ТАКСОГРАФИЯ 4.3: Карта потерянной прибыли


По оценкам исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Копенгагенского университета, около 40% прибыли транснациональных корпораций (более $900 млрд в 2018 году) ежегодно переводятся в налоговые убежища. Такой переход сокращает поступления от корпоративного подоходного налога более чем на $200 млрд, или на 10% от глобальных корпоративных налоговых поступлений.

Авторы исследования создали базу данных, показывающую, где корпорации регистрируют свою прибыль по всему миру. На основе этих данных разработана методология оценки сумм, переводимых ТНК в налоговые убежища, и потерь прибыли и налогов в отдельных стран от такого перевода.

Транснациональные компании переводят прибыль в налоговые убежища, чтобы сократить свои совокупные налоги. Например, в 2017 году Google Alphabet сообщил о доходах в размере $ 23 млрд на Бермудских островах, где ставка налога на прибыль равна нулю.

На карте, составленной авторами исследования, можно увидеть, какую часть налога на прибыль теряют или привлекают 86 стран, на которые приходится 92% мировой экономической активности и более 70% мирового населения. К сожалению, данных по Беларуси здесь нет.

Самые большие потери несут страны Европейского Союза, которые сами не являются налоговыми убежищами. Значительные потери и во многих развивающихся странах. Например, Венгрия теряет 31% налога на прибыль, Германия – 29%, Великобритания – 28%, Франция – 26%, Нигерия – 25%, США и Латвия – по 23%, Уругвай – 22%, Италия – 20%, Швеция – 18%, Испания – 16%, Греция – 15%, Бразилия и Эстония по – 14%, Австралия и ЮАР – по 10%, Литва, Чехия, Словакия, Турция и Египет – по 7%, а Япония и Китай – всего по 3%.

Транснациональные корпорации США переводят сравнительно больше прибыли (около 60% своей иностранной прибыли), чем ТНК других стран (в среднем 40% по миру). Так, американские корпорации в 2018 году перевели во офшоры $ 186 млрд, недоплатив 50 млрд налогов. Большая часть — $ 118,4 млрд — была переведена в такие юрисдикции, как Бермуды, Пуэрто-Рико, Гонконг, Сингапур и др.

Германские корпорации вывели $83 млрд, лишив бюджет страны почти 25 млрд. Они выводили средства в европейские налоговые убежища, включая Люксембург (25 млрд) и Нидерланды (21 млрд). Российские компании вывели $ 17,3 млрд своих прибылей, в основном в налоговые убежища за пределами Европы, из-за чего в бюджет не поступили 3,5 млрд. – 5% своих доходов от корпоративного налога из-за следующих налоговых убежищ. В частности, $ 6,4 млрд. российские компании выводили в убежища ЕС (более 2 млрд – в Нидерланды, 1,75 млрд. – в Ирландию, 1,06 млрд – на мальту, 0,8 млрд – на Кипр), 1,25 млрд – в Швейцарию, 10,9 млрд в офшоры за пределами ЕС (Бермуды, Карибские острова, Пуэрто-Рико, Гонконг, Сингапур и другие). Польша теряет 9% своих доходов от корпоративного налога ($ 1,2 млрд) из-за вывода за рубеж более 5,9 млрд прибыли. При этом более 5 млрд выводится в европейские юрисдикции (Ирландия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Бельгия, Мальта) и только 205 млн. в такие юрисдикции как Бермуды, Карибские острова, Пуэрто-Рико, Гонконг, Сингапур и другие.

Китай теряет $ 17,8 млрд корпоративного налога из-за вывода за рубеж почти 71,2 млрд прибыли. При этом около 8,1 млрд выводится в страны ЕС (из них свыше 5 млрд – в Ирландию), 4,1 млрд – в Швейцарию, а в такие юрисдикции как Бермуды, Карибские острова, Пуэрто-Рико, Гонконг, Сингапур и другие – почти $59 млрд. Крупнейшим налоговым убежищем по объему переведенных прибылей в 2015 г. была Ирландия. В последующие 3 года первое место занимал Сингапур, куда в 2018 г. были переведены $132 млрд прибылей международных корпораций — в два раза больше, чем было в 2015-м. В Ирландию в 2018 г. было выведено "всего" 126,4 млрд. Главным преимуществом этих юрисдикций является низкая ставка налога на перемещенную прибыль. В Ирландии она составляет 6%, в Сингапуре – 4%. При этом прибыль от налоговых поступлений от перемещенной прибыли составила в этих странах 7,5 и 5,1 млрд соответственно.

Немного отстают от «лидеров» Нидерланды и Швейцария, где ставка налога на перемещенную прибыль составляет 8%. Голландцы собирают 28% своих корпоративных налоговых поступлений за счет искусственного привлечения $105,9 млрд прибыли из стран с высокими налогами, швейцарцы – 39 и 102,3 млрд соответственно. При этом прибыль от налоговых поступлений от перемещенной прибыли составила в этих странах 8,9 и 8,2 млрд соответственно.

На этом фоне относительно скромно выглядят объемы ресурсов, поступающих на Кипр, где действует 6-процентная ставка налога на перемещенную прибыль. На остров искусственно привлекается всего $19,5 млрд прибыли из стран с высокими налогами, но эта страна собирает 92% своих корпоративных налоговых поступлений за счет этих средств.

Таким образом, акционеры американских, германских и китайских корпораций, по-видимому, больше всех наживаются на глобальном перемещения прибыли. В свою очередь, власти стран-налоговых убежищ получают значительные выгоды от этого явления. Облагая налогом большую сумму "бумажной" прибыли, которую они привлекают по низким ставкам, они могут получать больше налоговых поступлений в виде доли своего национального дохода, чем в США и европейских странах, где налоговые ставки намного выше.

До недавнего времени это исследование было невозможно, поскольку фирмы обычно не раскрывают общественности, где они регистрирует свою прибыль, а данные национальных счетов не позволяли изучать ТНК отдельно от других фирм. Но в последние годы в большинстве развитых стран мира (включая ключевые офшоры) публикуется статистика зарубежных филиалов. Эти данные позволяют получить исчерпывающее представление о том, где ТНК регистрируют свою прибыль, и оценить ее объем, переведенный в офшоры.

Авторы исследования надеются, что их выводы могут быть полезны для разработки налоговой политики и реформ корпоративного налогообложения, например, в виде перехода на формулярную систему распределения прибыли, уплату корпоративных налогов в зависимости от места назначения или установления их минимального обязательного размера.

В дальнейшем авторы исследовании собираются выяснить влияние вывода прибыли в офшоры на уровень благосостояния и неравенства в разных странах. Это позволит точнее определять возможности использования налоговых мер для перераспределения доходов между странами и отдельными группами населения.

Искусственно перемещенная прибыль (2018, млрд текущих долларов США)

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью