В проекте закона «Об изменении законов», предусмотрен ряд поправок в главу 32 НК «Налог при упрощенной системе налогообложения», которые вступят в силу в новом году.
Барьер для «упрощенки»
В следующем году применять УСН запрещается организациям, имеющим не только обособленные подразделения, состоящих на учете в налоговых органах и не являющихся юридическими лицами (организационными структурами, признаваемыми юрлицами РБ в соответствии с подп. 2.1 ст. 14 НК), но и имеющие такие подразделения, зарегистрированные в качестве плательщиков налогов в других странах (подп. 2.1.3 ст. 324 НК).
Подп. 2.1.6 ст. 324 НК запрещает применять УСН компаниям, получившим от других лиц в ходе некоторых операций денежные средства, не включаемые в валовую выручку. Однако в новом году здесь добавится еще несколько исключений. В частности, можно будет применять УСН, если денежные средства получены:
• в результате осуществления операций по продаже (покупке, конверсии (обмену) иностранной валюты, погашению электронных денег;
• получения возмещения суммы денежного обязательства, не уплаченной должником и причитающейся ей по уступленному денежному требованию, осуществляемым по договору факторинга с правом обратного требования (регресса);
• получения суммы оплаты (в том числе частичной) за приобретенное новым кредитором у этой организации денежное требование, возникшее из договоров, направленных на реализацию ею товаров (работ, услуг), иных имущественных прав;
• перечисления (возврата) из бюджета сумм налога, сбора (пошлины).
Как и ранее не вправе применять УСН организации, осуществляющие операции (деятельность) с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию) и (или) получающие имущество, в том числе денежные средства, если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации (подп. 2.2.7 ст. 324 НК). Напомним, до сих пор запрет не касался случаев получения денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте при операциях с токенами. Теперь любой обмен токенов на фиат тоже лишает возможности применять УСН.
В то же время с нового года не смогут применять УСН организации, созданные в результате реорганизации в форме слияния, разделения или выделения, если (подп.2.7 ст. 324 НК):
валовая выручка нарастающим итогом за период применения ею УСН в календарном году, на который приходится дата реорганизации, превысила предельную величину, действующую в таком году для применения УСН;
валовая выручка реорганизованной организации, являвшейся плательщиком на 31 декабря налогового периода, предшествовавшего календарному году, на который приходится дата реорганизации, нарастающим итогом за этот налоговый период превысила предельную величину, действующую в таком налоговом периоде для применения УСН.
Запрет распространяется на период с даты реорганизации до окончания календарного года, на который приходится такая дата.
Лимит выручки
Пороговые значения для перехода на УСН увеличатся с 1 733 440 до 1 827 045 рублей, а для прекращения применения УСН – с 2 311 250 до 2 436 060 рублей. Таким образом, эти лимиты индексируются на 5,4%, что немного выше прогнозного уровня инфляции на 2025 год.
Таким образом, применение плательщиками УСН прекращается с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором валовая выручка организации нарастающим итогом в течение календарного года превысила 2 436 060 рублей (подп. 6.4 ст. 327 НК).
Тем не менее, организации, применявшие в текущем году УСН, валовая выручка которых нарастающим итогом за 2024 год превысила 2 311 250 рублей, не вправе применять УСН в 2025 году (п. 7 ст. 4 проекта).
В случае принятия решения перейти на УСН, для сравнения с критерием валовой выручки за 9 месяцев года, будут использоваться показатели выручки и внереализационного дохода, уже определенных организацией для целей исчислении налога на прибыль (единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции) (п. 2 ст. 327 НК).
При этом за период применения общего порядка налогообложения берется сумма выручки и внереализационных доходов, учитываемая при определении налоговой базы налога на прибыль в таком периоде без НДС. В расчет не включаются суммы НДС:
• исчисленные при отсутствии документов, обосновывающих применение ставки НДС в размере 0%, по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки;
• исчисленные с сумм увеличения налоговой базы в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 120 НК;
• относящиеся к разнице, указанной в части 4 п. 11 ст. 131 НК, в случае определения налоговой базы НДС при реализации по цене ниже цены приобретения товаров в порядке, установленном п. 42 ст. 120 НК;
• исчисленная из выручки, приходящаяся на сумму предварительной оплаты, полученной в период применения налога при УСН и включенной в его налоговую базу, и определенная исходя из доли такой оплаты в выручке.
Размер валовой выручки, позволяющей вести учет в книге учета доходов и расходов, остается на уровне 900 000 рублей (п. 2 ст. 333 НК).
Ведение учета в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не заменяет обязанность ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности для плательщиков, реализующих преференциальные инвестиционные проекты, инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с РБ инвестиционными договорами.
Справка
Преференциальный инвестиционный проект – инвестиционный проект, соответствующий приоритетному виду деятельности (сектору экономики) для осуществления инвестиций, включенный в перечень преференциальных инвестиционных проектов и реализуемый на территории РБ (за исключением г. Минска) инвестором, являющимся юридическим лицом РБ или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в РБ, без заключения инвестиционного договора с предоставлением льгот и (или) преференций, предусмотренных законом (п. 5 ст. 1 закона от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» в ред. закона от 08.01.2024 № 350-З)
Отказаться от применения УСН теперь можно с начала налогового периода (сейчас – в целом за налоговый период), предоставив в ИМНС соответствующее уведомление не позднее 20 февраля года, с начала которого организация отказываются от применения упрощенной системы. Форма уведомления утверждена приложением 37 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2 (п. 5 ст. 327 НК).
Если ошибки, результатом которых является неправомерное применение УСН, выявлены после представления налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе за первый отчетный период налогового периода, следующего за последним календарным годом неправомерного применения упрощенной системы, либо выявлены в период, указанный ниже, организации сохраняют право применять УСН с 1 января указанного налогового периода и признаются перешедшими на УСН с этой даты.
Организации, у которых в соответствии с законодательством, действующим в налоговом периоде, следующем за последним календарным годом неправомерного применения УСН, отсутствовала обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе за первый отчетный период этого налогового периода по причине иной, чем неприменение упрощенной системы, сохраняют право применять УСН с 1 января указанного налогового периода и признаются перешедшими на применение упрощенной системы с этой даты, если ошибки, результатом которых является неправомерное применение упрощенной системы, выявлены после 22 апреля такого налогового периода (п.7 ст. 327 НК).
При этом в проекте уточняется, что в таких случаях валовая выручка организации определяется с учетом денежных средств, включенных в налоговую базу налога при упрощенной системе в соответствии с частью 4 подп. 2.1.6 ст. 324 НК.
Валовая выручка
Проект дополнен нормой, согласно которой в валовую выручку не включаются: суммы платы, полученные за оказанные населению коммунальные услуги по горячему водоснабжению и теплоснабжению (отоплению), у плательщиков, которым отпускается тепловая энергия для оказания населению таких услуг по тарифам, размер которых меньше тарифов на указанные услуги для населения (подп. 2.18 ст. 328 НК).
Также в подп. 3-1 ст. 328 НК оговаривается, что при уступке плательщиком права (требования), в том числе по договорам купли-продажи имущественного права, выручка от реализации имущественных прав для целей определения налоговой базы
• отражается в том числе:
- при уступке приобретенного плательщиком у третьих лиц денежного требования;
- при уступке права требования (кроме денежного требования) как возникшего из договоров, направленных на реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг), других имущественных прав, так и приобретенного плательщиком у третьих лиц;
• не отражается при уступке денежного требования, возникшего у него из договоров, направленных на реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг), других имущественных прав.
С учетом особенностей деятельности отдельных плательщиков в выручку для целей определения налоговой базы и валовой выручки в новом году будут включаться, среди прочего:
• при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежное требование по оплате которых уступлено, в том числе по договорам купли-продажи имущественного права, – стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права (подп. 5.6 ст. 328 НК);
• при реализации имущественных прав по договорам, предусматривающим уступку плательщиком права (требования), в том числе по договорам купли-продажи имущественного права, – сумма, причитающаяся плательщику за уступленное им право (требование) (подп. 5.12 ст. 328 НК).
К внереализационным доходам, включаемым в валовую выручку, не относятся суммы, включенные в состав внереализационных доходов рассматриваемым проектом и перечисленные в подп. 3.42-4 – 3.42-8 пункта 3 статьи 174 НК, в том числе (п. 6 ст. 32-8 НК):
• дебиторская задолженность в размере сумм, включенных при налогообложении прибыли в резерв по сомнительным долгам, при наступлении обстоятельств, в том числе при изменении сроков ее погашения, в результате которых дебиторская задолженность перестает удовлетворять критериям сомнительного долга;
• доходы владельца токена, созданного и размещенного резидентом ПВТ или через резидента ПВТ;
• положительная разница, возникающая у владельца и эмитента токенов или у оператора криптоплатформы между стоимостью погашении и приобретения токенов или на дату начала и прекращения их использования.
Суммы кредиторской задолженности, возникшей в связи с получением предварительной оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права в денежной форме, не учитываются организацией при определении налоговой базы налога при упрощенной системе в составе внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.9 – 3.11 ст. 174 НК, если выручка в размере такой предварительной оплаты в соответствии с НК включена у этой организации (юридического лица, правопреемником которого в связи с реорганизацией является эта организация) в налоговую базу налога при упрощенной системе.
Возврат и зачет
Если денежные средства, полученные плательщиком в качестве оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав и включенные в налоговую базу налога при упрощенной системе с соблюдением кассового принципа, впоследствии, в частности в связи с неисполнением обязательств либо в связи с возвратом (уменьшением стоимости) товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 9 ст. 328 НК):
• возвращены в период применения УСН в календарном году, в налоговую базу за который включены эти денежные средства, либо в другом календарном году – соответствующее уменьшение налоговой базы на сумму возврата осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведен возврат;
• зачтены в счет оплаты иных товаров (работ, услуг), имущественных прав, внереализационных доходов, в том числе по другим договорам, в период применения им упрощенной системы, – суммы налоговой базы не корректируются.
В налоговую декларацию по налогу при упрощенной системе за последний отчетный период того календарного года, в налоговую базу за который включены денежные средства, указанные в абзаце первом части первой настоящего пункта, вносятся соответствующие изменения по уменьшению налоговой базы, если эти денежные средства (в частности, в связи с обстоятельствами, указанными в абзаце 1 части 1 настоящего пункта) возвращены этой организацией либо зачтены в период применения ею общего порядка налогообложения или единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.
Данные положения применяются также к денежным средствам, которые:
• включены в налоговую базу налога при упрощенной системе в составе внереализационных доходов и впоследствии возвращены, за исключением денежных средств, включенных в налоговую базу налога при упрощенной системе в соответствии с частью 4 подп. 2.1.6 п. 2 ст. 324 НК;
• включены в налоговую базу налога при упрощенной системе в составе внереализационных доходов и впоследствии зачтены в счет оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, внереализационных доходов;
• получены организацией в качестве залога в обеспечение исполнения обязательства перед ней и включены согласно части 4 подпункта 2.1.6 статьи 324 НК в налоговую базу налога при упрощенной системе с соблюдением кассового принципа, если они возвращены в связи с исполнением (прекращением) этого обязательства.
Commenti