Сложная классификация для "упрощенных" услуг


С 1 января 2022 года индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Из этого правила есть несколько исключений: туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения и общепита, компьютерного программирования сухопутного транспорта, (подп. 2.7 ст. 324 НК). Но случилась накладка – ни один из этих видов услуг в Налоговом кодексе не определен. Поэтому неизбежно возникают вопросы: кому, собственно, пока даровано счастье сохранить возможность пользоваться «упрощенкой», а кто его окончательно лишен.

На часть из этих вопросов МНС недавно уже ответило. Остальные понемногу разъясняет сейчас. В основе ответов лежит определение работы как деятельности, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, и услуги – как деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подп. 2.21 и 2.30 ст. 13 НК).

То есть главное отличие заключается в материального результата. К сожалению, иногда зафиксировать его наличие или отсутствие бывает довольно сложно: кому-то кажется, что он несомненно есть, а кто-то его в упор не видит.

Выручить должна давно заготовленная впрок формула: термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено кодексом (п. 1 ст. 13 НК). Это позволяет по мере надобности обращаться к Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утв. постановлением Госстандарта от 5.12.2011 № 85.

Так, письмом от 26.01.2022 № 3-1-10/ку-00076 разъясняется, какие услуги считать относящимися к деятельности в области компьютерного программирования. В соответствии с ОКЭД такая деятельность относится к подклассу 62010, который включает деятельность по разработке, модификации, тестированию и обеспечению техподдержки программного обеспечения, то есть:

- разработку структуры и содержания компьютерных кодов и (или) написание компьютерных кодов, необходимых для создания и функционирования:

системного программного обеспечения (включая обновления, изменения и дополнения к программному обеспечению);

прикладного программного обеспечения (включая обновления, изменения и дополнения к программному обеспечению);

баз данных;

веб-сайтов;

- изменение программного обеспечения по заказу клиента, то есть модификацию и конфигурацию существующей прикладной программы таким образом, чтобы она функционировала в программной среде информационной системы клиента;

- проектирование, разработку и внедрение внутрикорпоративных, виртуальных частных и т.п. сетей, а также средств безопасности сети (включая программное обеспечение, компьютерное аппаратное оборудование и процедуры, обеспечивающие безопасный обмен информацией).

Подкласс 62010 исключает, в частности:

- деятельность по проектированию и разработке сетей с последующим оперативным управлением (62030);

- деятельность по разработке веб-сайтов с последующим размещением в сети Интернет (63119);

- деятельность по разработке приложений с последующим размещением и управлением на постоянной основе (63119);

- деятельность по разработке баз данных с последующим постоянным управлением хранимыми данными (63119);

- ряд иных видов деятельности.

Таким образом, выполняемые ИП услуги по написанию компьютерных кодов, в том числе необходимых для создания и функционирования веб-сайтов, системного, прикладного программного обеспечения (включая обновления, изменения и дополнения к программному обеспечению), относятся к деятельности в области компьютерного программирования. Соответственно, если деятельность ограничена только оказанием таких услуг, ИП вправе применять в 2022 году УСН.

Однако, если ИП дополнительно будет осуществлять деятельность по разработке веб-сайтов с последующим размещением в сети Интернет, то для целей налогообложения, исходя из положений подп. 2.30 п. 2 ст. 13 НК, такая деятельность классифицируется как «услуга». При этом ИП утрачивает в целом право применять УСН с месяца, в котором он занялся разработкой веб-сайтов с последующим размещением в сети Интернет (подп. 6.1 п. 6 ст. 327 НК).

Это очень коварный вывод. Ведь большинство клиентов с наивностью "чайников", предпочитает заказывать разработку сайта "под ключ": от написания программ до размещения в сети. Стало быть, если речь идет о комплексе услуг, то ИП лишается или клиентов, или "упрощенки".

Также деятельность по созданию 3D моделей (компьютерная графика), по мнению МНС не относится к установленным законодательством исключениям, определенным в подп. 2.7 ст. 324 НК (письмо МНС от 28.01.2022 № 3-1-10/Кр-00086). То есть, налоговики полагают, что деятельность по созданию 3D моделей различных объектов для использования их в мобильных приложениях следует классифицировать как «услугу» и при ее оказании ИП не вправе применять УСН, а должен уплачивать подоходный налог в общем порядке. С таким подходом можно и поспорить. Некоторые специалисты уверены, что 3D-модели, то есть объемные цифровые изображения объектов – вполне материальный результат, хотя его и нельзя "пощупать" и завернуть в бумажку. Но вряд ли налоговики с этим согласятся.

По вопросу определения остальных видов услуг, не определенных в кодексе, для которых сохранилась возможность применять «упрощенку», МНС тоже предлагает руководствоваться ОКЭД (письмо от 28.01.2022 № 3-1-10/Ша-00072).

Так, виды деятельности, относящиеся к исключениям и перечисленные в подп. 2.7 п. 2 ст. 324 НК, соответствуют следующим кодам ОКЭД:

· туристическая деятельность – код 791, включая классы 7911 и 7912;

· деятельность в сфере здравоохранения – код 86;

· деятельность сухопутного транспорта – код 49, включая группы 491, 492, 493, 494;

· услуги по общественному питанию – код 56, который включает группы 561, 562, 563;

· деятельность в области компьютерного программирования – код 62010.

Например, деятельность ИП по перевозке грузов автотранспортом в соответствии с ОКЭД относится к группе 494 «Деятельность грузового автомобильного транспорта и предоставление услуг по переезду (перемещению)». Соответственно для целей применения УСН такая деятельность относится к деятельности сухопутного транспорта, и плательщик вправе применять УСН.

Если осуществляемая ИП деятельность не относится к установленным законодательством исключениям, то для определения порядка налогообложения следует исходить из определений терминов «работа» и «услуга» в п. 2 ст. 13 НК, а не из классификации по ОКЭД.

Также МНС предупреждает, что для классификации деятельности ИП в целях налогообложения следует руководствоваться определениями отдельных видов услуг, предусмотренными в п. 2 ст. 13 НК. Напомню, там имеются определения аудиторских, бухгалтерских, дизайнерских, инжиниринговых, маркетинговых, посреднических, рекламных, управленческих, юридических услуг, а также услуг по обработке и предоставлению информации. Каждый из этих видов услуг весьма разнообразен. В придачу к некоторым подклассам, входящим в упомянутые в письме МНС классы, имеются оговорки о не входящих в них услугах, классифицируемых в других подклассах совсем иных классов, которые теперь лишены права применять УСН. Между тем, любая «примесь» таких услуг не позволяет ИП применять «упрощенку» по всей деятельности.

Однако клиентов и в этих сферах часто привлекает способность исполнителя оказывать комплекс определенных услуг. Новые налоговые ограничения станут серьезным препятствием и источником дополнительных рисков. К примеру, туристическая деятельность турагентов и туроператоров (коды 7911 и 7912) зачастую тесно связана с оказанием прочих услуг по бронированию и сопутствующей деятельностью (код 799), а также с организацией и проведением профессиональных выставок, конгрессов, конференций (код 82300), по которым "упрощенку" применять нельзя. ИП, занимающиеся перевозкой пассажиров в маршрутных такси, получают дополнительный доход от размещения рекламы, а по рекламным услугам УСН в этом году применять нельзя. Полагаю, что подобных примеров со временем наберется множество. И некоторые из них наверняка станут причиной обвинений в неправомерном применении УСН. А кое-кому, чего доброго, прилетит претензия о намеренном дроблении деятельности с целью уклонения от налогов – со ссылкой на неотразимый пункт 4 статьи 33 НК...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью