибыль обычно сообщается компаниями, но в настоящее время не определяется стандартами МСФО, что затрудняет значимые сравнения между компаниями. Новые промежуточные итоги дадут лучшую структуру информации и позволят инвесторам сравнивать компании.

В результате отчет о прибылях и убытках может получить такой вид:

Прозрачность не по GAAP

Компании должны будут раскрывать показатели эффективности управления – промежуточные итоги доходов и расходов, которые не указаны в стандартах МСФО, – в одном примечании к финансовой отчетности. В этом примечании компании должны будут объяснить, почему показатели предоставляют полезную информацию, как они рассчитываются, и предоставить сверку с наиболее сопоставимым промежуточным итогом прибыли, установленным стандартами МСФО. Эти требования добавят столь необходимую прозрачность и дисциплину к использованию не-GAAP мер и облегчат инвесторам поиск информации, которая им нужна для их собственного анализа.

Улучшенная дезагрегация информации

Инвесторам иногда бывает трудно отобрать информацию, сообщаемую компанией, поскольку элементы могут быть объединены вместе с недостаточной маркировкой или пояснениями. Поэтому Правление предложило новое руководство, чтобы помочь компаниям дезагрегировать информацию наиболее полезным для инвесторов способом. Компании также должны будут лучше анализировать свои операционные расходы, а также определять и объяснять в примечаниях любые доходы или расходы, которые советом директоров определены как «необычные». Эти требования помогут инвесторам проанализировать прибыль компаний и прогнозировать будущие денежные потоки.

Результатом этих предложений станет новый стандарт, устанавливающий общие требования к представлению и раскрытию информации для всех компаний. Он заменит ныне действующий IAS 1 «Представление финансовой отчетности». Также будут изменены некоторые другие стандарты МСФО.

Проект общей презентации и раскрытие информации представлен здесь

Проект общего представления и раскрытия информации: основа для выводов – здесь

Проект иллюстративные примеры – здесь




Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com