ТАКСОГРАФИЯ 3.0. Конкуренция налогов ОЭСР


Международный индекс налоговой конкурентоспособности (ITCI) измеряет степень соответствия налоговой системы страны двум аспектам налоговой политики: конкурентоспособности и нейтральности.

Конкурентоспособное налоговое законодательство поддерживает предельные налоговые ставки на низком уровне. Это обусловлено тем, что компании обычно ищут страны с более низким уровнем налогов, чтобы максимизировать свой доход. Поэтому, высокие ставки корпоративного налога представляют собой угрозу для экономического роста государства, в то время как имущественные налоги – нет. Кроме того, высокие предельные налоговые ставки могут привести к уклонению от уплаты налогов. Согласно исследованию ОЭСР, корпоративные налоги являются наиболее вредными для экономического роста. Менее вредны налоги на доходы физических лиц и налоги на потребление. Налоги на недвижимое имущество оказывают наименьшее влияние на рост.

Нейтральное налоговое законодательство направлено в основном на получение наибольшего дохода с наименьшими экономическими искажениями. Такая налоговая система способствует потреблению, а не сбережению, как это происходит с инвестиционными налогами и налогами на имущество. Это также означает отсутствие целевых налоговых льгот или их отсутствие для определенных видов деятельности, осуществляемых юридическими или физическими лицами.

По мнению экспертов Tax Foundation, удачно сформировавшаяся структура системы налогообложения – это структура, которая одновременно:

· достаточно проста и понятна налогоплательщикам;

· способствует экономическому развитию страны;

· генерирует достаточный доход для нужд страны.

Конкурентоспособное и нейтральное налоговое законодательство способствует устойчивому экономическому росту и инвестициям, а также одновременно повышает доходы, достаточные для государственных приоритетов. Существует много факторов, не связанных с налогами, влияющие на экономические показатели страны. Но налоги играют здесь важную роль.

Оценка нейтральности и конкурентоспособности налоговых систем стран в рейтинге ITCI осуществляется более чем по 40 показателям, измеряющим уровень и структуру налогов. Индекс рассматривает корпоративные и индивидуальные подоходные налоги, налоги на потребление и на имущество, особенности налогообложения прибыли, полученной за рубежом. Такое сравнение позволяет объяснить, чем хороши или плохи налоговые системы, к чему ведет их изменение и какие направления лучше выбрать при формировании налоговой политики.

Таким образом, налоговая система государства является крайне важным фактором для бизнеса, решающего куда и сколько инвестировать, а также какие виды своей деятельности перемещать в то или иное государство. Ни одна страна мира не может рассчитывать на высокие налоговые ставки для бизнеса, надеясь так обеспечить себе хороший доход. В условиях глобальной конкуренции высокие налоги попросту отпугнут потенциальных налогоплательщиков и, кроме того, могут провоцировать уклонение от уплаты налогов.

Многие страны учитывают этот факт для модернизации своих налоговых систем, подстраиваясь под тенденции современного мира. Они снизили предельные налоговые ставки по корпоративным и индивидуальным доходам. В настоящее время большинство стран получают основную часть доходов от таких налогов, как налог на зарплату и НДС.

С одним из исследований ITCI мои читатели уже знакомы. Сейчас поговорим о последнем отчете – International Tax Competitiveness Index Rankings 2020 года, в котором рассматриваются новые достижения стран ОЭСР. Возможно, кое-что тут будет полезным для тех, кому предстоит формировать налоговую политику Беларуси на ближайшие 5 лет.

В рейтинге 1-е место заняла Эстония. Здесь действует 20-процентный корпоративный налог, взимаемый только с распределенной прибыли. Это означает, что прибыль эстонских компаний не облагается налогом до тех пор, пока она не будет распределена. Благодаря этому компании, зарегистрированные в Эстонии, имеют больше возможностей для роста по сравнению со своими конкурентами.

Налог на доходы физлиц по ставке 20% имеется гибкую систему вычетов и не взимается с дивидендов. Налог на имущество берется только со стоимости земли. Иностранная прибыль местных компаний освобождена от внутренних налогов. Также был увеличен порог НДС на 8,5%: с $ 28 571 до $ 31 020.

На общее 2-е место выдвинулась Латвия. При этом она заняла 2-е место по конкурентоспособности налогообложения предпринимательской деятельности и конкурентоспособности НДС, 5-е – по конкурентоспособности налоговых условий для международного бизнеса, 6-е – по конкурентоспособности налогов на имущество.

На 3-м месте – Новая Зеландия. Эта страна считается одним из самых показательных примеров успешных налоговых реформ. В 2010 году здесь были снижены ставки корпоративного налога с 30% до 28%, индивидуального подоходного налога – с 38% до 33%. Время на расчеты и уплату НДС сократилось с 59 до 47 часов. Нет налогов на наследство и на прирост капитала.

Теперь рассмотрим информацию о налогах в 36 странах ОЭСР.

Корпоративный налог на прибыль

Особенности налогового учета затрат

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог)

Примечания:

(а) Кратный средний доход, к которому применяется высшая налоговая категория, в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

(b) После любого условного исчисления, кредита или зачета.


Налоги на потребление (НДС)

Примечания:

(а) В долларах США (ППС).

(b) Канадская ставка – среднее значение общей ставки налога с продаж для провинции, включая налог на товары и услуги, провинциальные продажи.

Налог и налог с розничных продаж, если применимо.

(c) Ставка в США – комбинированная средневзвешенная ставку налога с продаж штата и местного налога.


Налоги на имущество

Примечания:

(а) Относится к некоторым видам недвижимости (дома для отдыха).

(б) Налог на вмененную ренту собственности. Относится к технике.

(c) Налог на оценку земли взимается как налог на прирост капитала при продаже собственности.

d) взимается местными органами власти. Некоторые города облагают налогом улучшения столицы

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью