Премии директоров привязали к производительности и номинальной зарплате


Правительство постановлением N 585 от 02.09.2022 внесло изменения в Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утв. постановлением Совмина от 8 июля 2013 г. N 597 (далее — Положение № 597).

Главное новшество – руководителям государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе полагаются премии, краткосрочные бонусы за достижение опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (подп. 6.2 Положения № 597). Ранее речь шла просто о заработной плате – поди догадайся какой именно.

Также одним из оснований для обязательного снижения (лишения) премий, бонусов и вознаграждений руководителю будет являться недостижение превышения роста производительности труда над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы. Соответствующая поправка внесена в п. 9 Положения № 597.

Таким образом, унифицируются порядок премирования руководителей и повышения зарплаты работников госпредприятий.

Напомним, в Постановлении Совмина от 31.07.2014 № 744 "Об оплате труда работников" повышение размеров оплаты труда работников госпредприятий разрешается при условии соотношения роста производительности труда и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы более 1,0. При этом для расчета производительности труда применяется выручка или добавленная стоимость на одного среднесписочного работника. Выбор одного из этих показателей осуществляется государственной организацией на календарный год по согласованию с вышестоящим органом (организацией), а изменить его можно всего раз в году – тоже с позволения свыше.

Между тем в целом по стране производительность труда, рассчитываемая по ВВП, все больше отстает от реальной зарплаты. Впрочем, с выручкой дела обстоят немногим благополучнее. К примеру, по итогам 1 полугодия тг. выручка крупных предприятий выросла по сравнению с январем-июнем 2021 г. на 11,3%, а номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – на 14,2%. Причем в отдельных отраслях и на конкретных предприятиях эти показатели различаются еще сильнее.

Так что многим начальникам век бы премий не видать. Но, к счастью, действие такого опасного основания для обязательного снижения (лишения) премий, бонусов и вознаграждений руководителям приостановлено до особого решения Совмина (п. 2 Постановления № 585).


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью