ТАКСОФРЕНИЯ 2.2: за пригоршню процентов


Увеличение налоговой нагрузки в белорусской экономике проводится весьма разнообразными способами и в разных направлениях. В частности, в этом году увеличена ставка налога на прибыль, причем выборочно: в трех областях и только для предприятий, находящихся в коммунальной и частной собственности

В текущем году в соответствии с п. 10 ст. 184 НК областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов получили право увеличивать не более чем на 2 процентных пункта стандартную ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль в соответствующие местные бюджеты.

Первым новой возможностью воспользовался Могилевский облсовет депутатов (решение от 17.02.2022 № 36-3). Затем к нему присоединились Витебский облсовет (решение от 03.03.2022 № 288) и Гомельский (решение от 30.03.2022 № 338). Остальные регионы почему-то почин не поддержали. Может дело в том, что именно в Витебской и Гомельской областях наблюдается наименьший удельный вес убыточных предприятий (больше всего – в столице и Минской области), а бюджет Могилевщины лидирует по доле дотаций. Или имеются иные резоны – депутатам виднее.

Нам же интереснее другое обстоятельство. Уплата налога на прибыль в республиканский или местные бюджеты зависит от формы собственности (подп. 1.1 ст. 30, подп. 1.2 ст. 32, подп. 1.3 ст. 34 Бюджетного кодекса).То есть, в местные бюджеты налог на прибыль платят все субъекты хозяйствования – кроме тех, чье имущество находится в собственности Республики Беларусь полностью или в размере 50% акций (долей) в уставных фондах и более, а также участниками холдингов, в уставных фондах управляющих компаний которых 50% и более акций (долей) находится в республиканской собственности и передано республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству.

Получается, что повышение ставки налога на прибыль с 18 до 20% касается коммунальных и частных компаний – за исключением применяющих упрощенку или иные особые режимы, при которых этот налог не взимается вообще. Кстати, все помянутые решения не касаются организаций потребительской кооперации.

Такой подход как-то не вяжется с принципом равенства налогообложения согласно которому налоги, сборы (пошлины) не могут иметь дискриминационный характер и устанавливаться исходя из расовых, национальных, религиозных и иных критериев (подп.13 ст. 2 НК). Наверно форма собственности и есть один из «иных» критериев». Впрочем, попавшие под новые нормы компании беспокоят не только принципы, сколько календарные особенности повышения налога.

В особо интересном положении оказались компании, имеющие обособленные подразделения в Могилевский Витебский и Гомельский областях. С одной стороны, в каждом из этих регионов такие компании уплачивают только часть налога на прибыль. Ту, что приходится на соответствующие филиалы, которые ведут бухучет с определением финансового результата по их деятельности, что закреплено в учетной политике организации, а также имеют счет, которым вправе распоряжаться (п. 3 ст. 14 НК). Но, с другой стороны, эта часть налога поступает в местные бюджеты областей полностью и, следовательно, должна исчисляться по повышенной ставке 20%.

Очень хочется как-то минимизировать потери от повышенного налогообложения за счет творческого применения норм пункта 2 ст. 169 НК, позволяющего распределять между организацией и ее филиалами затраты, прямо или косвенно связанные с их деятельностью. Напомню, головная организация вправе передать филиалам часть затрат, связанных с управлением, процентов по кредитам и займами, а также курсовых разниц по заемным обязательствам, распределив их по критерию, определенному учетной политикой (ч. 2 подп. 2.4 ст. 170 и ч. 4 п. 14 ст. 167 НК).

Критерий разрешается выбрать любой. Например, выручку, фонд оплаты труда или что-то еще. Возможно, поднатужившись можно найти «что-то», обеспечивающее некоторое увеличение затрат, приходящихся на филиалы с повышенной ставкой налога. Но решение надо было принять и закрепить в учетной политике вовремя.

С хронологией получается не очень. Согласно п. 10 ст. 184 НК налог по увеличенным ставкам, начисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято. Но бюджет ждать не может. А потому в нынешнем году налог взимается по повышенной ставке, если решение о ней было принятых не позднее 31 марта. Такая норма установлена законом о внесении изменений в НК, который и сам-то был принят 31 декабря, а опубликован уже в начале января.

По укоренившейся традиции готовиться к грядущим на новый год переменам белорусский бизнес может только по слухам и сплетням о готовящихся проектах. Между тем, подп. 1.4.2 ст. 22 НК обязывает организации до 31 марта представлять в налоговые органы вместе с годовой отчетностью за предыдущий год положение об учетной политике на текущий год. Учитывая, когда принимались и публиковались решения советов, времени отреагировать на новшества у предприятий практически не оставалось.

Те, кто не успел, могли попытаться внести изменения в учетную политику и после 31 марта. Но делать это разрешается только в случае изменения законодательства, или способов ведения бухучета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности информации, содержащейся в отчетности (п. 7 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности"). Минимизация налогов к таким случаям никак не относится.

Вообще-то, законодательство не обязывает представлять в налоговые органы положение об учетной политике, если в нее внесены изменения. Но МНС в письме от 17.02.2021 N 2-2-10/00377 рекомендует это сделать. Впрочем, рано или поздно изменения все равно попадутся на глаза проверяющим. Не исключено, что кто-то из них полюбопытствует о причинах таких поправок. Если аргументов в пользу правдивости и уместности не найдется, контролеры, чего доброго, заподозрят, что основной целью изменений было уменьшение прибыли филиала, облагаемой по повышенной ставке. Что, в свою очередь, вполне подпадает под действие п. 4 ст. 33 НК, позволяющего корректировать налогооблагаемую базу и требовать доплаты налога…



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью