В проекте закона «Об изменении законов», предусмотрен ряд поправок в главу 18 НК, которые существенно повлияют на порядок взимания подоходного налога с физических лиц в следующем году.
Профилактика
Не будут больше считаться объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере стоимости выданных (компенсированных) в соответствии с законодательством антисептических лекарственных и дезинфицирующих средств, питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий (подп. 2.4 ст. 196 НК).
Таким образом, в кодекс полностью перенесена норма подп. 2.9 указа от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики".
Расчеты с наследником
В проекте определены налоговые последствия в ситуации, когда участники общества отказываются принять в свой круг наследника умершего партнера.
Напомним, доли в уставном фонде ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками этого общества, если уставом ООО не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (ст. 102 закона «О хозяйственных обществах». Согласие считается полученным, если в течение срока, установленного уставом ООО, но не более 30 дней с даты обращения к обществу наследников (правопреемников), получено письменное согласие всех остальных участников или никто из них не дал письменного отказа. В случае отказа ООО обязано выплатить наследникам умершего участника или правопреемникам юридического лица - участника общества действительную стоимость доли в уставном фонде общества либо с согласия наследников (правопреемников) выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Затем эта доля в уставном фонде переходит к обществу, а потом в течение 1 года ООО должно распределить ее целиком или частями между оставшимися участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде либо продать эти доли с учетом преимущественного права участников.
Теперь в проекте определено, что не будут считаться объектом налогообложения подоходным налогом доходы в размере, не превышающем сумму вклада в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных расходов на приобретение доли (части доли) в ее уставном фонде и, понесенных участником – наследодателем, при выплате наследнику действительной стоимости этой доли организации или выдаче ему в натуре имущества на такую стоимость при отказе в согласии участников организации на участие в данной организации наследников (правопреемников) (подп. 2.38 ст. 196 НК).
Доход в натуральной форме
При получении плательщиком от физических лиц дохода в натуральной форме в виде товаров и иного имущества (кроме капитальных строений, акций, долей в уставных фондах, предприятия как имущественного комплекса, земельных участков) по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, размер такого дохода обычно определяется по цене (тарифу) на идентичные или однородные товары, имущество на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары (работы, услуги), имущество, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. в Интернете).
Теперь оговаривается, что в случае отсутствия в указанных источниках нужной информации, размер дохода в натуральной форме определяется на основании заключения о независимой оценке рыночной стоимости (ч. 4 п. 1 ст. 200 НК).
В перечень доходов в натуральной форме включается сумма прощенной (списанной) задолженности по кредиту, займу, иным обязательствам плательщика, обязанность по уплате (возмещению) которых прекращены в связи с принятием решения о прощении плательщику таких долгов, обязательств (подп. 2.4 ст. 200 НК).
Порядок определения доходов по операциям с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами будет распространяться на белорусские форекс-компании (п. 8-1 ст. 202 НК).
Налогообложение операций с токенами
Глава 18 НК дополнена статьей 202-1, в которой изложены особенности исчисления и уплаты подоходного налога с доходов, полученных по операциям с цифровыми знаками (токенами).
В ней дается определение таких доходов, перечислены доходы по операциям с токенами, которые не облагаются подоходным налогом. Регламентирован порядок определения налоговой базы подоходного налога по доходам, полученным по операциям с токенами.
Доходы, полученные по операциям с токенами по договору (соглашению), заключенному с зарубежной торговой площадкой, иной иностранной организацией, иностранным ИП, физическим лицом, подлежат налогообложению по ставке 13%, на основании налоговой декларации по подоходному налогу, представляемой в порядке, установленном ст. 219 НК.
Налогообложение ИП
В перечень доходов от предпринимательской деятельности дополнительно включены:
• суммы обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возвращенные как излишне уплаченные, а также излишне взысканные, которые ранее были учтены в составе расходов, учитываемых при налогообложении (подп. 3.19-1 ст. 205 НК);
• суммы судебных расходов, возмещенные плательщику на основании судебного постановления, которые ранее были учтены в составе расходов, учитываемых при налогообложении (подп. 3.192 ст. 205 НК);
• доходы, полученные от операций с токенами, определяемые в соответствии со ст. 202-1 НК (подп. 3.19-3 ст. 205 НК).
***
В случаях возврата ИП товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или соразмерного уменьшения цены товаров (работ, услуг), имущественных прав доходы этого ИП для целей налогообложения уменьшаются в том отчетном периоде текущего налогового периода, в котором произведены возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или соразмерное уменьшение цены товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 6. ст. 205 НК).
Однако эти нормы не применяются при возврате товаров (отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, если доходы от реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав включались в налоговую базу в предшествующих налоговых периодах. В таком случае доход от реализации уменьшается в том налоговом периоде, в котором он был включен в налоговую базу.»;
***
Проектом исключается норма, согласно которой к доходам ИП не относятся пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособия по уходу за больным ребенком), выплачиваемые индивидуальным предпринимателям из средств бюджета ФСЗН (подп. 8.6 ст. 205 НК, п. 94 проекта).
***
При приобретении на территории РБ товаров, сырья, материалов у ИП, а также физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, документом, подтверждающим произведенные расходы, не будет признаваться акт закупки товаров, сырья, материалов по форме, определяемой МНС (п. 18 ст. 205 НК).
Напомним, плательщики НПД обязаны при каждом расчете сформировать через приложение чек, который у покупателя будет служить документом, подтверждающим произведенные расходы. Кроме того, ИП может составить первичный учетный документ единолично (п. 20 ст. 205 НК).
Одновременно в подп. 21 ст. 205 НК уточняются требования к документам, подтверждающими произведенные расходы ИП, при приобретении на территории РБ у организаций и (или) ИП товаров по розничным ценам с использованием кассового оборудования. Для этих целей признаются платежные документы, формируемые кассовым оборудованием, в том числе находящимся в составе другого оборудования (автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов), подтверждающие оплату товара и (или) инициирование платежа, с приложением к ним, в том числе:
• товарно-транспортных накладных или товарных накладных утвержденной формы, включая составленные в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Совмином РБ, – для товаров, предназначенных для последующей реализации в неизменном состоянии.
Под неизменным состоянием приобретенных товаров понимается в том числе совершение с приобретенными товарами:
фасовки (розлива) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помола (разрезки) для фасовки (упаковки), других простых операций по упаковке или переупаковке, не направленных на изменение свойств товаров;
операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонт (за исключением капитального ремонта), техническое обслуживание, и других операций, необходимых для поддержания товаров в нормальном состоянии;
• товарных чеков, составленных продавцом товаров и содержащих информацию о совершенной хозяйственной операции, – для иных товаров.
***
При определения налоговой базы подоходного налога для ИП при осуществлении предпринимательской, деятельности расходы на оплату труда будут определяются исходя из суммы выплаченных (перечисленных) работникам доходов, без уменьшения на суммы удержаний, произведенных из вознаграждения работников по их распоряжению, по решению суда или иных органов. При этом такие расходы должны учитываться в составе расходов на дату их фактической выплаты, перечисления, выдачи (подп. 22.10 ст. 205 НК).
Как и ранее к амортизируемому имуществу, по которому амортизация может включаться в затраты ИП, не относится имущество, расходы на приобретение, сооружение и изготовление которого не подтверждены документально, а также полученное плательщиком в порядке наследования, на безвозмездной основе, в том числе в случае освобождения от обязанности оплаты за него. В проекте добавлено, что к такому имуществу также относится имущество, приобретенное за счет денежных средств, безвозмездно поступивших в рамках целевого финансирования из республиканского или местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджета Союзного государства (подп. 22.11 ст. 205 НК). Вероятно, это актуальное уточнение.
Расходы на ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, используемых как для личных нужд, так и для предпринимательской деятельности, учитываются в составе прочих расходов ИП пропорционально пробегу такого автотранспортного средства в календарном квартале, в котором произведены расходы) для извлечения дохода (подп. 22.15 ст. 205 НК). До сих пор период не ограничивался.
При налогообложении ИП не будут более учитываться расходы, компенсированные (возмещенные) в соответствии с законодательством ссудодателям по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) (подп. 24.5 ст. 205 НК).
Проектом предлагается исключить из состава расходов ИП, не учитываемых при налогообложении, обязательные страховые взносы, уплачиваемые плательщиком в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ с доходов самого индивидуального предпринимателя плательщика подоходного налога (подп. 24.12 ст. 205 НК).
В проекте уточняется момент фактического получения дохода ИП по некоторым операциям. Таким моментом является дата:
• зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного) – при получении доходов ИП-комитентом (доверителем) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров комиссии, поручения либо иных аналогичных гражданско-правовых договоров в случае зачисления денежных средств за реализованные комиссионером (поверенным) товары (работы, услуги), имущественные права на счет комиссионера (поверенного) (подп. 2.15 ст. 213 НК);
• зачисления денежных средств на счет комитента (доверителя) – при получении доходов ИП-комитентом (доверителем) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров комиссии, поручения либо иных аналогичных гражданско-правовых договоров в случае зачисления денежных средств за реализованные комиссионером (поверенным) товары (работы, услуги), имущественные права на счет ИП-комитента (доверителя), если иное не предусмотрено подп. 2.15 (подп. 2.16 ст. 213 НК).
Гражданам будет предоставлено право применять имущественные и социальные вычеты при прекращении предпринимательской деятельности (ч. 2 п. 2 ст. 208, ч. 18 подп. 1.1 ст. 211 НК).
Льготы
Традиционно в статье 208 НК проиндексированы предельные годовые размеры освобождаемых доходов:
Проектом предлагается освободить от подоходного налога поощрения в виде денег и ценных подарков, полученные физическими лицами, за исключением военнослужащих органов пограничной службы, оказавшими помощь в выполнении задач, возложенных на органы пограничной службы, в порядке и размерах, установленных законодательством (подп. 26 ст. 208 НК).
Стандартные вычеты
В статье 209 НК проиндексированы размеры стандартных налоговых вычетов:
Предельные годовые размеры освобождаемых доходов, стандартный вычет и сумма дохода, при котором он применяется, проиндексированы на 10%, а сумма вычета для молодых специалистов – сразу на 17,7%
Одновременно дополнен состав лиц, признаваемых молодыми специалистами, а также уточнен перечень документов, которые необходимо предоставлять для получения стандартного налогового вычета (подп. 1.4 и п. 4-1 ст. 208 НК).
***
В проекте предлагается отменить ограничение для многодетных семей на применение имущественного вычета в отношении одной квартиры построенной или приобретенной, с привлечением льготного кредита или одноразовой субсидии (ч. 15 подп. 1.1 ст. 211 НК).
Ненужные стимулы
Из перечня доходов, освобождаемых от подоходного налога, планируется исключить доходы, полученные от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих плательщику непрерывно не менее трех лет, а также акций белорусских организаций, отчуждаемых не ранее трех лет с даты приобретения (п. 35 ст. 208 НК).
Кроме того, для граждан, как и для юрлиц, будут отменены льготные ставки подоходного налога по дивидендам в размере 6% с 01.01.2026 г., а в размере 0% – с 01.01.2028 г. (п.п. 5 и 6 ст. 214 НК).
Отмену «трехлетней» льготы законодатели обосновывают необходимостью пресечь случаи, когда физлица получают значительные доходы без уплаты подоходного налога путем покупки долей в уставных фондах белорусских компаний. К тому же, по мнению замминистра финансов Д. Кийко, от отменяемой льготы заметного эффекта для инвестиций нет, поскольку средства по факту не реинвестируются, а распределяются в пользу физлиц в повышенных размерах.
То есть, якобы можно купить за 3 тыс. рублей долю в компании, которая через 3 года выкупает ее у этого участника за 400 тыс. рублей, что равно годовой выручке компании.
Возможно, такие случаи и бывали. Но частные инвестиции для того и осуществляются чтобы заработать, прежде всего, на увеличении стоимости компании. Когда-то данная льгота, как и пониженные ставки налога с дивидендов, как раз и вводилась, чтобы стимулировать долгосрочные инвестиции. Впрочем, налоговые стимулы не работают без целого ряда других необходимых факторов, так что отмена первых при отсутствии вторых никак на инвестиционные процессы действительно не повлияет.
Несколько выбивается из общей тенденции ликвидации подобных льгот продление до 1 января 2030 г. освобождения от подоходного налога доходов, полученных инвесторами – физическими лицами от участия в инвестиционных фондах, зарегистрированных в РБ (п. 67 ст. 208 НК). Ведь эти доходы возможны лишь в том случае, если вложения инвестфондов будут расти в цене и/или приносить высокие дивиденды – то есть генерировать те самые доходы, по которым льготы для всех остальных отменяются. Явно здесь какая-то недоработочка.
Таким образом, в Беларуси фактически вводится налогообложение прироста капитала. Это довольно распространенное явление в мировой практике. В некоторых странах доход от продажи акций даже облагается по повышенным ставкам, например, в Дании – по ставке 42%, в Норвегии – 37,8%, в Финляндии и Франции – 34%, в Ирландии и Нидерландах – 33%, в Португалии – 28%, в Германии – 26,38%, в Великобритании, Литве, Латвии, Кипре – 20%, Польше – 19%. В Молдове налог взимается по ставе 6% (половина стандартной ставки), а в Эстонии – 20%, но в этой стране он заменяет обычный налог на прибыль.
Иногда ставки варьируются в зависимости от вида активов, периода владения ими и размера пакета акций/долей в уставных фондах. В то же время ряд европейских стран не взимают налоги на прирост капитала при продаже акций, находящихся в длительном владении, в т.ч. Бельгия, Чехия, Грузия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения, Швейцария и Турция.
Применение таких налогов дает весьма спорный результат. Бюджет они пополняют весьма скромно – слишком невыгодно продавать свои активы. Зато создается предвзятое отношение к сбережениям и возникает эффект «блокировки»: сиюминутное потребление выглядит интереснее, чем инвестиции.
Ставки
Сохраняется обложение доходов ИП от предпринимательской деятельности, превысивших в текущем налоговом периоде нарастающим итогом с начала календарного года 500 000 рублей, по ставке 30% в течение всего текущего налогового периода. Но теперь устанавливается, что в течение следующего налогового периода (следующих налоговых периодов) по этой же ставке будут облагаться доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января года, следующего за годом, в котором произошло такое превышение, и иных доходов, причитавшихся к получению и не полученных до этой даты, дата фактического получения которых в соответствии с п. 2 ст. 213 НК не приходится на указанную дату либо приходится после нее (ч. 2 п. 3 ст. 214 НК).
Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 9% в отношении доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями-резидентами ПВТ по операциям с цифровыми знаками (токенами), независимо от положений частей первой и второй настоящего пункта.
Действие ставки 13% по доходам, полученных в течение календарного года по трудовым договорам от резидентов ПВТ, продлевается еще на 3 года – до 01.01.2028 г. (ч. 3 п. 3 ст. 214 НК).
Как и в текущем году по повышенной ставке 25% будут облагаться высокие доходы. Но порог применения этой ставки увеличится с 200 тыс. до 220 тыс. рублей. При этом повышенная ставка будет применяться в отношении совокупности начисленных доходов от источников в РБ, подлежащих налогообложению по ставке 13% в виде дивидендов, в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и не только создание, но и использование объектов интеллектуальной собственности, отчуждение имущественных прав на них (п. 8 ст. 214 НК).
Таким образом, в оборот, облагаемый по повышенной ставке, будут включаться выплаты в виде роялти и доходы от продажи авторских прав.
Зачет и возврат
В проекте уточняется, что зачет или возврат уплаченного налоговым агентом за счет собственных средств подоходного налога производится таким налоговым агентом не позднее 5 лет со дня возврата (полностью или частично) плательщиком выданных ему займов, кредитов (п. 2 ст. 223 НК).
Comments