Признайте нас рыночной экономикой

Беларусь собралась добиваться у Министерства торговли США статус страны с рыночной экономикой. Для этого планируется нанять компанию Crowell & Moring. Забавно, что постановление Совмина от 9.10.2019 №690 предусматривает «закупку юридических услуг» этой фирмы из одного источника – т.е. без поведения конкурса.

Экономика страны признается Соединенными Штатами рыночной, если в ней отсутствует государственное регулирование цен , в т.ч. за счет субсидий, государство не вмешивается в формирование валютного курса, а инвестиционный климат, макроэкономические показатели соответствуют режиму свободной торговли на рыночных принципах.

Надо полагать, юристам Crowell & Moring придется сильно поднапрячься, чтобы доказать американскому Минторгу, что можно признать рыночной экономику страны, где 70% ВВП, 56% инвестиций в основной капитал и 3/4 промпроизводства формируется госпредприятиями, а указом № 72 утвержден все еще довольно обширный перечень товаров (работ, услуг), цены и тарифы на которые регулируются правительством, разными ведомствами и местными исполкомами.

Получение статуса "рыночной экономики" делает страну равноправным субъектом международной торговли. Например, в случае проведения антидемпинговых процедур исчисление демпинга импортируемого товара проводится по методике нормальных значений для рыночной экономики, исходя из цен и издержек производства в стране-экспортере, а не по методике факторной оценки в нерыночной экономики, основанной на стоимости подобного товара в сопоставимой «стране-суррогате». В результате вводятся повышенные пошлины на импорт. Экспортерам страны с рыночной экономикой гораздо легче обжаловать ограничения своих прав в международных арбитражных судах. Кроме того, этот статус облегчает переговоры по вступлению в ВТО.

Например, США признали Казахстан страной с рыночной экономикой еще в 2001 г. (первой из стран СНГ), Россию – в 2002-м, а Китай не признают таковой до сих пор. Отсутствие такого статуса позволяет американцам облагать импорт из КНР повышенными пошлинами.


Впрочем, подобные меры могут вводиться, независимо от «рыночного» статуса. К примеру, в 2006-м санкции против ряда белорусских госпредприятий вводились Вашингтоном по политическим причинам и из-за них же приостановлены с 2015-го. Да и окончательная отмена санкций увязывается с улучшением ситуации с гражданскими правами, а не с вмешательством государства в экономику. С другой стороны, признание Беларуси страной с рыночной экономикой и вступление в ВТО (когда/если это, наконец, произойдет) само по себе не сделает нашу экономику, отдельные предприятия и товары более конкурентоспособными на рынках США и остального мира.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com