ПРИТЧА ОБ ИНДЕКСЕ ЦИТИРОВАНИЯ


Давным давно, в далекой-далекой стране жил-был юноша, жаждавший творить добро, но не знавший, как это сделать. Шел он однажды по дороге и увидел большущую кучу дерьма.

- Ай-яй-яй, как нехорошо. – подумал юноша. – Будут люди идти, увидят такую гадость, почуют противный запах, огорчатся. Надо их предупредить.

Набрал юноша дерьма, сколько смог унести, и пошел дальше. И всем, кого встречал, совал в руки кусочек этого дерьма.

- Смотрите, какое гадкое дерьмо – говорил юноша людям. – Оно вон там на дороге лежит и воняет. Не ходите туда.

Но людям почему-то поведение юноши не нравилось. Они шарахались в сторону, обзывали его нехорошими словами, а некоторые даже грозились побить.

Юноша расстроился. Он никак не мог понять, почему люди не благодарят его за предупреждение. Пошел юноша к мудрому старцу, жившему на высокой горе. И рассказал ему о своей беде.

- Скажи, мудрец, почему люди так неблагодарны? – спросил юноша, закончив свой рассказ. – Или я сделал что-то не так?

- Людям не за что тебя благодарить, если ты суешь им в руки дерьмо. – ответил мудрец. – Они и так знают, что оно гадкое и вонючее. Чтобы их предупредить, достаточно просто сказать, где лежит дерьмо, которое лучше обойти стороной. А еще лучше, если бы ты убрал дерьмо с дороги туда, где ему место. И люди были бы благодарны тому, кто очистил для них путь. Понял?

- Нет, не понял. – уперся юноша. – Другие мудрецы говорили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И к "понюхать" это, по-моему, тоже относится. А дороги чистить я не нанимался.

- Тогда проваливай с моей горы, раз ты такой непонятливый. – ответил мудрец. – Ты столько носился с дерьмом, что сам им провонял.

И юноша ушел.

А мудрец посмотрел ему вслед и подумал:

- Горе человечеству, если этот бедняга передаст свое невежество своим потомкам. Они так и будут из лучших побуждений разносить дерьмо по миру. И тем больше, чем больше у них будет новых технических возможностей. Некоторые энтузиасты, искренне веря, что делают благое дело, примутся разносить дерьмовые слова дерьмовых людей в таком количестве, что весь мир замарается дерьмом. Это дерьмо назовут новостями в масс-медиа, цитированием в социальных сетях и интернет-каналах и другими красивыми словами. Они будут воображать себя журналистами, блогерами, активными пользователями соцсетей или еще как-нибудь. Но суть разнесения дерьма от этого не меняется.

Вы спросите, откуда мудрец, живший много веков назад, мог знать про масс-медиа, интернет и соцсети? Ну так на то он и мудрец, а это притча.

А вот на хрена люди добрые без конца тиражируют мерзкие речи всяких негодяев в СМИ или фейсбуке, ни один мудрец не поймет. Разве что через много веков…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com