РЕФОРМОГРАФИЯ 2.02: богатые тоже платят. Но меньше

В 2018 году впервые в истории США американские миллиардеры заплатили налоги по более низкой ставке, чем средние и наиболее бедные американцы. Такой результат налоговой реформы Дональда Трампа обнаружили экономисты из Калифорнийского университета в Беркли Эммануэль Саез и Габриэль Цукман в своем исследовании «Триумф несправедливости».

В исследовании проанализированы ставки действовавших в США с 1960 года федеральных подоходных и корпоративных налогов, налогов штатов, местных и косвенных налогов. Сюда также входит бремя около $ 250 млрд «косвенных налогов», такими как лицензии на автотранспортные средства и предприятия. При этом сделана детальная разбивка налогового бремени не только верхних 1%, но и верхних 0,1%, верхних 0,01%. и 400 самых богатых домашних хозяйств.

Оказалось, что в 2018 году средняя эффективная ставка, по которой уплачивали налога 400 самых богатых семей страны, составила 23%, тогда как у беднейшей части американских домохозяйств – 24,2%, а у средних американцев – 28%.

Для сравнения, в 1980 году эффективная ставка налогов для богатых американцев составляла 47%, а в 1960-м – даже 56%. Зато ставка, по которой платят налоги большинство американцев, за это время почти не изменилась. «Трампы, Цукерберги и Баффетты этого мира платят более низкие налоги, чем учителя и секретари», – отмечают Саез и Цукман. По мнению ученых, налоги на заработную плату и регрессивные налоги с продаж увеличивают общее налоговое бремя более бедных американцев, в то время как налоги на капитал сокращаются с 1980 года.


По мнению Саеса и Цукмана, сверхбогатые домохозяйства контролируют непропорциональную долю национального богатства: у 400 семей больше богатства, чем у 60% домохозяйств, а у 0,1% - столько же, сколько у нижних 80К. По словам Цукмана, эти 400 семей являются «естественным ориентиром», потому что IRS публикует информацию именно о 400 крупнейших налогоплательщиках, а другие источники, такие как Forbes, отслеживают доходы также 400 самых богатых американцев. К слову, в Беларуси статистика не представляет никаких данных о «сверхбогатых» гражданах: у нас верхняя часть распределения среднедушевых располагаемых ресурсов – 800 рублей, а по размерам зарплаты – 10 000 рублей. По странному совпадению, этот максимальный заработок имеют 0,1% работников, тогда как 20,3% – менее 500 рублей, а 2/3 – менее 1000 рублей. О доходах «самых богатых и влиятельных» и уплачиваемых ими налогов общественность может только гадать.

Сравнительно небольшое налоговое бремя сверхбогатых является результатом десятилетий выбора, сделанного американскими законодателями, некоторые из которых были преднамеренными, другие - результатом нерешительности или инерции, утверждают авторы исследования. Например, конгресс неоднократно снижал максимальные ставки подоходного налога и налоги на прирост капитала и имущество. Законодатели также не смогли обеспечить адекватное финансирование усилий IRS и позволили многонациональным компаниям защитить свою прибыль в странах с низкими налогами.

Переломный момент наступил в 2017 году, когда по инициативе президента Дональда Трампа был принят Закон о сокращении налогов и рабочих мест. В нем были снижены верхние ставки подоходного налога и ставка корпоративного налога на прибыль. В результате уже в 2018 году богатые смогли воспользовались плодами нового закона: средняя эффективная налоговая ставка, выплачиваемая первыми 0,1% домохозяйств, снизилась на 2,5 процентных пункта. Между тем, выгоды, обещанные сторонниками законопроекта, – более высокие темпы роста и инвестиции в бизнес, а также сокращение дефицита – в основном не были реализованы.

Наилучшие оценки показывают, что налоговая система является прогрессивной - богатые платят более высокую ставку налога, чем все остальные, утверждают авторы исследования.

Расчеты Саеза и Цукмана частично основаны на их предыдущей работе вместе с французским экономистом Томасом Пикетти о распределении богатства и доходов в американском обществе. По оценкам некоторых других экономистов имущественное неравенство в США меньше. Споры о точности методов исследований не утихают. Например, профессор экономики Гарвардского университета Джейсон Фурман отметил, что Саез и Цукман не учитывают в расчетах возвратные налоговые льготы, такие как налоговый кредит на заработанный доход ( EITC). То есть, если американец заплатил $1000 федерального подоходного налога, а затем получил кредит в размере $1500, то фактически ему вернули $500 долларов. Но по методике Саэса и Цукмана у такого человека налог будет нулевым. Получается, что общее налоговое бремя на нижнем уровне спектра доходов окажется выше, чем на самом деле. По мнению Фурмана, ранее возглавлявшего Совет экономических советников при президенте Бараке Обаме, налоговая система США все-таки является прогрессивной - богатые платят налоги по более высоким ставкам, чем все остальные.

Однако Саэс и Цукман рассматривают EITC и другие подобные кредиты как трансферт доходов, вроде талонов на питание или пособий по безработице, а не как налоговые преференции. «Если вы начнете считать некоторые переводы отрицательными налогами, неясно, где остановиться – заявил Цукман. – Вы относитесь к EITC как к отрицательному налогу? Но как тогда быть с ветеранскими и различными социальными пособиями, Medicard и т.п.?... Четкой линии нет, и результаты становятся произвольными».

Несмотря на расхождения в методах оценки, все экономисты в целом согласны с тем, что налоговое бремя для богатых в последние десятилетия в США значительно снизилось. В частности, тот же Фурман признает, что «богатые, безусловно, платят меньше налогов, чем в прошлом, и меньше, чем должны».

Причины этого явления и предложения по изменению сложившейся тенденции изложены в новой книге Саэса и Цукмана. Возможно, она окажется полезной для белорусских законодателей. Ведь в нашей стране проблема неравномерного распределения налогового бремени тоже становится в последние годы все более очевидной. Если когда-то введение плоской шкалы позволило вывести значительную часть доходов населения из тени и упростило налоговое администрирование, то теперь ситуация изменилась. При микроскопических размерах стандартных вычетов, низкооплачиваемые работники уплачивают подоходный налог по той же ставке 13%, что и более высокооплачиваемые, а в сферах с наибольшими заработками ставка составляет всего 9%. Однако власти пока не задумываются, какую цену заплатит общество за преференции отдельных сегментов экономики.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com