ТАКСОГРАФИЯ 2.0: Казахстан разгружает малый бизнес

Далась нам эта углубленная интеграция-унификация с Россией. Чего там с ними унифицировать и ради чего – до сих пор непонятно. В Казахстане все куда круче. К примеру, там сейчас малый бизнес на 3 года освободили от уплаты основных налогов. Не «точечно» – в отдельных районах, особо выгодных или угробленных сферах деятельности, а целиком. Ну, почти весь.

Нормативку в Казахстане если уж правят, то комплексно. Возьмем к примеру последний закон от 27.12.2019 № 290-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте". Там в одном флаконе поправки в гражданский, бюджетный, налоговый, таможенный, уголовный, уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы, КоАП, а в придачу еще в 8 законов. Вот ведь хитрые какие. У нас бы понадобилось 16 разных законов и все стенали бы на темы очередного цунами нормативно-правовой базы. А казахи все впихнули в один закон – и никакой регуляторной гильотиной не маются.

Это, кстати, не предел. В мае 2018 г. в Казахстане одним законом внесли около тысячи поправок, касающихся бизнеса, сразу в 14 кодексов и 109 законов. Типа нашего декрета № 7, только не надо голову ломать, в каком нормативном акте чего применять-не применять. Сразу все и поменяли.

Но вернемся к свежему закону. Им вносится в налоговый кодекс Казахстана статья 57-4, согласно которой с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микро- или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога уменьшают на 100% подлежащую уплате сумму:

корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты);

социального налога (аналог нашего ФСЗН);

единого земельного налога.

Если кто не понял, "уменьшают на 100%" – это значит, ничего не платить. Совсем ничего. Правда, освобождение от налогов не касается 16 видов деятельности, в т.ч.:

деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

производство и (или) оптовая реализация подакцизной продукции;

хранениезерна на хлебоприемных пунктах;

лотереи;

игорный бизнес;

деятельность, связанная с оборотом радиоактивных материалов;

банковская деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);

аудиторская деятельность;

профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;

деятельность кредитных бюро;

охранная деятельность;

деятельность, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;

деятельность в сфере недропользования, в том числе старательство;

реализация полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, реализация угля, нефти;

розничная реализация отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута;

внешнеэкономическая деятельность.

То есть, значительная часть малого бизнеса на 3 года освобождается от основных налогов. Совсем. Предполагается, что казахстанские предприниматели на сэкономленные деньги смогут быстрее развиваться. А как «нагуляют жирок», будут пополнять казну и двигать экономику страны куда лучше, чем сейчас. Без оглядки на евразийскую интеграцию и унификацию непонятно чего неизвестно с чем…

Cправка

Малым бизнесом в Казахстане считаются индивидуальные предприятия и товарищества с ограниченной ответственностью со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 месячных расчетных показателей (МРП), а микро-бизнесом – ИП со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 МРП. Кстати, МРП у них – типа нашей базовой величины – показатель для исчисления пособий,социальных выплат, штрафов, налогов и т.п. Сейчас он составляет 2651 тенге (примерно $6,9)

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com