Законом от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» вводятся некоторые изменения в порядке налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Объекты налогообложения
Иногда в договорах поставки имеются отношения коммерческого займа (коммерческого кредита) – когда среди прочих условий предусматриваются проценты при просрочке оплаты товаров. Поскольку при этом не происходит предоставление денежных средств или иных вещей в долг, в подп. 1.2.1 п. 1 ст. 189 НК уточняется, что доходы, начисленные (выплаченные) иностранной организации, предоставившей отсрочку, рассрочку оплаты по договору за реализуемые ею товары (работы, услуги), имущественные права, не включаются в доходы от долговых обязательств для целей налога на доходы.
Договоры на приобретение имущественных прав на компьютерные программы, информационные системы могут предусматривать, оказание иностранной компанией услуг по технической поддержке, консультированию. При этом часто в договорах стоимость таких услуг не выделяется. Между тем, сами по себе доходов от оказания подобных услуг обычно освобождаются от налога по международным договорам об избежании двойного налогообложения. Поэтом доходы от оказания данных услуг в отношении нематериальных активов добавлены в список исключений из объектов налогообложения налогом на доходы (подп. 1.12.11 п. 1 ст. 189 НК).
В новом году налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 17 НК для соответствующих видов доходов будут облагаться предусмотренные договорами компенсации не только за осуществление видов деятельности, предоставление прав (за некоторым исключением), но и за исполнение долговых обязательств (п. 2 ст. 189 НК). Таким образом, обеспечивается единообразный подход к налогообложению доходов от источников в РБ от долговых обязательств независимо от того, выплачиваются ли они непосредственно иностранному кредитору либо компенсируются иной иностранной компании.
В подп. 3.1 ст. 189 НК уточняется, что доходами от источников в РБ признаются доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации, в том числе от имени Республики Беларусь или ее административно- территориальных единиц.
Доходы от инвестиций
До 1 января 2025 года по доходам, получаемым от участия в зарегистрированных в РБ инвестиционных фондах и инвестфондах, инвестиционные паи которых зарегистрированы в РБ, в течение 3-х календарных лет, начиная с первого календарного года, в котором возникла прибыль такого фонда, применяется ставка налога на доходы 6% (абз.3 подп.1.2 ст. 189 НК). Речь идет о доходах от долговых обязательств (подп. 1.2 ст. 189 НК), ценных бумаг на территории Республики Беларусь (кроме акций) и (или) их погашения (подп. 1.11.3 ст. 189 НК), а также долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части, включая доходы, возникающие при выходе (исключении) из такой организации (подп. 1.11.4 ст. 189 НК). При этом в подп. 1.3 и 1.4 ст. 189 НК уточняется, что по таким доходам, полученным от участия в инвестфондах, ставки 10 и 12% не применяются.
Статьей 27 Закона от 5.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» установлено, что размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов могут осуществляться только на организованном рынке. Поэтому в случае, если налоговый агент является иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе РБ, налоговые декларации (расчеты) в случае возникновения объекта налогообложения налогом на доходы по подп. 1.11.3 ст. 189 НК от реализации ценных бумаг на территории РБ (кроме акций) и (или) их погашения, в том числе в случае применения нулевой ставки налога на доходы, будут учитываться по месту постановки на учет организации, осуществляющей торговлю ценными бумагами (ч. 2 п. 5 ст. 193 НК).
Трудности подтверждения
Подпунктом 1.7 п. 1 ст. 70 НК предусмотрено представление при постановке на учет копии выписки из торгового регистра страны места нахождения иностранной организации, для применения международных договоров об избежании двойного налогообложения. Признак государственной регистрации является основным признаком налогового резидентства для этих соглашений. Однако получать подтверждение постоянного местонахождения по таким компаниям бывает долго и хлопотно. Между тем, многие белорусские субъекты хозяйствования получают доходы с использованием цифровых платформ иностранных организаций. Чтобы облегчить им жизнь, в новом году отменяется требование представлять подтверждение постоянного местонахождения иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме, и осуществляющих электронную дистанционную продажу товаров, которые состоят на учете в налоговом органе в соответствии с подп.1.7 ст. 70 НК (п. 1 ст. 194 НК).
Иностранными налоговыми органами, как правило, не выдаются подтверждения постоянного местонахождения товариществ и партнерств для целей международного договора об избежании двойного налогообложения (налогового резидентства). Однако если такое подтверждение имеется, логично применять его в общеустановленном порядке, то есть без представления документов, указанных в части 15 п. 1 ст. 194 НК.
Поэтому с 1 января, если налогообложение иностранной организации осуществляется в государстве, в котором зарегистрирована иностранная организация, путем налогообложения доходов входящих в ее состав участников, то при отсутствии в отношении нее подтверждения положения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения применяются в части дохода каждого из участников, в отношении которых представлены подтверждения (ч. 14 п. 1 ст. 194 НК).
Сумма дохода участника (участников) должна быть подтверждена путем представления иностранной организацией самостоятельно, либо через участника, либо через налогового агента в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента определенных документов (ч. 15 ст. 194 НК).
В прошлом году данная норма не применялась, если в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента иностранной организацией, участником или налоговым агентом представлялась выписка из акта законодательства иностранного государства, согласно которому в состав иностранной организации могут входить только партнеры, имеющие постоянное местонахождение в государстве, в котором зарегистрирована эта иностранная организация.
Получение налоговыми агентами информации от иностранных партнерств, необходимой для корректного применения положений международных договоров об избежании двойного налогообложения к доходам их участников должна облегчить новая редакция ч. 17 п. 1 ст. 194 НК. В соответствии с ней в 2022 г. положения части 15 п. 1 ст. 194 НК не применяются, если в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента представлены следующие документы:
- иностранной организацией, налогообложение которой осуществляется в государстве, в котором она зарегистрирована, путем налогообложения доходов входящих в ее состав участников, участником или налоговым агентом— выписка из акта законодательства иностранного государства, согласно которому в состав иностранной организации могут входить только участники, имеющие постоянное местонахождение в государстве, в котором зарегистрирована иностранная организация;
или
- такой иностранной организацией или налоговым агентом — список всех участников на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы, заверенный должностным лицом иностранной организации, содержащий информацию о доле дохода,приходящегося на участников, имеющих постоянное местонахождение в соответствующем государстве.
Найти бенефициара
В новом году меняется порядок определения статуса фактического владельца дохода для целей налогообложения в новой редакции п. 2 ст. 194 НК. Внедрение подходов, используемых в мировой практике н основе правил ОЭСР может существенно затруднить возможность необоснованного применения пониженных ставок или освобождения нерезидентов от налога на доходы.
При определении статуса иностранной организации в качестве фактического владельца дохода учитываются выполняемые ею в целях получения такого дохода функции,имеющиеся полномочия и принимаемые риски.
Для определения статуса фактического владельца дохода могут быть учтены дополнительные основания, в том числе при проведении взаимосогласительной процедуры МНС с иностранным налоговым органом в рамках международного договораРеспублики Беларусь по вопросам налогообложения.
Иностранная организация не рассматривается в качестве фактического владельца дохода, когда в целях его получения она осуществляет исключительно посреднические функции в интересах другого лица (в т.ч. выступает в качестве агента, хранителя или лица, обязанного передать весь или указанную в настоящей части часть дохода другому лицу), не принимает на себя риски или у нее отсутствует экономическая связь с получаемым доходом и (или) ее право пользоваться и (или) распоряжаться доходом ограничено договорными или иными обязательствами по выплате (передаче) дохода (в полном объеме или не менее 60% ) в установленные сроки (но не позднее 12-ти месяцев после получения выплаченного дохода) в пользу налогового резидента иностранного государства, который при непосредственном получении такого дохода не имел бы права на льготу по доходу фактического владельца согласно международному договору РБ по вопросам налогообложения и (или) законодательству или имел бы право на применение менее благоприятных положений международного договора.
Comentários