Резидент СЭЗ без государственного интереса


Обладатели налоговых льгот должны много работать, считают контролеры. Лодырям в зонах особых налоговых режимов не место. Если резиденты этих зон, живут на своей волне и больше беспокоятся о своих интересах, чем государственных, то их ждут неприятные сюрпризы.

Например, недавно прокуратура Лидского района обнаружила у компании с иностранным капиталом – ИООО «А.» – нарушения законодательства, а также невыполнение требований договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Оказалось, что компания давно почти не работает. Правда единичные партии товаров изготавливались и экспортировались, но, по мнению прокуратуры, лишь чтобы сохранить льготу по налогу на недвижимость. При этом «размер не поступивших в бюджет сумм налогов в сотни раз превысил объемы экспорта предприятия».

В придачу с сентября 2019 г. в ИООО систематически нарушался порядок выплаты зарплаты, допускалась задолженность по уплате налогов и взносов в Фонд социальной защиты населения. А потому, по мнению прокуратуры, предоставление ИООО «А.» льгот и преференций и его дальнейшее функционирование в качестве резидента СЭЗ будут причинять вред государственным и общественным интересам. Администрация СЭЗ «Гродноинвест» согласилась с представлением прокурора. В результате предприятие лишилось статуса резидента и с ним расторгнут договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Действительно, условием освобождения от налога на недвижимость для резидентов СЭЗ является осуществление реализации товаров (работ, услуг), на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ. При этом направление использования объектов налогообложения не имеет значения – достаточно, чтобы объекты располагались на территории соответствующих СЭЗ. Такие условия предоставления льготы просто созданы для того, чтобы создать какую-нибудь схему налоговой минимизации. Возможно, в этом виновна и компания, попавшая в поле зрения прокуратуры. А может ей просто не повезло.

Дело в том, что показатели СЭЗ весьма неровно дышат. Их вклад в экономику страны не столь уж велик. Например, по итогам 6 месяцев тг. выручка резидентов СЭЗ составила 8,9 млн. рублей и сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2%. Экспорт товаров составил $ 2 535 млн., услуг – 24,3 млн. При этом экспорт товаров – на 5,4%, услуг – на 55,2%, а импорт – на 12,3 и 30,7% соответственно. В результате сальдо внешней торговли товарами составило $ 945,6 млн., а услугами – минус 21,6 млн. А численность резидентов СЭЗ и их работников до сих пор не превышает уровень 5-6-летней давности.

Что до налогов, то вклад из таких зон вообще очень скромный – что при имеющихся льготах неудивительно. А в I полугодии текущего года резиденты СЭЗ вообще ничего не принесли в бюджет. Напротив, им еще и пришлось вернуть 52,4 млн. рублей. Правда, из зон столицы, Брестской и Минской областей в казну кое-что перепало. Но остальные ушли в глухой минус – сумма зачетов (возвратов) по НДС и налогу на прибыль превысила общий размер платежей в бюджет.


Так что, если государственный интерес сводится к наполнению бюджета и деловой активности, то некоторые обитатели преференциальных зон начальство сильно разочаруют. Тем более, что некоторая их часть вообще не функционирует.

Будут ли теперь прокуроры и их коллеги из иных контролирующих и правоохранительных органов столь же последовательно чистить ряды резидентов всех СЭЗ? Нельзя же оставлять без внимания столь обширное поле деятельности. А там и до остальных анклавов льготного налогообложения доберутся. Потому как время создания тепличных условий для бизнеса сменяется периодом, когда государству срочно нужны деньги...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com