ТАКСОНОМИЯ-2022: налог на недвижимость

Закон от 31.12.2021 № 141-З “Об изменении законов по вопросам налогообложения” (предусматривает ряд новшеств по налогу на недвижимость, как для субъектов хозяйствования, так и для населения.

Организации

Аренда недвижимости у физлиц

Меняется порядок определения налоговой базы при исчислении налога на недвижимость по арендованным объектам налогообложения у физлиц (в т.ч. ИП). Ранее организации-арендаторы рассчитывали налог исходя из наибольшей стоимости арендованного объекта (п. 2 ст. 229 НК). При этом сравнивалась стоимость, указанная в договоре аренды, и определенная исходя из оценки объекта:

● по оценочной стоимости, определенной территориальными организациями по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;

● указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) на 1 января текущего года, выданном аттестованным оценщиком (ИП либо работником ИП или организации);

● произведенной в ином порядке, предусмотренном Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утв. Указом от 28.03.2008 № 187.

С 1 января тг. организации-арендаторы по-прежнему будут исчислять налог на недвижимость исходя из наибольшей стоимости арендованного объекта. В случае отсутствия стоимостей, определенных первым или вторым методом, налоговая база определяется в порядке, установленном НК (подп. 2.3 ст. 229 НК).

В частности, стоимость объектов налогообложения на 1 января календарного года, принадлежащих физлицам, для определения налоговой базы определяется исходя из:

● расчетной стоимости 1 кв. м типового капстроения (здания, сооружения) и общей площади (для машино-мест – площади) объекта налогообложения;

● расчетной стоимости 1 м типового капстроения (здания, сооружения) и протяженности сооружения, у которого отсутствует площадь.

Расчетная стоимость 1 кв. м (1 м) типового капстроения (здания, сооружения) на 01.01.2022 г. установлена в приложении 31 к НК (ч. 3 п. 3 ст. 229 НК). При этом физлицо – владелец указанных объектов вправе представить в налоговый орган заключение о независимой оценке их рыночной стоимости в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог. Такие заключения составляют организации или ИП, осуществляющие оценочную деятельность. Рыночная стоимость этих объектов будет приниматься ИМНС в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость (ч. 4 п. 3 ст. 229 НК).

С 2022 года необходимо представлять в налоговый орган по месту постановки на учет копии дополнительного соглашения к договорам лизинга, аренды капстроения (здания, сооружения), его части, иного возмездного или безвозмездного пользования, заключенного с физлицом – в течение 30 календарных дней со дня составления такого дополнительного соглашения (абз. 5 п. 18 ст. 232 НК). В прошлом году было достаточно подавать в такие же сроки копии акта приемки-передачи с приложением договора аренды здания и сооружения, иного возмездного или безвозмездного пользования, заключенного организацией с физлицом.

Льготы 

Освобождение от налога на недвижимость впервые введенных в действие капстроений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты приемки согласно подп. 1.13 ст. 228 НК не применяется в отношении самовольных построек, принятых в эксплуатацию на основании решений местных органов власти (ч. 2 подп. 1.13 ст. 228 НК).

В перечень организаций, при сдаче в аренду которым бюджетные организации не являются плательщиками налога на недвижимость по сданным в аренду объектами налогообложения, включены представительства, органы международных организаций и межгосударственных образований (абз. 6 ч. 2 п. 5 ст. 226 НК).

В перечень объектов, которые не признаются объектами налогообложения у организаций, включены полученные религиозными организациями (объединениями), зарегистрированными в соответствии с законодательством, в безвозмездное пользование культовые капитальные строения (здания, сооружения), их части (подп. 2.7 ст. 227 НК).

Ставки

Пониженные ставки налога на недвижимость (0,2 – 0,8%) в новом году не применяются в отношении капстроений (зданий, сооружений), их частей, введенных в действие на основании решений местных органов власти о принятии самовольных построек в эксплуатацию (ч. 2 п. 5 ст. 230 НК).

Налог на недвижимость по ставкам, уменьшенным решениями местных Советов депутатов,  в 2022 году исчисляется с 1 января года, в котором такие решения приняты, если это прямо предусмотрено в них (ч. 2 п. 3 ст. 232 НК). До сих пор налог по, увеличенным (уменьшенным) ставкам производился с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение советов было принято.

 Определен организации, применяющие общий порядок налогообложения либо особый порядок налогообложения, предусматривающий уплату налога на недвижимость, которые переходят на особый порядок налогообложения без уплаты этого налога, прекращают исчислять налог на недвижимость с 1-го числа первого месяца квартала, с которого осуществлен такой переход (ч. 3 п. 9 ст. 232 НК).

Налог для физлиц

 Главное новшество – отмена льготы в виде освобождения от налога на недвижимость одного жилого помещения в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащего физлицу на праве собственности или принятого им по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество. Эта льгота сохраняется только для пенсионеров, инвалидов I и II группы; несовершеннолетних детей, лиц, признанных недееспособными; военнослужащих срочной военной службы и физлиц, проходящие альтернативную службу; лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с Законом “О ветеранах” (ч. 1 подп. 4.4 ст. 228 НК).

При наличии у физлица-льготника 2-х и более объектов налогообложения льгота предоставляется на один из них –тот, по которому налоговая база больше, чем по остальным. Если по 2-м и более объектам налогообложения налоговая база равна, то льгота предоставляется по тому объекту, который приобретен (получен) плательщиком ранее других (ч. 2 подп. 4.4 ст. 228 НК).

Кроме того, освобождаются от налога на недвижимость только один жилой дом с нежилыми постройками (при их наличии), одно не завершенное строительством капстроение, расположенное на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, принадлежащее физлицу-льготнику. Льгота предоставляется вне зависимости от того, зарегистрированы ли в этих жилых домах иные трудоспособные лица. При наличии у физлиц-льготников 2-х и более таких объектов налогообложения порядок предоставления льготы аналогичен порядку при льготировании жилых помещений в подобных ситуациях (подп. 4.5 ст. 228 НК).

Порядок предоставления льгот по налогу на недвижимость членам многодетных семей не изменился (подп. 4.3 ст. 228 НК).

О причинах и возможных последствиях отмены этой одной из самых массовых налоговых льгот я рассказывал здесь.

Налоговая база

В прошлые годы налоговая база налога на недвижимость для физлиц определялась исходя из стоимости объектов налогообложения, порядок расчета которой установлен Указом от 28.03.2008 № 187 (п. 3 ст. 229).

Теперь налоговая база по состоянию на 01.01.2022 г. в отношении объектов налогообложения, принадлежащих плательщикам-физлицам, производится в порядке, установленном п. 3 ст. 229 НК (ч. 1 п. 7 ст. 7 Закона № 141-З).

Пунктом 3 ст. 229 НК установлены единый метод определения стоимости недвижимости – на основании базовой расчетной стоимости 1 кв. м типового здания и сооружения, а также новая расчетная стоимость 1 кв. м типового здания и сооружения.

Размеры стоимостей, которые применяются при определении налоговой базы, установлены приложениями 28 – 31 к НК (ч. 3 п. 3 ст. 229 НК).

Стоимость принадлежащих физлицам капстроений (зданий и сооружений), их частей определяется исходя из (ч. 1, 2 п. 3 ст. 229 НК):

● расчетной стоимости 1 кв. м типового капстроения (здания, сооружения) и общей площади (для машино-мест – площади) садового домика, дачи, гаража, иного нежилого здания и сооружения, машино-места, а также указанных объектов, не завершенных строительством;

● расчетной стоимости 1 кв. м типового капстроения (здания, сооружения) и общей площади жилого помещения для жилого дома, жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, а также указанных объектов, не завершенных строительством;

● расчетной стоимости 1 м типового капстроения (здания, сооружения) и протяженности сооружения, у которого отсутствует площадь.

Владелец указанных объектов вправе представить в налоговый орган заключение о независимой оценке их рыночной стоимости, составленное профессиональным оценщиком, в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог. Рыночная стоимость указанных объектов, будет приниматься инспекцией МНС в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость (ч. 4 п. 3 ст. 229 НК).

В новом году установлена единая ставка налога на недвижимость для физлиц в размере 0,1% (подп. 1.2 ст. 230 НК). Она заменит действовавшие в 2021 году ставки 0,2% для жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах для физлиц, имеющих два и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах на праве собственности, принятых по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество, и 1% для иных объектов .

При исчислении налога на недвижимость по жилым помещениям в многоквартирном и блокированном жилом доме, не учитываются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога.

Уплата

Налог на недвижимость за 2022 год будет уплачиваться физическими лицами в следующем порядке (п. 8 ст. 7 Закона № 141-З):

не позднее 15.11.2022 г.авансовый платеж в размере 50% исчисленной за 2022 год суммы налога на основании извещения ИМНС, вручаемого физлицу не позднее 01.09.2022 г.;

не позднее 15.11.2023 г. – доплата налога на основании извещения ИМНС, вручаемого не позднее 01.09.2023 г.

Таким образом, теперь налог будет исчисляться за истекший календарный год, а не за текущий, как ранее. Предполагается, что это позволит принимать во внимание произошедшие в течение года сделки, влекущие переход прав на объекты недвижимости, и облагать налогом фактических владельцев недвижимости.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью