ПРОРЫВ К ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЭД


Всякий раз, когда на горизонте появляется нормативный акт, обещающий совершенствование или повышения эффективности чего-либо, публика замирает в предвкушении счастья. Вот, наконец, прольется благодатный ливень налоговых льгот, упрощения процедур, смягчения запретов и прочих радостей деловой жизни. А потому вдвойне приятно, когда явление текста такого нормативного акта с лихвой превосходит самые дерзкие ожидания.

К примеру, опубликован сегодня указ № 291 «О повышении эффективности внешнеэкономической деятельности». Правда, там никаких поблажек участникам этой деятельности не наблюдается. Но есть вещи, поважнее низменных льгот. Это полезные советы, новые реестры, сертификаты, отчетность и контроль.

В соответствии с новым указом Нацбанк будет предоставлять сведения о зарегистрированных валютных договорах госпредприятий и организаций с долей государства – их вышестоящим министерствам и концернам, а по валютным договорам остальных белорусских компаний и индивидуальных предпринимателей – ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности».

Если кто не в курсе, закон «О валютном регулировании и валютном контроле» обязывает бизнес регистрировать валютные договора, если один из их участников – нерезидент, сумма превышает 4 000 базовых величины, а предметом сделки являются почти любые деловые отношения. Отныне не только Нацбанку, но и ряду уполномоченных органов откроется удаленный доступ к соответствующим данным информационного ресурса для регистрации валютных договоров. Разумеется, безвозмездно.

По-видимому, сбор сведений о договорах станет важным элементом комплексной системы поддержки экспорта и импорта. Помнится, именно для построения такой системы создавалось Агентство внешнеэкономической деятельности в соответствии с постановлением Совмина от 22.05.2021 №284, с таким же названием, как и указ № 291.

Данная система должна представлять собой организованную совокупность информационных ресурсов и технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, систематизацию, актуализацию и распространение внешнеторговой информации; взаимодействие национальных институтов поддержки экспорта и белорусских участников ВЭД, повышение эффективности использования финансовых и нефинансовых инструментов их поддержки и расширение доступа к ее механизмам.

Предполагается, что комплексная система будет реализована через единый канал обмена внешнеторговой и иной информацией на электронной площадке «Одно окно ВЭД Республики Беларусь», агрегирующей спрос и предложение на финансовые, в том числе страховые, лизинговые и консалтинговые услуги в области поддержки участников ВЭД. Данная площадка должна быть введена в эксплуатацию до 31 декабря 2022 г.

Агентство также назначено ответственным за создание и ведение реестров экспорта и импорта, реестра конечных пользователей белорусских товаров и иных реестров (в соответствии с отдельными поручениями правительства. участники ВЭД с участием государственной собственности Информацию для реестров предоставляют. Для предприятий с долей государства в капитале менее 50% и для частного бизнеса предоставление информации в реестры не является обязательным.

К слову, Агентство было создано в августе 2021 г. путем преобразования УП «БР-Консалт» – «дочки» Банка развития, родившейся в октябре 2014 г. Помнится, ранее «БР-Консалт» с 2016 года являлось управляющей компанией холдинга «BORWOOD», объединяющего предприятия деревообработки, активы которых были переданы в управление Банку развития.

Теперь задачи Агентства куда масштабнее. Ему поручено до конца 2021 года разработать модели продвижения белорусских товаров (работ, услуг) на международных торговых онлайн-площадках; а также совместно с МИД, БелТПП, Гостандартом, ГКНТ создать единую систему информационно-консультационной и организационной поддержки участников ВЭД по вопросам оценки соответствия производимых ими товаров (работ, услуг) в иностранных государствах, получения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и распоряжения правами на них, регистрации белорусских экспортеров в иностранных государствах. В сфере интересов Агентства – анализ конъюнктуры и конкурентной среды внешних рынков, содействие созданию новых экспортоориентированных производств, системы управления и финансирования импорта, участие в организации и сопровождении исполнения внешнеторговых контрактов, заключенных участниками ВЭД.

Кроме того, еще до 1 августа 2021 г. Агентство должно было разработать методику получения сертификата импортера проверки внешнеторговых партнеров участников ВЭД с долей государства и градации этих партнеров. Частникам разрешается пользоваться услугами Агентства по желанию.

Добавлю, что участники ВЭД с госсобственностью обязаны до 01.11.2021 внедрить систему проверки внешнеторговых партнеров и систему получения сертификата импортера, а после 27.11.2021 – ежеквартально предоставлять агентству информацию для ведения помянутых реестров.

Кстати, сертификат импортера – весьма полезная штука. Это документ с обязательством использовать на территории иностранного государства товары, приобретенные у белорусского производителя. Без него, сами понимаете, зарубежным покупателям придется трудно.

Вообще-то сведения о валютных договорах, полученные Нацбанком при регистрации, составляют банковскую тайну. Но ее нарушением предоставление сведений в данном случае не считается – это специально оговаривается в указе. Чего уж там секретничать, когда на кону эффективность внешнеэкономической деятельности. При этом агентство вместе с отраслевыми ведомствами обязаны обеспечить при обработке полученных сведений соблюдение требований законодательства об информации, информатизации и защите информации. Так что конкурентам ни байта коммерческих секретов не достанется. Надо полагать, соответствующие технологии и комплаенс-менеджмент для этого у агентства и министерств имеются – кому ж охота нарываться на штраф от 4 до 20 БВ по ст. 23.6 КоАП, не говоря уже о 3 годах за решеткой по ст. 255 УК.

Таким образом, агентство должно стать для госсектора главным маркетинговым и консалтинговым центром по продвижению продукции на экспорт и закупкам за рубежом. Несомненно, обладая всей полнотой информации о заключенных валютных договорах, агентство и отраслевые ведомства снабдят отечественных экспортеров радикальными рекомендациями по переключению с утраченных европейских, североамериканских и украинских рынков на премиальные рынки Буркина-Фасо, Никарагуа и Мьянмы. А импортеры получат столь же полезные советы по замещению санкционных западных оборудования и технологий вполне подходящими северокорейскими или зимбабвейскими аналогами. Так что задача наращивания положительного сальдо внешней торговли в ближайшее время будет успешно выполнена и перевыполнена…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью