Российский налог в белорусском представительстве

Министерство по налогам и сборам письмом от 10.09.2020 № 4-2-15/01931 разъяснило особенности уплаты налога на доходы физических лиц при осуществлении белорусскими организациями деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство. Эти особенности изложены на основе позиции Министерства финансов Российской Федерации (извлечение из письма от 13.03.2020 № 03‑08‑13/19221) с учетом Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), статей 7, 14 и 20 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение):

«Расходы белорусской организации на оплату труда работников, командированных ею для работы на строительной площадке в Российской Федерации, являющейся постоянным представительством для целей налогообложения, могут включаться в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций данного постоянного представительства с учетом положений статей 252, 255, 307, 313 НК РФ, в общеустановленном порядке.

Учитывая вышеизложенное, поскольку на основании норм статьи 7 Соглашения, статей 252, 255, 307 и 313 НК РФ расходы белорусской организации на оплату труда работников, командированных для работы в постоянное представительство белорусской организации в РФ, могут включаться в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций данного постоянного представительства, то расходы по выплате вознаграждения таким работникам за работу в данном постоянном представительстве несет постоянное представительство белорусской организации в РФ, независимо от способа выплаты такого вознаграждения.

С учетом пункта б) ст. 14 Соглашения вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в постоянном представительстве белорусской организации в РФ, полученное гражданами РБ, не являющимися налоговыми резидентами РФ подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в РФ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ.

В этой связи, постоянное представительство белорусской организации в РФ, выплачивающее заработную плату работникам - гражданам РБ, по отношению к указанным лицам на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом, в связи с чем, обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога на доходы физических лиц.

В случае, если выплату вознаграждения за трудовые обязанности в постоянном представительстве белорусской организации в РФ указанным лицам осуществляет непосредственно белорусская организация (иностранная организация), которая согласно положениям п. 1 ст. 226 НК РФ не признается налоговым агентом в отношении такого вознаграждения, то работники - граждане РБ в соответствии с положениями подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ и статьи 229 НК РФ исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц в отношении указанного вознаграждения осуществляют самостоятельно.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (статьи 228 и 229 НК РФ).

Вместе с тем, пунктом 3 ст. 229 НК РФ установлено, что при прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности и выезде его за пределы территории РФ налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории РФ, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории РФ. При этом уплата налога на доходы физических лиц, доначисленного по таким налоговым декларациям, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей (пункт 1 статьи 119 НК РФ).

В целях применения положений статьи 20 Соглашения гражданин РБ вправе обратиться на основании письменного запроса с приложением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета для проставления отметки на данной декларации о факте приема налоговым органом РФ ее оригинала для дальнейшего представления в налоговый орган РБ. Документами для проведения зачета в данном случае являются налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и документ об уплате налога на доходы физических лиц.».

Такие документы физическому лицу следует передать белорусской организации-нанимателю, осуществляющей деятельность на территории РФ через постоянное представительство, для зачета налога (налога на доходы физических лиц в счет подоходного налога) и предоставления их в налоговый орган РБ по месту постановки на учет белорусской организации в соответствии с п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Республики Беларусь.

При этом в случае, если белорусской организацией-нанимателем, осуществляющей деятельность на территории РФ через постоянное представительство, был исчислен, удержан из доходов плательщика при их выплате и перечислен в бюджет РБ подоходный налог, то при представлении физическим лицом такой организации вышеуказанных документов данной организацией осуществляется возврат физическому лицу излишне удержанного подоходного налога в порядке, установленном п. 1 ст. 223 НК РБ (в случае, указанном в части седьмой данного пункта, в том числе при ликвидации налогового агента, – налоговым органом).

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com