Скорость инноваций и тормоз институтов


Беларусь заняла 64 место среди 131 государств в Глобальном индексе инноваций. Годом ранее наша страна занимала 72 место, а в 2018-м – 86-е. Подняться выше не дают качество институтов и состояние рынка.

Глобальный индекс инноваций (Global Innovation Index) — это глобальное исследование, которое проводится по методике Международной бизнес-школы INSEAD (Франция). Исследование проводится с 2007 года в рамках совместного проекта Международной бизнес-школы INSEAD, Корнельского университета (Cornell University) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Это наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по разным странам мира.

Лидеры рейтинга – Швейцария, Швеция и США. Среди постсоветских стран наилучший результат у Эстонии (25 место), Латвии (36) и Литвы (40). Украина заняла 45 место, Россия – 47, Молдова – 59, Армения – 61, Грузия – 63, Казахстан – 77, Азербайджан – 82, Узбекистан – 93, Кыргызстан – 94, Таджикистан – 106. Замыкают рейтинг Мьянма, Гвинея и Йемен.

Индекс составлен из 82 переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения. Поэтому Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей: располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций – Innovation Input и достигнутые практические результаты осуществления инноваций – Innovation Output. Итоговый индекс представляет собой соотношение затрат и результатов, позволяющее объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в каждой стране и сравнить их с другими государствами.

По второй группе показателей Беларусь поднялась за год с 95 места на 61, но по первой опустилась с 50 места на 67. В итоге республика заняла общее 64 место из 131 стран мира (между Грузией и Тунисом) и 37 – из 39 стран Европы.

Самый высокий показатель у Беларуси в категории человеческий капитал и исследования – 37 место, развитие технологий и экономики знаний – 46, инфраструктура – 58. Гораздо слабее выглядят институты (деловая, правовая и политическая среда) – 84 место; развитие бизнеса– 67, творческие результаты (нематериальные активы, креативные товары, услуги и интернет-творчество) – 97, развитие внутреннего рынка – 107.

Больше всего отставание наблюдается по таким факторам как качество регулирования (111 место), верховенство права (116), доступность кредитования (119), нематериальные активы (130). Пренебрежение этими направлениями в немалой степени помешало реализации программы социально-экономического развития на 2016-2020 гг, в которой декларировалось намеререние повысить конкурентоспособность национальной экономики на основе активной инновационной стратегии. Оказалось, что попытки внедрения цифровых и прочих передовых технологий, модернизации базовых отраслей и ускоренного формирования новых высокотехнологичных секторов не "работают" на ускорение экономики, если ее тормозят проблемы институционального развития.

Однако белорусские компании в такие тонкости не вникают. По данным обследования, включенным в сборник Белстата "Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь" главными препятствиями для внедрения иннований в организациях промышленности назвали экономические факторы – недостаток собственных денежных средств, финансовой поддержки государства, низкий платежеспособный спрос на новые продукты, дороговизну и длительные сроки окупаемостинововведений, высокий экономический риск. Производственные факторы беспокоят неудавшихся инноваторов гораздо меньше, а в последнюю очередь – низкий спрос на инновационную продукцию (работы, услуги), несовершенство законодательства, неопределенность сроков инновационного процесса, неразвитость инновационной инфраструктуры и рынка технологий нововведений.

Не видят институциональных проблем и власти. В программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы (которая до сих пор не утверждена) имеется целый раздел "Современная экосистема инноваций". Интересно, что там ставится целевая задача достичь уровня инновационного развития стран — лидеров Восточной Европы – Чехии, Словакии и Венгрии, занимающих, соответственно, 24, 39 и 35 места в рейтинге GII-2020. По-видимому, уровня Польши (38 место), помянутых выше стран Балтии или хотя бы Украины, нам достигать неинтересно. Зато ставится задача реализовать интеллектуальный потенциал, сформировать полноценную конкурентную среду, развивать инновационную инфраструктуру. Планируется усовершенствовать систему финансирования научно-технической и инновационной деятельности:, в том числе дополнить существующий механизм стимулирования отдельных инициаторов инновационных проектов целевой финансовой поддержкой комплексных проектов для создания новых прорывных производств — «проектов будущего», а также расширить для этого косвенные инструменты поддержки — налоговые стимулы, таможенные преференции и иные источники. за пятилетку власти намерены реализовать более 70 инновационных проектов в машиностроении, химической промышленности, медицине, энергетике, строительстве и АПК, что должно увеличить долю инновационно активных организаций в обрабатывающей промышленности более чем до 30%, долю отгруженной инновационной продукции до 21%. Планируется повысить наукоемкость ВВП до уровня не менее 1%. Это стало бы прорывом по сравнению с 0,59% в 2019 г., но весьма скромно по сравнению с мировыми лидерами, Например, в Израиле на науку тратится 4,25% ВВР, Южной Корее – 4,24%, Швейцарии – 3,37%, Швеции – 3,25%, Тайване – 3,16%, США – 2,74%, Китае – 2,12%. Объемы внутренних затрат на исследования и разработки с этими странами в абсолютном значении лучше не пытаться сравнивать.

Впрочем, не в деньгах инновационное счастье. Позиции, по которым, по мнению авторов Global Innovation Index наблюдается основное отставание, можно было бы довольно быстро улучшить с минимальными расходами. Но о них в программе ничего не говорится...


Global Innovation Index - 2020



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com