Субъективный фактор налоговой нагрузки


Благие намерения сохранять стабильность налоговой нагрузки на экономику на уровне не более 26%, оставляет широкие возможности для облегчения счетов компаний и кошельков граждан. При этом наши субъективные ощущения наглядно подтверждаются цифрами, опубликованными Минфином и МНС.

В целом налоговая нагрузка на белорусскую экономику, рассчитанная как отношение налоговых доходов консолидированного бюджета к ВВП, составила в прошлом году 24%, говорится в бюллетене Минфина. Это на 1,6 п.п. больше, чем в 2020 г. При этом налоговые доходы в сопоставимых ценах выросли на 9,6%, тогда как ВВП – всего на 2,3%.

Структуру и динамику налоговых поступлений за прошлый год я анализировал здесь.

Рост налоговой нагрузки произошел за счет увеличения в ВВП доли налогов на доходы и прибыль (+1,2 п.п.), налогов на товары (работы, услуги) (+0,4 п.п.), налоговых доходов от ВЭД (+0,2 п.п.), которое частично нивелировалось сокращением доли налогов на собственность (-0,1 п.п.) и других налогов, сборов (пошлин) (-0,1 п.п.). Сказались также рост зарплат и отмена льготы по подоходному налогу для резидентов ПВТ и КБИП "Великий камень», что увеличило долю подоходного налога в ВВП на 0,1 п.п.

Впрочем, это далеко не полная картина. К налогам, взимаемым в бюджет, следует добавить обязательные отчисления в ФСЗН, которые для предприятий являются весьма существенным бременем. Так что фактическая налоговая нагрузка в прошлом году увеличилась на 0,5 п.п.. что весьма существенно.

Совершенно иначе выглядит другой показатель – налоговая нагрузка на действующие организации в части платежей, контролируемых налоговыми органами. По итогам работы за 2021 год, она, с учетом сумм возмещений НДС из бюджета, составила в среднем 4,3% к выручке. Годом ранее налоговая нагрузка с учетом возмещения НДС составляла 4,1%, а в 2019-м – всего 3,8%.

Напомню, налоговая нагрузка на организации рассчитывается как отношение к выручке уплаченных в бюджет платежей, контролируемых налоговыми органами, за исключением платежей, в отношении которых выступает налоговым агентом (т.е. без учета подоходного налога, налога на доходы и др.), а также группы неналоговых доходов (штрафов, арендной платы за землю, доходов от перечисления части прибыли гос предприятий).

Структура налоговой нагрузки к выручке представлена на следующей диаграмме.

Улучшение финансовых результатов организаций по сравнению с 2020 г. вынудило бизнес больше поделиться с казной. Рост налоговой нагрузки организаций обусловлен увеличением на 0,2 п.п. удельного веса налога на прибыль в выручке, что связано с ростом поступлений на 1,5 млрд. рублей, или на 42,7%, Другой фактор – увеличение с 2021 г. ставки налога на прибыль до 30% для операторов сотовой связи и микрофинансовых организаций, поступления от которых увеличились в сопоставимых ценах на 129,3 млн. рублей или на 84,9%).

По отраслям налоговая нагрузка на организации варьируется в диапазоне от 0,5% в сельском, лесном и рыбном хозяйстве до 8,9% в сфере профессиональной, научной и технической деятельности.

Налоговая нагрузка без учета сумм возмещений НДС из бюджета составила 6,6% к выручке и увеличилась по сравнению с 2020 годом на 0,7 п.п. за счет увеличения в выручке доли налога на прибыль на 0,2 п.п. и НДС на 0,5 п.п.

Главным «драйвером» роста налоговой нагрузки является НДС, доля которого в ВВП приросла на 0,3 п.п. Тут сказались несколько факторов: роста на 4,5% объемов реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, а также отмена льготы в виде освобождения от НДС и введения 10-процентной ставки налога при ввозе и реализации лекарств и изделий медицинского назначения, а также сокращения перечня продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых по ставке 10%.

Поступления НДС без учета сумм возмещений налога из бюджета выросли на 3,7 млрд. рублей, или на 22,2%, в основном за счет роста НДС при ввозе из стран ЕАЭС на 2,7 млрд. рублей, или на 31,9%, благодаря увеличению товарного импорта из этих стран на 43,5%. В результате опережающая динамика поступлений НДС по сравнению с ростом выручки обеспечила увеличение удельного веса НДС в выручке на 0,5 п.п.

Как и в прошлые годы, налоговая нагрузка «по выручке» в низкорентабельных отраслях оказывается порой гораздо выше, чем сферах, считающихся высокодоходными. По доле изъятия из прибыли наименьшая налоговая нагрузка складывается в операциях с недвижимостью, торговле, финансовой деятельности, а наибольшая – в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. При этом финансовый сектор и АПК уже традиционно замыкают список отраслей с наименьшей налоговой нагрузкой к выручке.

В обрабатывающей промышленности налоговая нагрузка составила 3,6%, в том числе по ее отдельным отраслям – от 0,1 до 8,5% в пищевой промышленности – к которой относятся производство алкоголя и табачных изделий (см. диаграмму). Без учета возмещения НДС тоже лидирует пищевая промышленность – 11,3%. При этом в металлургиии, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производстве химических продуктов, изделий из дерева и бумаги, полиграфиии суммы возмещения НДС из бюджета превысили общие поступления, принимаемых в расчет налоговой нагрузки. К сожалению, без показателей нефтепереработки картина остается неполной.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью