ТАКСОФРЕНИЯ 14: никто нигде не спрячется

В ЕС появится пострановая налоговая отчетность

Европарламент принял резолюцию, призывающую страны-участницы ЕС ввести новые правила, обязывающие международные компании раскрывать в публичной отчетности, сколько налогов они уплачивают в каждой из стран своего присутствия.

Подобная информация пока что доступна только налоговым органам, и широкая общественность к ней доступа не имеет даже в ЕС. Международные компании должны раскрывать лишь суммарную величину уплаченных налогов без разбиавки по странам.

Это не означает, что новые правила сразу появятся в отдельных странах, но у законодателей появляются основания для их принятия.

Основная идея во всем этом - борьба с уклонением от уплаты корпоративных налогов, из-за которого Евросоюз теряет около 50-70 млрд евро в год.

Европарламент уже принимал похожее решение еще в 2017 году однако соответствующие законы так и не появились. Теперь же резолюция является еще одним шагом к запланированному ОЭСР в следующем году долгосрочному решению проблемы крупных технологических компаний, которые выбирают для выплаты основных сумм налога юрисдикции с очень выгодными налоговыми режимами.

Раскрытие такими компаниями информации об уплате налогов в каждой из стран присутствия может иметь многообразные последствия. Во-первых, налоговые органы стран ЕС обяжут эти компании доплачивать налоги по принципу «основной цели», наличия контроля или «тонкой капитализации». Это существенно сократит выгоды от создания подразделений в странах с льготными налоговыми режимами. Во-вторых, некоторые из таких стран могут урезать нынешние льготы: как в связи с давлением государств ОЭСР, так и потому, что обнаружат масштабы фиктивных инвестиций и реального вывода капитала, который сами же допустили, пытаясь повысить привлекательность для глобальных корпораций.

Например, в России в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановые 2021-2022 годы, предусмотрено ужесточение режима налогообложения для международных ИТ- гигантов вроде Google, Apple или Facebook. Российские власти намерены обязать эти корпорации платить налоги в России, а не выводить прибыль в офшорные юрисдикции. Остается уточнить, сможет ли правительство РФ навязать подобные меры Беларуси в рамках унификации и гармонизации налогового законодательства или Минску удастся отстоять «единичные изъятия и исключения» для Парка высоких технологий…

Источник


США накрывают бенефициаров

Палата представителей США приняла закон о корпоративной прозрачности, который станет первым этапом мер по выводу из тени подставных компании с непрозрачной собственностью

В соответствии с документом, известном как «законопроект Малони», корпорации и компании с ограниченной ответственностью должны будут раскрывать своих истинных бенефициарных владельцев на момент своего создания. Это должно ограничить возможности использования анонимных подставных компаний для нарушения закона о правоприменении и сокрытия своей незаконной деятельности.

«Незаконное использование анонимных подставных компаний является одной из наиболее насущных проблем национальной безопасности, с которой мы сталкиваемся в настоящее время», - сказала автор проекта конгрессмен Кэролин Б. Малони – Они используются отмывателями денег, преступниками и террористами - но мы можем это остановить. Мы единственная развитая страна в мире, которая еще не требует раскрытия этой информации - и, честно говоря, это смущаетю»

«Помимо воздействия на правоохранительные органы, этот законопроект также поможет в борьбе с недвижимостью в Нью-Йорке, используемой для хранения незаконных денег, повышением стоимости жилья и ограничением доступности. Кажется, что больше, чем когда-либо, в квартирах в Нью-Йорке ночью слишком много темных окон - но с этим счетом я надеюсь, что эта практика будет положена конец. – заявила Мэлони. – Слишком много анонимных LLC, вместо семей, владеют квартирами в Нью-Йорке».

В свою очередь, другой автор проекта, конгрессмен Кливер считает очень важным привести банковские правила США в соответствие с реалиями XXI века и снабдить финансовые учреждения инструментами, необходимыми для защиты американских потребителей и компаний от современных угроз.

В настоящее время ни один штат США не требует, чтобы компании указывали личности настоящих, бенефициарных владельцев компании. Теперь законопроект требует от корпораций и компаний с ограниченной ответственностью раскрывать своих истинных, бенефициарных владельцев в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) во время создания компании. При этом придется раскрывать, как минимум, имя бенефициарного владельца, дату рождения, текущий адрес, а также водительские права или номер паспорта с истекшим сроком действия. Затронутые компании должны будут ежегодно подавать документы в FinCEN, чтобы обеспечить актуальность данных, а также список любых изменений в бенефициарном праве, произошедших в течение предыдущего года.

Также будут предусмотрены гражданские и уголовные санкции для лиц, которые преднамеренно предоставляют ложную или мошенническую информацию о бенефициарном владении или которые сознательно не предоставляют полную или обновленную информацию о бенефициарном праве.

Информация о бенефициарном праве, собранная Казначейством или штатами, будет доступна только правоохранительным органам и финансовым учреждениям, с согласия клиента, в целях соблюдения их требований «Знай своего клиента» (KYC) в соответствии с законодательством о борьбе с отмыванием денег.

Законопроект направлен против компаний, которые с большей вероятностью являются подставными и не должен стать чрезмерно обременительным для бизнеса и государственных органов.

Многие компании в США уже обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. Это банки, регулируемые федеральным правительством, кредитные союзы, инвестиционные консультанты, брокеры и дилеры, страховые компании, регулируемые государством, церкви и благотворительные организации. Таким образом, эти компании освобождены от требований законопроекта. Так же он не касается компаний более чем с 20 сотрудниками и валовой выручкой или продажами более $5 млн.

В Великобритании в 2017 году был введен регистр бенефициарного права - «Лица со значительным контролем», который требует от всех компаний раз в год предоставлять сведения о любых лицах, обладающих значительным контролем, в Companies House. Также планируется ввести реестр прав собственности на недвижимость, принадлежащую зарубежным инвесторам, хотя это столкнулось с некоторыми задержками.

Источник

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com