Скорость конституционного нормотворчества

Недели не прошло со дня, когда г-н Путин послал федеральному собранию предложение, от которого нельзя отказаться. И вдруг выяснилось, что изменения в конституцию РФ уже готовы и упакованы в проектоприемник госдумы.

Зря наивная публика беспокоилась, что понапишут прыгуньи и попрыгунчики, теоретики и практики прикладного евразийства, а также прочие лучшие представители. Пронесло – им можно не утруждаться. Любой желающий может зайти сюда и ознакомиться с готовым продуктом. Учитесь, пельмени, с какой скоростью профи должны работать.

Как там будут месить федеральное устройство – это их внутреннее дело. А вот два перла проекта изменений в конституцию РФ могут существенно зацепить всех вокруг. И даже в радиусе отдельно взятой планеты.

Перл № 1. Приоритет внутреннего законодательства над международным – в целях защиты государственного суверенитета. Причем не как-нибудь, а в «истолковании приводящем к расхождению их с конституцией РФ». Типа мы тут потолковали – чего-то там у нас с вами расходится. Так шо ложили мы на все расходящиеся положения – будь то международные конвенции на земле, в небесах и на море, какие-нибудь интеграционные договора, меморандумы или решения Евразийской экономической комиссии.

А если кто-то чем-то недоволен – не смешите ихние «искандеры».

Перл № 2. Кандидатом в президенты в России сможет лишь тот, кото постоянно проживал в РФ не менее 25 лет, а также не имеет иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа на право постоянного проживания за рубежом на момент участия в выборах или ранее.

То есть, всяким эмигрантам, беглецам, выученикам западных университетов и прочим пропитанным тлетворным влиянием зарубежья в Кремль путь заказан. А вишенка на этом торте – позволение претендовать на трон гражданам РФ, ранее имевшим гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом и постоянно проживавшим на таких территориях.

Oops. То есть, спасибо, конечно, за заботу, равенство и жвачку. Но что это за принятые такие государства и части эдакие? Какие еще аншлюсы собираются обтяпывать дорогие соседушки своими федеральными конституционными законами, которые как дышло? Кто на очереди, чтоб лишний раз не выдыхать?

Околовсяческим икспердам-аналопитекам, уверявшим, что глубокая интеграция более неактуальна и вообще, пронесло, будет на чем оттоптаться своими артыкулами и комменариями. Можно поиграть словами, пока зеленые человечки из-за поребрика не нагрянули…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com