ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ТРУДА

В нашей галактике экономические законы существуют только для слабаков, а разговоры о макроэкономической сбалансированности – для успокоения публики. Если надо позаботиться о людях, можно переступить через любые законы и балансы.

Например, постановлением Совмина № 234, опубликованным 17 апреля, приостанавливается действие нормы постановления от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников», согласно которой в госорганизациях и организациях с долей государства более 50% разрешалось повышать оплату труда работников только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1.

Таким образом, в госсекторе до конца текущего года рост заработков «отвязывается» от производительности труда. Надо полагать, такое решения тоже важная часть таинственного «антикризисного пакета», то и дело мелькающего в речах начальства, но так и не предъявленного обществу целиком во всей красе и мощи.

Кстати, пункт 2 постановления № 744 рекомендует собственникам частных компаний не допускать опережения роста номинальной начисленной среднемесячной зарплаты работников над ростом производительности труда. Но эту норму приостанавливать правительство не сочло нужным. И правильно. Во-первых, на то она и рекомендация, чтобы не быть обязательной. А во-вторых, частники пусть сами разбираются, как эксплуатировать и стимулировать свой персонал.

Собственно, говоря, требования постановления № 744 не соблюдаются уже давно. Темпы роста заработков стали выше, чем производительности труда, с августа 2018 года. В результате в 2018 г. производительности труда выросла всего на 3,5% к уровню предыдущего года, реальная заработная плата – на 12,6%, а номинальная – на 17,1%, в 2019-м– на 1,4%, 7,3% и 13,3% соответственно. А за 2 месяца текущего года производительность труда успела сократиться на 0,6%, тогда как реальная зарплата выросла на 8,6% к январю-февралю 2019 г.

Разумеется, это все видели. Но правительство было гораздо больше озабочено увеличением зарплат, чем остальными факторами. Мантра «зарплата должна быть заработана» на совещаниях еще звучала, но обязывала не больше, чем «боже мой» в устах закоренелого атеиста.

Забавно, что ровно месяц назад президент пенял правительству за то, что рост зарплаты третий год подряд значительно опережает рост производительности труда. "Интересно, еще долго может сохраняться такая тенденция? – грозно вопрошал глава государства. – Или кто-то считает, что сможет обмануть законы экономики?".

Если какие-то чудаки по наивности вообразили, что после такого нагоняя правительство раскаялось в содеянном, встало на путь исправления и начало чтить неписанный макроэкономический кодекс, то они горько ошибались. Просто в скупой формат казенного пресс-релиза попадает лишь часть содержания таких совещаний. А потому широкой публике неизвестно, что ответило правительство на упрек президента.

Судя по дальнейшему развитию событий, можно нафантазировать следующий диалог, состоявшийся после сакраметального вопроса:

- Так точно, считаем!

- И что делать собираетесь?

- Ежели понадобится – законы опять обманем, а тенденцию сохраним и приумножим!

Вот и понадобилось. План очередного налета правительственных «рецидивистов» на экономическую сбалансированность по-своему правилен и весьма эффективен. В определенном целеполагании.

Смотрите сами. Неизбежный спад в текущем году сильно ударит по госпредприятиям в ключевых отраслях. Производительность труда там и так низкая, а в кризис упадет еще больше. Выручка-то уменьшится, а проводить массовые сокращения штатов не велено. Незаработанную зарплату неувольняемым людям надо платить, да еще и индексировать – если инфляция попрет в рост, не считаясь с прогнозом и административными мерами. Следовательно, нормы постановления № 744 все равно невыполнимы. Остается убрать их, чтобы глаза не мозолили – до лучших времен. Потому как о людях надо заботиться. Или хотя бы сделать вид, что о них заботятся. Особенно, когда выборы на носу. Денег, конечно, в казне лишних нет, но на такое важное дело господдержка наскребется.

Предполагается, что лучшие времена настанут сразу после нового года. А если нет – можно приостановление продлить (дело техники) или проигнорировать – как это уже почти 3 года делается. Конечно, придется продемонстрировать публике очередную выволочку правительства за столь вопиющий дисбаланс. Может даже одного-двух более-менее высокопоставленных стрелочников показательно наказать – перевести из министров в губернаторы или сенаторы. Или в правление госбанка сослать. Это дело тоже привычное и технически выверенное. Даже репетировать не нужно. Ведь за обман экономических законов у нас отвечает кошельком кто угодно, кроме тех, кто лично и систематически обманывает эти законы…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com