РАСПОРЯЖЕНИЕ ПО ПРОСЬБЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

По случайному стечению обстоятельств среди «наиболее актуальных вопросов, поступивших при сборе подписей избирателей», которые легли в основу распоряжения президента Беларуси «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения», оказалось множество таких, которые давно обсуждались. Некоторые уже запланированы к исполнению, а иные даже включены в правительственные программы.

Гори, гори ясно

Например, первым пунктом в распоряжении поручается принять программу, направленную на существенное увеличение электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, включая расширение льготных условий для потребителей, отапливающих электроисточниками жилье и дачи, а также создание наиболее благоприятных условий с учетом мирового опыта в целях повсеместного развития электротранспорта в республике.

Какие-такие граждане просили увеличить потребление электричества на перечисленные нужды, мы вряд ли узнаем. Интересно, другое. Комплексный плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода БелАЭС был утвержден постановление Совмина № 169 еще 1 марта 2016 г. Затем постановлением от 6.08.2018 № 579 к этому плану был добавлен межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 г,, содержащий 64 инвестпроекта, которые должны увеличить потребление электроэнергии в 2026 г. до 1,6 млрд. кВт∙ч в год. Неужто этого недостаточно, чтобы пристроить электроэнергию БелАЭС? Или ее создание до такой степени не просчитано, что нужны дополнительные меры?

Госпошлина с техосмотром

Следующее поручение – усовершенствовать порядок взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении без привязки к прохождению техосмотра. То есть настало время разобраться с тянущимся 6 лет недоразумением, от которого никакой пользы, кроме вреда не видно. Все это время граждане и бизнес просят о «разводе» госпошлины с техосмотром. Результат смешения двух разных процедур вообще получился печальный. К примеру, в феврале директор УП "Белтехосмотр" Юрий Ленчевский в интервью Интерфаксу признавал, что «нездоровый ажиотаж» вокруг возможной «отвязки» подорвал всю систему гостехосмотра: количество клиентов ежегодно снижается, в т.ч. в 2018-2019 гг. – по 10% ежегодно. «Это напрямую связано с тем, что периодически делаются громкие заявления, что пошлина будет отвязана от прохождения гостехосмотра», - пожаловался Интерфаксу Ю.Ленчевский.

Кстати, проект указ об «отвязке» Минфин начал готовить еще в сентябре прошлого года. Где документ завалялся с тех пор – без особого поручения не разобраться.

Построить и отремонтировать

Далее президент распорядился обеспечить своевременный капитальный и текущий ремонт улично-дорожной сети, развитие дорожной инфраструктуры, объектов дорожного сервиса, благоустройство территорий, комплексный подход при замене инженерных сетей и элементов благоустройства населенных пунктов, особенно возле жилых домов. Поручается максимально учитывать интересы граждан при планировании маршрутов общественного транспорта, а также проводить капремонт жилищного фонда в установленные сроки.

Отдельно поручается обеспечить надлежащее качество питьевой воды, устойчивое водоснабжение, очистку и отведение сточных вод, а персонально в столице – реализовать комплекса мероприятий по переводу в 2025 году на водоснабжение только из подземных источников.

Между прочим, перевести Минск на подземные источники до 2025 года президент требовал еще в декабре 2018 г. В начале марта тг. представители «Минскводоканала» даже уверяли, что готова предпроектная документация. Можно лишь гадать, зачем понадобилось давать повторное поручение 1,5 года спустя. Неужто к выборам берегли?

Кстати, в государственной программе "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016 - 2020 годы, утв. постановлением Совмина от 21.04.2016 № 326, имеется подпрограмма "Чистая вода".

Не хочется подозревать, что без дополнительных указаний свыше Минтранс, Минжилкоммунхоз и подчиненные им структуры выполнять ни свои обязанности, ни требования законодательства, ни ранее утвержденные программы как следует не в состоянии. Но тогда к чему эти указания? Если чиновникам надо периодически напоминать, что планы и программы надо выполнять – то у вертикали большие проблемы с дисциплиной. В более спокойные времена не обходилось без нагоняев за пофигизм. Теперь ситуация посложнее. И чиновников особо пугать нельзя, и электорат приходится как-то соблазнять. Особенно, когда на носу выборы, а публика так и норовит превратиться в народ.

Раз контроль, два контроль

Зато бизнесу точно не простится попытка занять гражданскую позицию. В распоряжении поручается усилить контроля за ценами в торговле и принимать меры «при установлении фактов необоснованного повышения цен» на товары. То есть, временные меры, введенные весной по случаю "вирусного" кризиса, могут затянуться надолго.

Настораживает и требование принять «эффективные меры» по повышению зарплаты в организациях с низким уровнем оплаты труда и обеспечить «действенный контроль» за своевременной выплатой зарплаты. Исполнение этих требований может обернуться новым витком проверок и административного давления на бизнес. О соответствии темпов роста зарплат и производительности труда в распоряжении не поминается – видимо избирателей это не беспокоит.

А вот с обеспечением занятости и повышением уровня зарплаты за счет создания новых высокопроизводительных рабочих мест могут быть сложности. Вообще-то такие намерения декларируются в целом ряде пятилетних и годовых планов, а также в специальных программах. Загвоздка в том, что обеспечить столь нужные и важные вещи можно лишь в уверенно растущей, а не стагнирующей экономике. Но экономика не будет расти, пока доминирующий в ней госсектор остается столь неэффективным. А неэффективен он по множеству причин, одна из которых – избыточная численность работников. Ее мог бы принять частный сектор, но ему власти не доверяют. И пока они будут пугать бизнес и распугивать инвесторов административным прессингом и силовыми приемами, создавать новые, а, тем более, высокопроизводительные рабочие места будет затруднительно.

Как дать всем все

Столь же проблемным выглядит поручение повысить доступность кредитов на покупку жилья для всех категорий граждан. Когда-то власти уже наплодили видимо-невидимо льготников, веря, что жилье – один из локомотивов, способных вытянуть экономику к процветанию. Кончилось это 3-кратной девальвацией и гиперинфляцией в 20112012 гг. Дон недавних пор со льготными кредитами старались быть поаккуратнее. Но особенность уроков истории и экономики в том, что их не учат.

Предмет особой заботы – обеспечение военнослужащих жильем, в т.ч. арендным, на условиях долевого строительства, и обустройство военных городков. Актуальная задача для нашей мирной республики. Кроме того, Брестскому горисполкому до конца следующего года велено построить спортивный стадион на территории 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, причем с использованием внебюджетных средств. Тоже интересный поворот. К примеру, во-первых, с каких пор армейские нужды у нас финансируются не из бюджета? Во-вторых, не придется ли бизнесу заплатить за «качалку» десантников, которых, возможно, направят на улицы наших городов «на защиту конституционного строя»?

Остальная часть документа – решение вопросов строительства школ, детских садов и яслей, физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов, капремонт и открытие новых отделений в нескольких медицинских учреждениях, строительство водопроводных сетей в одном агрогородке и магазина в другом, реконструкция канализации в Лиде, строительство автомобильной дороги "Юго-западный обход г.Могилева и т.п. Ну, и конечно, еще одного ледового дворца – как же Светлогорску без такого объекта первой необходимости. Наверняка весь город просил, когда подписывался.

****

Перечисленные поручения, как и все остальные в распоряжении № 119рп, мало похожи на наказы избирателей или на руководство страной. Это странный коктейль из работы вертикали над прошлыми недоработками, популистских абяцанок, конспекта несбывшихся планов и провалившихся многомиллиардных программ. До какого же предела централизации дошло управление страной, если для того, чтобы построить или отремонтировать несколько школ, детских садов или больниц городах и весях требуется личное поручение главы государства. Неужто у местным властей – ни районных, ни областных, без указания свыше на такие дела не хватаете ни полномочий, ни ресурсов?

Выпуская распоряжение, власти хотели, как лучше: продемонстрировать электорату свою заботу и решить накапливающиеся за многие годы проблемы. Но, получается, как всегда: демонстрация неэффективности административно-командной системы и безынициативности бюрократической вертикали в решении как повседневных, так и долгосрочных задач...

****

...разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. ... А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется...
(Н.Макиавелли, "Государь")

Источник


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com