ТАКСОНОМИЯ-2022: акцизы


Законом от 31.12.2021 № 141-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения" с 2022 года предусмотрены изменения в порядок исчисления акцизов. Рассмотрим основные из них.

Подакцизные ряды множатся и перестраиваются

Перечень товаров, признаваемых подакцизными, пополнили жидкости для электронных систем курения и нетабачная никотиносодержащая продукция, а также напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) (подп. 1.15 и 1.16 ст. 150 НК). Для этих товаров в приложении 1 к НК установлены ставки акцизов.

Таким образом, список подакцизных товаров увеличился с 14 позиций до 16 (п. 1 ст. 150 НК), плюс замещающий мазут согласно п. 1 Указа от 07.08.2020 № 300.

При включении товаров в перечень подакцизных товаров новый порядок исчисления применяется по этим товарам, отгруженным (переданным) с момента включения в перечень (ч. 2 п. 4 ст. 160 НК).

В новом году ставки акцизов на большую часть алкогольной продукции проиндексированы в пределах 7,2% – на прогнозный уровень инфляции. Впрочем, цены на стратегически важный алкоголь остаются под контролем государства.

Сигареты

Традиционно ставки акцизов на сигареты с фильтром применяются на основании заявленных плательщиком максимальных розничных цен за одну пачку по каждой марке. Сейчас ставки акцизов на сигареты всех ценовых групп и иные виды табачной продукции с 2022 года увеличены на 15%. При этом вместо трех остается только две ценовые группы сигарет с фильтром – II и III группы объединены в одну (ст. 156 НК, подп. 9.5 приложения 1 к НК). Предполагается, что это обеспечит сохранение оптимального соотношения минимальных розничных цен сигарет I ценовой группы к объединенным II и III ценовым группам. При этом отклонение от средневзвешенной ставки составит 262,2%, что соответствует уровню 2021 года.

Впрочем, есть еще одна причина: спрос на сигареты с фильтром III ценовой группы падает. По данным МНС объем реализации сигарет с фильтром III ценовой группы в I полугодии 2019 и 2020 г. составлял 30% от реализации сигарет с фильтром II и III ценовых групп, а в I полугодии 2021 г. – всего 21,3%.

Одновременно предусмотрена своеобразная компенсация за счет смещения диапазонов границ ценовых групп. В прошлом году цены для I ценовой группы сигарет с фильтром устанавливались с 1 января по 30 июня до 125 рублей за 1000 штук, с 1 июля по 31 декабря – 127,5 рублей, для II группы – от 127,5 до 152,5 рублей и от 127,5 до 155 рублей соответственно, для III группы – 152,5 и 155 рублей. В текущем году установлены 2 ценовых диапазона: в январе-июне – до 150 рублей для I группы и свыше 150 рублей для для II группы, а в июле-декабре – до 155 рублей и свыше 155 рублей соответственно. Такая корректировка цен, исходя из роста ставки акцизов сигарет II объединенной ценовой группы позволит государству получить дополнительные поступления НДС, а для потребителей разница в ценах не будет конкурентным фактором.

Напомню, увеличение ставок акцизов на сигареты обусловлено не только национальными фискальными интересами – это условие поэтапной гармонизации, предусмотренной в Соглашении о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов ЕАЭС. Тем не менее, пока акцизы на белорусскую табачную продукцию остаются самыми низкими в Европе, что обеспечивает им абсолютную конкурентоспособность на рынках соседних стран, в т.ч. в нелегальном обороте (подробнее – здесь).

Альтернативное курение

В последнее время в Беларуси становятся все популярнее никотиносодержащие изделия – электронные системы курения (электронные сигареты, парогенераторы, вейпы), в которых используются жидкости для электронных систем курения, а также нетабачные никотиносодержащие изделия (паучи, стики). Постепенно часть курильщиков переключается на эти продукты, которые до недавних пор не признавались подакцизными товарами.

Справка.

Электронная система курения – электронное устройство, используемое для преобразования путем нагревания жидкости для электронных систем курения в аэрозоль;

жидкости для электронных систем курения – вещества, находящиеся в жидком состоянии (в том числе их смеси, содержащие пропиленгликоль, глицерин, никотин, пищевые ароматизаторы, пищевые красители), предназначенные для использования в электронных системах курения;

нетабачное никотиносодержащее изделие – изделие, содержащее сырье растительного и (или) синтетического происхождения (за исключением табачного сырья) и никотин, предназначенное для сосания, жевания, нюхания, иного способа использования (потребления), при котором никотин проникает в организм человека, за исключением лекарственных и ветеринарных средств, жидкостей для электронных систем курения с содержанием никотина, пищевых продуктов растительного происхождения.

Мимо внимания государства не мог пройти рост популярности этих продуктов, грозящая «недостачей» акцизов, тем более, что «Бритиш-Американ Тобакко» начало производство паучей и стиков в Беларуси. В ряде стран, в т.ч. в РФ, эти товары уже обложены налогами. С учетом российской ставки акцизов на жидкости для электронных систем курения, и применяемого в мировой практике соотношения ставок акцизов на нетабачные никотиносодержащие изделия к ставкам акцизов на сигареты с фильтром III ценовой группы на уровне 25%, в 2022 г. жидкости для электронных систем курения будут облагаться акцизами по ставке 0,15 рубля за 1 мл, а нетабачная никотиносодержащая продукция – 77,14 рубля за 1 кг.

Нефтепродукты

Формально в приложении 1 к НК ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо увеличены в 8 раз. Но в реальности они лишь приведены в соответствие с указами № 300 (о котором я рассказывал здесь), от 28.02.2020 № 84 и от 18.02.2021 № 53. Заодно из указа № 53 в кодекс перенесен порядок налогового вычета, который обеспечивает сохранение налогообложения акцизами автомобильного топлива, производимого белорусскими НПЗ на уровне 2021 года.

Этот механизм призван смягчить последствий налогового маневра в нефтяной сфере, проводимого в РФ, а также снизить риски и издержки, обусловленные западными санкциями. Единственное отличие –с 1 января 2022 г. для организаций, подпадающих под действие санкций, при определении суммы налогового вычета будет применяться компенсирующий коэффициент в размере 1,047 (ст. 159-1 НК). Ожидается, что это позволит сократить сумму уплачиваемых отечественными НПЗ акцизов и повысить эффективность их работы.

На судовое топливо, газы, используемые в качестве автомобильного топлива, а также на моторные масла ставки остались без изменений.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью