Рейтинг оффшоров: индексы гаваней и секретности

В мае 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network опубликовала очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. По результатам этого исследования был составлен рейтинг юрисдикций по "индексу корпоративной налоговой гавани" (Corporate Tax Haven Index – CTHI).

Организация Tax Justice Network была создана в 2003 году. Целью ее деятельности заявлена борьба с уклонением от налогов и финансовой секретностью. Инструментами этой борьбы являются проведение комплексных исследований налоговой политики разных стран (в первую очередь оффшорных юрисдикций) и работа со средствами массовой информации.

Ранее большую известность получил разработанный Tax Justice Network рейтинг стран по "индексу финансовой секретности" (Financial Secrecy Index, сокр. FSI). Обновляемый раз в два года, он оценивает какие юрисдикции являются самыми закрытыми с точки зрения финансовой и корпоративной прозрачности.

Индекс корпоративной налоговой гавани (CTHI) дополняет индекс финансовой секретности. В совокупности эти два инструмента должны давать более ясную картину о воздействии "недобросовестных" стран на глобальную налоговую систему.

Индекс CTHI определяет юрисдикции, помогающие корпорациям агрессивно уклоняться от налогов. При его расчете во внимание принимаются 20 индикаторов, сгруппированных по 5 базовым категориям:

· налогообложение корпоративной прибыли;

· благоприятные для бизнеса лазейки и пробелы в регулировании;

· уровень прозрачности работы компаний;

· эффективность борьбы с уклонением от налогов;

· добросовестность применения договоров об устранении двойного налогообложения.

В 2019 году индекс CTHI рассчитывался для 64-х юрисдикций. Что интересно, в их число вошли как классические оффшоры, так и целый ряд респектабельных государств (Франция, Германия, США, Испания и др.), в каждом из которых нашлись свои "налоговые недостатки".

В первую десятку рейтинга юрисдикций по индексу CTHI вошли "самые недобросовестные" оффшоры: Британские Виргинские острова, Бермудские и Каймановы острова, Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Джерси, Сингапур, Багамские острова и Гонконг.

С одной стороны, оба индекса имеют негативную окраску и бросают тень на имидж помянутых там стран. Однако невольно эксперты Tax Justice Network дали международному бизнесу ориентиры при построении схем оптимизации налогов и вывода капиталов. Те, кто беспокоиться о конфиденциальности ориентируются на индекс финансовой секретности. А бизнесмены и консультанты, ищущие способы сэкономить на налогах, – на индекс CTHI, ставший по сути "рейтингом лучших оффшоров".

В результате страны теряют огромные деньги, которые выводятся в "налоговые гавани". При этом, по оценкам Tax Justice Network и других специалистов, доля выводимых ресурсов в процентах к ВВП тем выше, чем ниже уровень доходов в стране.

Источник


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com