ТАКСОФРЕНИЯ 4.2: Безвозмездно даром не пройдет


В процессе строительства почти всегда проводятся работы, связанные с созданием, модернизацией, перекладкой наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и т.п. Результаты этих работ безвозмездно передаются эксплуатационным организациям, обычно – государственным. То есть фактически передаются результаты. Но согласно документам передаются затраты на осуществление данных работ. Вроде бы и разницы никакой, но она имеется – ровно на сумму НДС.

Передача именно затрат предписана указом от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношении при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Предписано – сделано. Застройщики старательно собирают затраты по наружным инженерным сетям и сооружениям, построенным за счет дольщиков, на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы", как предписано п. 60 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10, и п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, а потом списывают их по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" при передаче. Документально эта операуция оформляется акт С-17а «о передаче затрат, произведенных при создании объекта» по форме, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13. После этого застройщики уверены, что выполнили все обязанности перед государством и ничего ему не должны, поскольку такие операции не облагаются НДС.

Но не тут то было. Бдительные сотрудники Комитета государственного контроля Брестской области в письме от 10.03.2021 № 19/1-02-232 квалифицируют подобные действия как «многочисленные факты неначисления НДС». И объясняют свое мнение неотразимо логично.

Действительно, по общему правилу безвозмездная передача товаров, paбот, услуг признается реализацией для целей налогообложения (ст. 31 НК). В свою очередь, в соответствии с подп. 1.1.3 ст. 115 НК объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав. Но есть исключения. Например, согласно п. 12 Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» не признается реализацией безвозмездная передача имущества (работ, yслуг). переданного и принятого в соответствии с законодательством Республики Беларусь или ее административно-территориальным единицам в типе государственных органов и иных юридических лиц.

Если свести нормы НК с требованиями указа № 503, то получается, что при безвозмездной передаче имущества передающая сторона не исчисляет НДС. Однако, по мнению контролеров, это возможно лишь в том случае, если соблюден порядок оформления приемки имущества в государственную собственность, который, в свою очередь, регулируется нормами указа от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом».

В частности, в отношении оборудования для приемки в государственную собственность, поставка которого осуществляется в процессе строительства, применяются нормы части 2 п. 7 Указа № 169.

Справка

В случаях, не предусмотренных указом № 169, приобретение имущества в собственность Республики Беларусь осуществляются по решению руководителей государственных органов и организаций, территориальных органов, структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских юридических лиц, подчиненных государственным органам и организациям (входящих в их состав, систему) (часть 2 п. 7 Указа № 169).

Таким образом, по мнению контролеров, при передаче приемке имущества безвозмездно без наличия решений соответствующих органов, принятых в пределах их полномочий, установленных законодательством, у передающей стороны возникает обязанность обложения НДС стоимости безвозмездно передаваемого оборудования.

В письме брестских контролеров напоминается, что до 01.01.2021 г. стоимость работ, выполненных при реконструкции (модернизации) объектов инфраструктуры на исполнение технических условий, выданных эксплуатационными организациями, и переданных безвозмездно в государственную собственность, облагалась НДС. При этом сделана ссылка на письмо МНС от 09.09.2020 № 2-1-10/01904. Действительно, в нем отмечалось, что порядок принятия безвозмездно выполняемых работ, оказываемых услуг Республикой Беларусь или ее административно-территориальными единицами, подобный порядку для имущества, закрепленному Указом № 169, законодательством не определен. Передача работ, услуг государственной организации на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи не может рассматриваться в качестве передачи работ, услуг в соответствии с законодательством Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам. Например, если организация на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи выполняет работы по разработке проектно-сметной документации для коммунального унитарного предприятия, то получается следующее:

- передача гражданских прав и обязанностей на проектно-сметную документацию осуществляется от одного участника гражданского оборота другому на основании одного из видов гражданско-правовых договоров - договора безвозмездной (спонсорской) помощи (п. 1 части второй пункта 1 ст. 7 ГК);

- не издавались акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусматривают передачу работ (услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам (п. 3 ст. 125 ГК).

Соответственно, в такой ситуации при безвозмездной передаче работ не обеспечивается соблюдение нормы пункта 12 Указа № 503. А потому у организации безвозмездное выполнение на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи работ по разработке проектно-сметной документации коммунальному унитарному предприятию облагается НДС в общеустановленном порядке.

С 1 января 2021 г. из ст. 115 НК исключен подп. 2.5.5, согласно которому объектами налогообложения НДС не признавалась безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

Замечу, в письме МНС речь шла о безвозмездном выполнении работ по договору безвозмездной (спонсорской) помощи. О передаче затрат на выполнение работ в случаях, предусмотренных указом № 72, там ничего не сказано. Но стоит ли обращать внимание на такие нюансы?

Главное, что при решении вопроса о налогообложении операций по безвозмездной передаче имущества (работ услуг) при осуществлении реконструкции (модернизации) объектов инфраструктуры в государственную собственность в прошлые годы, все зависит от оформления первичных документов. Зачастую в приказах писали «... передать безвозмездно на баланс организации «А» фактические затраты по модернизации или реконструкции объектов» и оформляли акты на передачу затрат.

Собственно говоря, при этом ничего не нарушено: порядок безвозмездной передачи объектов строительства в виде передачи затрат с оформлением именно такого акта прямо установлен указом № 72. Это выглядит вполне логичным: результаты работ, связанных с созданием, модернизацией, реконструкцией объектов инфраструктуры, передать от одной организации другой технически невозможно.

Тут и кроется ловушка. В указе № 503 и подп.1.1.3 ст. 115 НК говорится, что не облагается НДС безвозмездная передача в госсобственность товаров (работ, услуг). А насчет затрат там ничего не сказано. Стало быть, оформляя приказ и акт в соответствии с нормами указа № 72, субъекты хозяйствования «выпадали» из сферы применения норм указа № 503. А потому безвозмездную передачу государству затрат на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры при желании можно признать объектом для исчисления НДС.

Остальное – дело контрольной техники. Берем сведения о передаче в госсобственность помянутых затрат и рассылаем предприятиям «письма счастья» с предложением добровольно внести изменения в налоговые декларации за 2006 – 2020 годы и доплатить НДС за эти 15 лет – по результатам мониторинга. Если креатив брестских контролеров распространить по всей республике, наверняка выйдет изрядное пополнение казны.А если кто-то заартачится, то к нему можно заглянуть с внеплановой проверкой. Благо законодательство виртуозно позволяет объезжать ограничение периода проверки пятью годами, предусмотренное п. 4 ст. 74 НК и п. 16 указа от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Но об этом я уже давно предупреждал здесь.

Получается, что субъекты хозяйствования, добросовестно выполнившие требования указа № 72, заплатят дополнительный налог за нестыковку его норм с указами № 169 и 503, а также Налогового кодекса. Такова неумолимая логика отечественного налогообложения…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com