РВАН КОНТЕКСТ: армия сделает из человека госслужащего


Вчера свыше было обещано государственных служащих довести до уровня военных. Говорят, госслужба почти не отличается от военной. Она даже порой важнее. А в новой конституции обещают записать, что президентом может быть только гражданин Беларуси, отслуживший в армии.

Типа, если не отличает винтовку от танка – какой с него главнокомандующий.

Где-то что-то такое я когда-то уже слышал. Или читал. Ах, да. Роберт Хайнлайн. «Звездный десант». Не блокбастер Верхувена по мотивам, а сама книга. В которой за ультрамилитаристской занавеской кроется странная, жестокая философия борьбы человечества за выживание.

Кажется, какой-то референт эту книгу открывал. И услужливо дернул из нее одну идейку, не заморачиваясь изучением «многих букофф». А зря – получил бы шанс призадуматься.

Фантастика бывает всякая. В этой описывается общество будущего, в котором действительно государственный пост могут занимать только те, кто отслужил в армии. Правда, служба добровольная и для всех – независимо от пола, здоровья и всех прочих отличий: «единственный шанс не попасть на службу — это получить у психиатра удостоверение в том, что вы не можете понять, о чём говорится в присяге». Так что в мире будущего, все равны получить свой шанс и сделать свой выбор.

В фантастическом мире Хайнлайна армия воспитывает защитников. Тех, кто заслоняет собой человечество от беды, а не тупо марширует и бьет, кого велят. У которых в голове есть кое-что, кроме извилины от фуражки. В том фанстастическом мире главнокомандующий не тот, кто отличает не только БТР от БМП и шинкует народец на пушечное мясо, а тот, кто первым идет защищать свой народ от мерзких инопланетных насекомых.

Для тех, кто в состоянии освоить, несколько цитат из «Звездного десанта». Как говаривал один из героев, правильные слова часто помогают понять, что с тобой происходит.

***

Существует старинное предание, утверждающее, что самое дорогое в жизни — свобода. Это неправда. Абсолютная ложь. Трагическое заблуждение, приведшее к закату и гибели демократии в XX веке. Все пышные эксперименты провалились, потому что людей призывали верить: достаточно проголосовать за что-нибудь, и они это получат: Без страданий, пота и слез. Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за все надо платить. Даже возможность дыхания мы покупаем ценой усилий и боли первого вздоха.

***

Свобода никогда не была неотъемлемым правом, ее регулярно приходится покупать ценой крови патриотов, или же она исчезает. Из всех так называемых прав человека свобода — самая дорогая, и цена на нее не упадет никогда. И уж даром она вообще не дается.

***

Ответственность перед обществом — не перед семьёй или какой-нибудь группой — требует воображения, потому что требует преданности некой идее, долгу и другим высоким ценностям. Если же всё это впихивать в человека насильно, то его, извините за выражение, просто стошнит, и он окажется таким же пустым, как был до этого.

***

Насилие, откровенная сила, в истории человечества решило гораздо больше вопросов, чем какой-либо другой фактор, и противоположное мнение не имеет права даже называться концепцией. Глупцы, забывающие эту главную правду в истории человечества, всегда платят или, во всяком случае, платили за это недомыслие своей жизнью и свободой…

*****

Но это все фантастика. А мы живем в нашей реальности. Хотя, как говаривал другой герой этой же книги «ты рожден чтобы быть виновным – иначе ты не был бы здесь»…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com