ТАКСОНОМИЯ-2022: земельный налог


Закон от 31.12.2021 № 141-З “Об изменении законов по вопросам налогообложения” (предусматривает ряд новшеств в порядке исчисления и уплаты организациями земельного налога.

Плательщики

Бюджетные организации, как и ранее, не признаются плательщиками земельного налога при передаче в аренду (иное возмездное или безвозмездное пользование) капстроений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на предоставленных им земельных участках, если арендаторы включены в установленный перечень (ч. 2 п. 1 ст. 237 НК).

Теперь в этот перечень добавлены представительства и органы международных организаций и межгосударственных образований (ч. 3 п. 1 ст. 237 НК).

Кроме того, с 01.01.2022 г. бюджетные организации не признаются плательщиками земельного налога, если дата передачи капстроений (зданий, сооружений), их частей и дата их возврата от арендатора приходятся на один и тот же квартал (ч. 4 п. 1 ст. 237 НК). Ранее условием непризнания были передача и возврат капстроений в течение одного и того же календарного месяца.

Налоговая база

Налоговая база для исчисления земельного налога за 2022 год определяется, исходя из кадастровой стоимости земли по видам функционального использования земельных участков в следующем порядке (п. 9 ст. 7 Закона № 141-З):

- для общественно-деловой и производственной зон – в белорусских рублях на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением индексов роста потребительских цен: сложившихся за 2019 и 2020 годы и прогнозных – на 2021 и 2022 годы;

- для жилой многоквартирной зоны – в белорусских рублях на дату оценки такой зоны, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2021 и 2022 годы;

- для жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон – в белорусских рублях на дату оценки этих зон.

Сведения о кадастровой стоимости земельного участка содержатся на сайте ГУП "Национальное кадастровое агентство" http://vl.nca.by/.

Вид налоговой базы, применяемой для исчисления земельного налога (площадь или кадастровая стоимость земельного участка), зависит от установленной кадастровой стоимости земельных участков – не менее суммы, определенной в подп. 6.5 – 6.11 ст. 240 НК. Этот показатель на 2022 год проиндексирован по всем видам оценочных зон):

Ставки

Ставки земельного налога на земельные участки, по которым в качестве налоговой базы применяется их площадь, по всем оценочным зонам увеличены на прогнозный показатель инфляции (подп. 6.1 – 6.3 ст. 241 НК):

Также проиндексированы ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения (приложения 3 и 4 к НК).

Приложение 3

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения

(рублей за гектар)

Примечание. Ставка земельного налога каждой 0,1 балла кадастровой оценки выше 21 балла увеличивается на 0,048 рубля для пахотных земель, залежных земель и земель под постоянными культурами и на 0,032 рубля для улучшенных луговых земель.

Приложение 4

Средние ставки земельного налога по районам

(рублей за гектар)

Ставка на эти земли, занятые капитальными строениями, увеличены с 0,97 до 1,04 руб. за гектар.

С 01.01.2022 г. земельный налог по ставкам, уменьшенным в соответствии с решениями местных Советов депутатов, принятыми согласно п. 10 ст. 241 НК, исчисляется с 1 января года, в котором такие решения приняты, если это прямо предусмотрено в них (ч. 2 п. 2 ст. 243 НК).

Исчисление налога

В текущем году исчисление или прекращение исчисления земельного налога организациями, пересчет в течение отчетного года при использовании льготы, при сдаче в аренду капстроений на освобожденных земельных участках и в иных случаях будут производиться не с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, а с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникли данные обстоятельства (п.п. 4, 5, 8, 9 ст. 243 НК). Исключение установлено для организаций в случае их перехода с 1-го числа первого месяца квартала на общий порядок налогообложения (или особый режим с уплатой земельного налога) либо в случае их перехода на особый режим без уплаты земельного налога. Тогда земельный налог исчисляется с 1-го числа первого месяца квартала, с которого применяется режим с его уплатой, либо не исчисляется с 1-го числа месяца, с которого применяется особый режим без его уплаты (п. 7 ст. 243 НК).

За самовольно занятый земельный участок земельный налог исчисляется организациями с 1-го числа первого месяца квартала, с которого такой земельный участок использовался с нарушением установленного порядка (п. 6 ст. 243 НК).

Изменения и (или) дополнения, связанные с возникшими обстоятельствами, вносятся в декларацию по земельному налогу не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место данные обстоятельства (п. 2 ст. 244 НК).

Самоволка без льгот

По земельным участкам (их частям), на которых расположены капстроения (здания, сооружения), их части, принятые в эксплуатацию на основании решений местных исполкомов о принятии самовольных построек в эксплуатацию не применяется освобождение от земельного налога как по участкам, на которых расположены впервые введенные в действие объекты (ч. 2 подп. 1.30 ст. 239 НК).

Кроме того, понижающие коэффициенты (0,2; 0,4; 0,6; 0,8) к ставке земельного налога по таким участкам не применяются (ч. 2 п. 12 ст. 241 НК).

Участки линий электропередач

С 01.01.2022 г. действует особый порядок установления вида оценочной зоны и налоговой базы по земельным участкам, занятым конструктивными элементами воздушных линий электропередачи напряжением ниже 35 киловольт, которые не являются капстроениями или госрегистрация которых не требуется, используемыми энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО "Белэнерго". Такие участки считаются производственной зоной независимо от целевого назначения земельного участка, установленного местным исполкомом, а налоговая база определяется из расчета 1,5 кв. м на каждую опору (ч. 2 п. 3 и п. 4-1 ст. 240 НК).

Таким образом, земельный налог с учетом установленных особенностей будет исчисляться следующим образом (п. 10 ст. 7 Закона № 141-З):

- с 01.01.2022 г. – если линии электропередачи введены в эксплуатацию до 31.12.2021 г.;

- с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом ввода линий электропередачи в эксплуатацию, – при их введении начиная с 01.01.2022 г.

С 01.01.2022 г. вводится льгота для общественных объединений инвалидов, их унитарных предприятий и учреждений. Полученные ими земельные участки независимо от их назначения освобождаются от земельного налога до 01.01.2025 (ч. 2 п. 6 ст. 7 Закона № 141-З).

Напомню, подп. 1.18 ст. 239 НК предусматривает освобождение от налога земельных участков общественных объединений инвалидов, их унитарных предприятий и учреждений, занятых принадлежащими им объектами здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта, социального обслуживания, образования, культуры и искусства.

Коэффициент для пустыря

С 01.01.2023 г. предусматривается увеличение ставки земельного налога на коэффициент 3 в отношении земельных участков, на которых отсутствуют капстроения (п. 12-1 ст. 241 НК, абз. 9 п. 135 ст. 2, абз. 6 ст. 9 Закона № 141-З).

К таким земельным участкам относятся земельные участки, предоставленные организациям для строительства и (или) обслуживания капстроений (зданий, сооружений), на которых в течение трех лет с даты их предоставления:

- не произведена госрегистрация создания последнего из возводимых капстроений (зданий, сооружений) (в случае, если они подлежат госрегистрации);

- не принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и передаточных устройств (в случае, если их госрегистрация не требуется).

Бюджетные организации тоже признаются плательщиками земельного налога за земельные участки, на которых отсутствуют капстроения.

Земельный налог по ставке, увеличенной на коэффициент 3, будет исчисляться с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором истек трехлетний период с даты принятия уполномоченным госорганом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода прав на земельный участок, по последнее число последнего месяца квартала, в котором (п. 6-1 ст. 243 НК):

- произведена госрегистрация создания последнего из возводимых капстроений (зданий, сооружений) (в случае, если они подлежат госрегистрации);

- принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и передаточных устройств (в случае, если их госрегистрация не требуется).

По земельным участкам, полученным для строительства и (или) обслуживания объектов недвижимости и в отношении которых применяется ставка, увеличенная на коэффициент 3, не будут применяться льготы по земельному налогу (п. 2.3 ст. 239 НК).

Очевидно, законодатели надеются таким способом добиться сокращения сроков стройки и сокращения количества объектов незавершенного строительства. И, конечно, пополнить бюджет. Действительно, по состоянию на ноябрь прошлого года у организаций республики насчитывалось почти 6 тыс. земельных участков, которые потенциально могут стать объектами повышенного налогообложения, а у физических лиц – более 130,6 тыс. Казалось бы, вопрос лишь в том, чтобы МНС и Госкомимущество успели автоматизации учет и согласовать передачи сведений для начисления налога.

Однако, попытка «рублем» заставить застройщиков пошевеливаться, может принести обратный эффект: стоимость строительства увеличится, финансовое состояние застройщиков ухудшится. А тех, у кого денег для завершения строительства не хватает, 3-кратное увеличение земельного налога вполне может окончательно добить и вынудить отказаться от дальнейшей реализации проекта.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью