Расходы по благоустройству – нормируемые затраты


Министерство по налогам и сборам письмом от 16.04.2020 № 2-2-10/00846 разъясняет особенности признания расходов по благоустройству для целей налогообложения.

На основании подп. 2.2 п. 2 ст. 171 НК с 1 января 2019 г. расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих нормируемых затрат с учетом общего ограничения, содержащегося в пункте 3 данной статьи.

Правила благоустройства и содержания населенных пунктов (за исключением г.Минска) утверждены постановлением Совмина от 28.11.2012 № 1087 (далее – Правила № 1), Правила благоустройства и содержания города Минска – решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252 (далее – Правила № 2).

Справочно: Населенный пункт – компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы. Населенными пунктами являются города, поселки городского типа и сельские населенные пункты (статьи 1, 8 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»).

Прилегающая территория - территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц (постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ № 43-10 "О рекомендациях "Основные термины и понятия в экологической сфере"(Принято в г.Санкт-Петербурге 27.11.2015).

Благоустройство – совокупность работ, в том числе строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, осуществляемых в целях приведения в состояние территории, пригодной для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования полноценной, эстетически выразительной среды обитания (Изменение № 2 в СТБ 52.3.01-2011 «Оценка стоимости объектов гражданских прав, оценка стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов, изолированных помещений, машино-мест как объектов недвижимого имущества», введенное в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.07.2015 № 34 «Об утверждении, введении в действие, отмене и внесении изменений в технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации"). Аналогичное определение термина «благоустройство» содержится также в п. 5 Правил № 1 и п.4 Правил № 2.

С учетом изложенного, организации вправе включать осуществляемые на территории населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест (включая автомобильные дороги общего пользования) виды расходов по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории, перечисленные в Правилах № 1 и № 2, в состав прочих нормируемых затрат и учитывать их при налогообложении прибыли с учетом общего ограничения, установленного пунктом 3 статьи 171 НК.

Например, согласно подп. 5.1 п. 5 Правил № 1 и подп. 4.1 Правил № 2 благоустройство территории включает, в том числе, строительство в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией малых архитектурных форм (фонтаны, беседки, оборудование спортивных и детских площадок, скамейки, урны и другое).

Следовательно, осуществляемые организацией расходы по строительству таких объектов благоустройства, с последующей передачей затрат на баланс соответствующих коммунальных предприятий (включая расходы по оплате услуг сторонних организаций), могут быть отнесены к расходам по благоустройству населенных пунктов.

В случае, если имеет место передача на баланс соответствующих коммунальных предприятий объекта благоустройства, числящегося на балансе передающей организации как основное средство, такая передача рассматривается как безвозмездная передача и не подлежит налогообложению в соответствии с законодательством (пункт 2 статьи 168 НК, подп. 1.20 п. 1 ст. 173 НК, п. 12 Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении», Указ от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (окончание действия – 14.11.2019), Указ от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом», решения местных исполнительных и распорядительных органов, принятые в соответствии с Указами № 294 и 169).

Еще один пример, расходы по санитарной очистке и уборке территории, которые исходя из положений подпункта 5.3 пункта 5 Правил № 1, подпункта 4.3 Правил № 2 входят в состав работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории, и, следовательно, также подлежат включению в состав прочих нормируемых затрат.

В то же время, указанные в пункте 4 Правил № 1 работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.

Такие расходы, не влекущие возникновения объекта основных средств, но возникающие у организации в связи с осуществлением производственной деятельности и производимые непосредственно на территории в пределах отведенного земельного участка, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании статьи 170 НК.

Соответственно, при возникновении объекта основных средств, числящегося на балансе организации, такие расходы при налогообложении учитываются посредством включения в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, амортизационных отчислений по таким объектам в общеустановленном порядке. Аналогичный подход применялся и до 2019 года.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com