Секретные материалы и аудиторы без допуска


Чем жестче становится конфронтация по линии "Восток-Запад", тем больше сфер она захватывает. Теперь дошел черед до аудиторской деятельности. Ее будущее на евразийских просторах обещает быть бурным.

Правительство РФ постановлением от 19.04.2021 № 622 установило ограничения на предоставление аудируемым лицом документов и информации аудиторской организации, находящейся под прямым или косвенным контролем иностранца (апатрида), иностранного юрлица, международной компании либо входящей в одну группу с указанными субъектами. Этим организациям не должна передаваться информация, определенная соответствующими законами, если аудируемые лица являются эмитентами ценных бумаг и предоставляют консолидированную отчетность. Согласно постановлению ограничения касаются информации об организациях оборонно-промышленного комплекса и некоторых других случаев. Заодно ограничивается доступ к такой информации и документам для индивидуальных аудиторов.

Иностранным аудиторам также закрывается в некоторых случаях доступ к отчетности банков и кредитных организаций, специализированных депозитариев и страховщиков, негосударственных пенсионных фондов или управляющих компанией, осуществляющих инвестирование средств пенсионных накоплений, если аудируемое лицо является эмитентом ценных бумаг. Иностранные компании не смогут проводить аудит в микрофинансовых компаниях, клиринговых фирмах, торговых сетях.

Новое постановление станет очередным шагом к уменьшению транспарентности российских компаний. Ранее постановлением правительства РФ от 12.01.2018 № 5 было разрешено не публиковать бухгалтерскую отчетность любых юрлиц, попавших под санкции, а также информацию об их финансовых и имущественных обязательствах (залог, гарантии и т.п.). Постановлением от 15.01.2018 № 10 была закрыта информация о крупных сделках, сделках с заинтересованностью в сфере оборонзаказа или с лицами, попавшими под западные санкции Затем, постановлением от 4.04.2019 № 400 при определенных условиях эмитентам позволили не раскрывать следующую информацию об органах управления и контроля, аффилированных лицах, участии в группах и холдингах, финансовых вложениях, контрагентах и сегментах. Имеются и другие ограничения. Теперь постановление № 622 позволяет не предоставлять всю эту информацию иностранным аудиторским компаниям и индивидуальным аудиторам.

Забавно, что постановление № 622 появилось почти одновременно с началом практической реализации в США закона «О привлечении иностранных компаний к ответственности», принятого в прошлом году. Этот закон обязывает эмитентов в 3-летний срок предоставлять материалы аудита Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США (US Public Company Accounting Oversight Board US – PCAOB) для оценки его качества. Таким образом, зарубежным компаниям, чьи ценные бумаги обращаются в США, придется соответствовать американским требованиям независимого аудита. Листинга также лишатся компании, которые находятся под контролем иностранного правительства. Эта норма прямо направлена против китайских госкомпаний, которые обязаны описывать в своем уставе роль компартии в структуре корпоративного управления. В придачу, осенью 2020 г. председатель КНР Си Цзиньпин призвал распространить эти требования и на частный сектор.

В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приступила к реализации закона. Для начала SEC затребовала у эмитентов сведения о наличии контроля иностранных государств и его влиянии на их отчетность, а также инициировала общественное обсуждение для определения круга лиц, которых коснутся требования нового закона. Для представления сведений по аудиту еще есть время, но тут имеются свои трудности. С одной стороны, компании, акции которых торгуются на биржах в США, должны проходить проверку аудиторами, которых инспектирует PCAOB. Но, с другой стороны, власти КНР, ссылаясь на требования китайского закона «О защите государственной тайны» и правила сохранения коммерческой тайны предприятий центрального подчинения, не позволяют местным аудиторам, в т.ч. дочерним офисам международных аудиторских фирм, передавать материалы за рубеж, в т.ч. для контроля качества. Сложилась тупиковая ситуация: китайские филиалы международных компаний отказываются сотрудничать с PCAOB, опасаясь уголовного преследования в КНР. Но тогда более 250 компаний из КНР и Гонконга, с суммарной капитализацией свыше $2 трлн., оказываются под угрозой делистинга на американских биржах.

Ранее попытки Китая и США найти компромисс оставались безрезультатными. Была лишь достигнута договоренность, что китайские регуляторы будут передавать американским коллегам материалы аудита отдельных компаний, в отношении которых ведется расследование возможных нарушений законодательства о рынке ценных бумаг. Пока администрация Джо Байдена не намерена отступать в данной сфере от решений, принятых при Трампе.

Ситуация подогревается взаимными претензиями. В феврале тг. Минфин Китая потребовал, чтобы компания Deloitte расследовала претензии к результатам аудита 5 китайских предприятий в 2016-2017 гг. В свою очередь, американцы в марте уличили в фальсификации отчетности китайские компании Luckin Coffee и IQiyi, чьи акции котировались в США.

Может показаться, что постановление № 622 тоже в одночасье лишит ряд российских компаний листинга на NYSE, NAСDAQ и других американских площадках. На самом деле это не совсем так. Под брендами международных аудиторских сетей в России (как, кстати, и в Беларуси) в основном работают компании, имеющие местных учредителей и руководителей. Прямого и косвенного иностранного контроля там нет. Если же в аудиторской компании есть доля иностранного капитала, то это поправимо – можно ограничиться франшизой. Однако если Big-4 и другие сети решат, что это неприемлемо, а риски работы на том или ином рынке превышают доходы, то можно поспорить, кто потеряет больше. Для глобальных аудиторских сетей рынок РФ важен, но не критичен, а рынки остальных стран ЕАЭС – вообще мало существенны.

К примеру, выручка Big-4 в России по итогам 2019 г. составила 54,5 млрд.RUB (около $ 842 млн), а в целом в мире – $ 154,8 млрд. Так что в крайнем случае потерю 0,5-0,6% выручки Big-4 переживет. А вот для РФ уход аудиторских сетей повлечет потерю выхода на западные рынки капитала на гораздо большую сумму.

Насколько серьезна подобная угроза – тоже вопрос спорный. Иностранные инвестиции и состояние бизнес-климата в последнее время гораздо менее важны, чем политические интересы. В России в последние годы наблюдается масштабный отток иностранного капитала (по итогам 2020 г. — $47,8 млрд, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее), а в Беларусь он всерьез еще и не появлялся. Планы вывода каких-либо крупных предприятий на зарубежные фондовые рынки, выпуск депозитарных расписок и т.п. остались на страницах полузабытых программ и вряд ли сегодня реализуемы. С увеличением роли государства в экономиках наших стран и усилением административно-командных тенденций у частных пользователей – инвесторов и менеджмента гораздо меньше заинтересованности в достоверности финансовой отчетности. А чиновникам скорее понадобится искажение показателей в идеологических целях, чем их достоверное знаечние. Государству важно лишь, чтобы бизнес платил побольше налогов. Следовательно, потребность в независимом аудите сокращается, а услуги международных аудиторских сетей будут все меньше востребованы.

Напомним, в Беларуси оказание аудиторских и профессиональных услуг лицам, чьи бухгалтерская и (или) финансовая отчетность и иная информация, связанная с бухучетом и отчетностью, содержат сведения, составляющие государственные секреты, осуществляется в соответствии с законодательством о государственных секретах (п.5 ст.21 закона «Об аудиторской деятельности»). Однако в законе "О государственных секретах" аудит не упоминается. Зато в там к госсекретам, помимо сугубо оборонных вопросов, относятся «сведения в области экономики и финансов, в информационной и иных областях национальной безопасности", то есть, по сути, все, что угодно. А потому можно легко и быстро засекретить или ограничить доступ к бухучету и отчетности любых предприятий, которые являются оборонными или будут в очередной раз объявлены стратегическими.

В недалеком будущем ожидается принятие соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в ЕАЭС, которое предусматривает введение единых правил. Цель этого документа – формирование общего рынка аудиторских услуг на евразийском пространстве. Предполагается, что единые подходы к регулированию аудита, взаимное признание аттестатов аудиторов и аудиторских заключений позволит расширить возможности бизнеса, повысит инвестиционную привлекательность и эффективность аудиторских компаний стран союза. Пока во всех странах ЕАЭС декларируется намерение применять международные стандарты аудита. Но теперь впору задуматься, не окажется ли доминирующим принципом общего рынка аудита в ЕАЭС изоляция от международных аудиторских компаний и требований мировых регуляторов финансовых рынков как часть стремления властей России и Беларуси к автаркии. Тогда и МСА не понадобятся, а аудит окончательно сведется к проверке правильности исчисления налогов.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью