Сравнение всегда в пользу налогов


Лозунг «будь готов - всегда готов» в наше время актуален не столько для пионеров, сколько для бизнесменов. В любой момент надо быть готовым предъявить проверяющим документы и сведения по своей деятельности. Те, кто расслабился или никогда не напрягался с бухучетом, сильно рискуют. Пример последствий – недавнее постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда.

По результатам внеплановой проверки ООО «В» за 1,5 года инспекция МНС доначислила компании НДС, налог на прибыль и подоходный налог почти на 128 тыс. рублей и 7 тыс. рублей пени. Проверка проходила по-видимому, жестко. Сначала УДФР изъял у предприятия часть документов о финансово-хозяйственной деятельности заявителя, ноутбук с программой 1С «Бухгалтерия» и передал их налоговикам. Потом они запросили у ООО недостающую информацию, но организация недостающие документы бухгалтерского учета почему-то не предоставила.

В подобных случаях проверяющие вправе определить налоги расчетным методом. На такой случай есть особый документ с длинным названием: Положение о порядке определения размера причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) на основании сведений о движении денежных средств по счетам проверяемого субъекта в банке и (или) сведений о проверяемом субъекте, полученных от других государственных органов, юридических и физических лиц, либо расчетным методом на основании сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих аналогичные виды деятельности, утвержденное постановлением Совмина от 24.03.2010 № 426.

В данной ситуации налоговики выбрали в качестве аналогов юридических лиц с такими же видами деятельности, выручкой и среднесписочной численностью работников как у проверяемого ООО, применяющих такую же систему налогообложения. По данным налоговых деклараций этих аналогов было определено среднее арифметическое значение налоговой базы и налогов. Исходя из этих сумм были доначислены НДС и налог на прибыль. При этом налоговики руководствовались п. 19 Положения № 426, согласно которому налоговая база и причитающийся к уплате размер налогов сравниваются с соответствующими данными, указанными проверяемым субъектом в его налоговых декларациях за проверяемый период, а если налоговые декларации не представлялись и налоги не уплачивались, то сумма налога, определенная в соответствии с примененными методами, рассматривается как неуплаченная.

Например, если в налоговой декларации ООО налоговая база по НДС составляла 80 тыс. руб., начислен налог 13,3 тыс., приняты налоговые вычеты на такую же сумму и НДС к уплате равнялся нулю, а среднее арифметическое значение НДС у предприятий-аналогов составлял 2,5 тыс., то проверяемой компании эти 2,5 тыс. и доначислят. Так и вышло: поскольку в налоговых декларациях ООО отсутствовали к уплате налог на прибыль и НДС, которые платили предприятия-аналоги, сотрудники МНС предъявили компании эти налоги к уплате. А поскольку бухгалтерский учет у ООО отсутствовал, то представленные копии товарных накладных налоговики принимать во внимание не сочли нужным.

В придачу, проверяющие обнаружили, что с текущих счетов ООО «В» на его корпоративные карт-счета списывались деньги, которые затем снимались по банковским карточкам с назначением платежа «Оплата товаров (услуг)» и «Выдача наличных». Всего таким образом было снято 795,8 тыс. руб., причем ООО не смогло представить документы, подтверждающие соответствующие расходы. А потому всю снятую сумму налоговики признали иным доходом директора компании, не связанным с выполнением трудовых и иных обязанностей, которые подлежат налогообложению по ставке 13%. При этом проверяющие отметили, что ООО не выполнило обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет почти 103,5 тыс. рублей подоходного налога.

Попытки ООО доказать в суде, что у налоговиков не было оснований доначислять налоги расчетным методом и игнорировать представленные при проведении проверки первичные документы, оказались тщетными. Все судебные инстанции согласились с правомерностью действий и выводами проверяющих.

Отсюда мораль: экономия на бухгалтерии обойдется очень дорого. Если же вы позаботились составлять и бережно хранить множество документов, подтверждающих любые расходы, доходы и иные события, то у вас есть более-менее надежная линия обороны к приходу проверки. Если добавится немного везения, есть шанс отбиться...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью